Plan d'action en matière d'alimentation et d'activité physique - Suède

Titre du document : Background material to the action plan for healthy dietary habits and increased physical activity

Type de document : Plan d'action national

Problème de santé cible : Alimentation et activité physique

Approche : Modèle socio-écologique

Auteur : National Food Administration, National Institute of Public Health

Année de publication : 2005

Nombre de pages : 187

Document : Background material to the action plan for healthy dietary habits and increased physical activity

Site Web : Startpage - Livsmedelsverket

En novembre 2003, le gouvernement suédois a mandaté le Swedish National Food Administration et le Swedish National Institute of Public Health afin qu'ils développent les fondements d'un plan d'action qui ferait la promotion des saines habitudes alimentaires et de l'augmentation de l'activité physique dans la population suédoise. En fait, le Swedish National Food Administration et le Swedish National Institute of Public Health doivent rédiger les bases d'un plan d'action contenant des propositions d'objectifs quantifiables (incluant un objectif pour des mesures sociétales en lien avec les saines habitudes alimentaires), des stratégies pour l'atteinte de ces objectifs, des mesures à être mises en ouvre par les acteurs pertinents et du financement et des coûts estimés pour les mesures proposées. Une attention particulière doit être portée sur les conditions de vie des enfants et des jeunes. Par ailleurs, le genre, le statut socioéconomique et l'ethnicité doivent aussi être considérés. Le matériel d'arrière-plan doit contribuer aux efforts du gouvernement pour l'atteinte d'un développement durable.

Pourquoi ce plan d'action national?

Le but de ce plan d'action est de prévenir la croissance de la prévalence de l'obésité et des autres maladies liées aux mauvaises habitudes alimentaires et d'inactivité physique. En fait, le but de ce plan d'action national est d'aider à réaliser l'objectif de la santé publique en mettant sur pied des mesures qui améliorent les conditions de saines habitudes alimentaires et augmentent l'activité physique dans la population.

Populations cibles :

  • Environnements bâtis
  • Écoles et jardins d'enfants
  • Services de santé
  • Milieux de travail
  • Industrie agroalimentaire

Monitorage et évaluation

  • L'évaluation et le monitorage doivent être intégrés de façon continue dans le processus

Indicateurs de santé

  • Pas définis

Cadre de travail

diagramme du cadre de travail