Mesurer les Effets de l’Implantation d’une Coopérative sur l’Alimentation et la Santé (EffICAS) de la population d’un secteur qualifié de désert alimentaire en milieu rural au Québec.
La santé passe notamment par une saine alimentation. L’adoption d’une saine alimentation dépend de l’offre alimentaire présente dans les communautés, c'est-à-dire la localisation et l’accessibilité à différents types de commerces d’alimentation, dépanneurs, épiceries, supermarchés, etc. La création d’environnements favorables à la saine alimentation et à la sécurité alimentaire est primordiale pour assurer la santé de la population.
En effet, l’alimentation malsaine et l'insécurité alimentaire (accès inadéquat ou incertain aux aliments en raison d’un manque de ressources financières) sont des facteurs de risque reconnus pour les maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiovasculaires, l’hypertension et l’obésité.
L’étude EffICAS est en collecte à Gallix et Rivière-Pentecôte
Nous recrutons de nouveaux participants à Gallix!
Vous êtes intéressé(e) à participer ?
- Contactez-nous à [email protected] ou 1 866 457-4624
- Critères d'éligibilité : 18 ans et plus, responsable des achats alimentaires et résident permanent de Gallix. Un seul répondant par ménage.
Pour les personnes participant déjà à l’étude, vous êtes invitées à remplir un questionnaire de suivi sur vos habitudes d’achats, votre alimentation et votre santé ainsi que sur la vitalité de votre communauté.
- Si vous avez rempli un questionnaire sur Internet lors des précédentes collectes, vous recevrez le lien du questionnaire de suivi par courriel. Attention : Le courriel s’est peut-être faufilé parmi les courriels indésirables (junk email): jetez-y un coup d’œil!
- Si vous avez rempli un questionnaire sur papier, un nouveau questionnaire vous a été envoyé par la poste directement chez vous.
L’étude
Est-ce que l’implantation d’une coopérative d'alimentation en milieu rural peut augmenter la consommation d’aliments sains et améliorer la santé et le bien-être de la communauté?
Cette étude est conçue afin de mieux comprendre comment implanter des interventions pouvant améliorer l’accessibilité géographique aux commerces d'alimentation et favoriser la saine alimentation, la santé et le bien-être des résidents des communautés.
Plus spécifiquement, son objectif est d’analyser les processus d’implantation et les effets d’une coopérative d’alimentation dans une communauté rurale défavorisée, en milieu rural qualifié de désert alimentaire en ce qui a trait à la qualité de l’alimentation et à la santé.
Questionnaires
Questionnaire initial : La phase 1 est terminée. Les participants ayant rempli le questionnaire initial seront appelés à remplir des questionnaires de suivi dans les phases 2 et 3 du projet.
Questionnaires de suivi : À la suite du premier questionnaire rempli, vous serez invité à répondre à des questionnaires de suivi pour nous faire part de quelle manière vos habitudes alimentaires et les lieux de vos achats d’aliments changent selon l’évolution de votre environnement alimentaire. Votre réponse à ce questionnaire de suivi vous donnera droit à une nouvelle compensation financière (carte-cadeau électronique parmi les choix proposés).
Les données collectées
- Données sociodémographiques (ex. : âge, sexe, situation familiale, etc.).
- Quartier de résidence.
- Activités de magasinage, lieux des achats alimentaires.
- Habitudes alimentaires et qualité de l’alimentation.
- Sécurité alimentaire.
- Vitalité et bien-être de la communauté.
- Alimentation en période de COVID-19.
Confidentialité
Aucun résultat ne contiendra votre nom ou vos informations personnelles et personne ne pourra vous identifier. Un système de codes sera utilisé à cette fin. Votre nom et tous les autres renseignements (par exemple, votre adresse) permettant de vous identifier ne seront pas mentionnés. Les données du questionnaire seront entreposées sur un serveur de l’Institut national de santé publique du Québec et protégées par un mot de passe. Seuls le chercheur principal, les co-chercheurs et les auxiliaires de recherche y auront accès. Bien que certains renseignements peuvent vous identifier, soyez assuré qu’ils seront traités de façon strictement confidentielle.
Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche en sciences et en santé de l’Université de Montréal.
Des nouvelles du projet
La phase 1 du projet est terminée
Plus de 225 ménages ont rempli le sondage de l’étude et douze informateurs ont été rencontrés lors d’entrevues semi-dirigées. Deux publications présentant les résultats de cette première collecte de données paraitront à l’automne 2022.
La phase 2 du projet est terminée
Les répondants de Rivière-Pentecôte et Gallix ont été consultés à nouveau afin de connaître les habitudes alimentaires et les lieux visités pour acheter des aliments. Grâce à ces données, il sera possible de déterminer si des changements sont survenus dans ces habitudes depuis la première collecte de données.
La phase 3 du projet est terminée
Les répondants de Godbout et Rivière-Saint-Jean et Magpie ont été consultés respectivement pour une première fois et une deuxième fois afin de connaître leurs habitudes alimentaires et les commerces alimentaires où ils font leur épicerie. Ils ont également répondu à des questions sur le thème de l’insécurité alimentaire, la perception de l’environnement alimentaire, la vitalité et du bien-être communautaire.
La coopérative de solidarité de Rivière-Saint-Jean et Magpie ouvrira ses portes cette année, il sera donc possible de comparer les données colligées avant l’ouverture à celle après, afin d’évaluer les effets de la coopérative sur les citoyens et la communauté.
Publications
- Affiche scientifique aux Journées annuelles de santé publique de 2021
- Rapport Évaluation de l’implantation de coopératives alimentaires en milieu rural.
- Vidéo du webinaire Évaluation de l’implantation de coopératives alimentaires en milieu rural
- Boîte à outils pour réaliser un portrait-diagnostic et évaluer les effets d’une coopérative alimentaire
L’équipe de recherche
Cette étude est dirigée par une équipe multidisciplinaire :
- Éric Robitaille, chercheur d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeur adjoint de clinique, Université de Montréal
- Marie-Claude Paquette, chercheure d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeure associée, faculté de médecine - département de nutrition, Université de Montréal
- Gabrielle Durette, coordonnatrice, Institut national de santé publique du Québec
- Marianne Dubé, professionnelle de recherche, Institut national de santé publique du Québec
- Olivier Arbour, technicien de recherche, Institut national de santé publique du Québec
Plusieurs co-chercheurs sont également impliqués dans le projet :
- Geneviève Mercille, professeure adjointe, faculté de médecine - département de nutrition, Université de Montréal
- Mélanie Doyon, professeure, département de géographie, UQAM
- Ernest Lo, chercheur d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeur adjoint, Department of Epidemiology, Biostatistics and Occupational Health, Université McGill
- Marc Lemire, chercheur d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeur associé, Université de Montréal
Elle est soutenue par l’Institut national de santé publique du Québec et le ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec et réalisée grâce à la collaboration :
- du Centre intégré de santé et de services sociaux de la Côte-Nord – Direction de santé publique;
- du Centre de collaboration national sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS);
- de l’Agence de la santé publique du Canada;
- des Tables intersectorielles régionales en saines habitudes de vie (TIR-SHV) – Gaspésie-îles-de-la-Madeleine;
- du Conseil québécois de la coopération et de la mutualité;
- de Vivre en ville;
- de la Fédération des coopératives d’alimentation du Québec;
- du Pôle d’économie sociale de la Côte-Nord (PESCN);
- de la Municipalité de Rivière-Saint-Jean et de Magpie;
- de la Coopérative de développement régional du Québec, région Saguenay-Lac-St-Jean/Côte-Nord (CDRQ);
-
de Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS).
Contact
Pour toute question, vous pouvez contacter l'équipe de recherche par courriel : [email protected] ou en laissant un message sans frais au 1 866 457-4624.