Fiches thématiques et autres documents du Comité scientifique sur la prévention de l'obésité

Le comité scientifique prépare des fiches thématiques afin de soutenir les équipes de santé publique dans la promotion de la saine alimentation et du mode de vie physiquement actif. Le comité publie d’autres documents présentant ses conseils quant à la meilleure utilisation à faire des connaissances scientifiques existantes et sur les activités de transferts et de production de connaissance à entreprendre.

Le partage de ses documents s’ajoutent aux échanges avec des praticiens et praticiennes lors des rencontres du comité, à la participation aux Journées annuelles de santé publique et d’autres mécanismes pour s’assurer que le résultat des délibérations des membres puisse être partagé avec les personnes impliquées dans la promotion des habitudes de vie et des environnements sains.

Fiches thématiques

  • Pour des environnements favorables
    Cette fiche vise à présenter pourquoi les interventions en promotion du mode de vie physiquement actif et de la saine alimentation ne doivent pas uniquement se concentrer sur les approches individuelles de changement des comportements, mais aussi doivent viser à modifier les environnements dans lesquels les individus évoluent.
  • Sucre et santé
    Cette fiche vise à présenter l’état des connaissances scientifiques sur les liens entre la consommation de sucre et la santé, sur les recommandations sur l’apport en sucre dans l’alimentation, la consommation de sucre au Québec et sur les stratégies pour prévenir sa surconsommation.
  • Les compétences et les pouvoirs des municipalités
    Cette fiche thématique vise à présenter le cadre légal entourant l’action des municipalités dans la création d’environnements favorables à la saine alimentation et au mode de vie physiquement actif.

Autres documents

  • Pour une culture d’évaluation
    Cette prise de position du comité vise à souligner l’importance et les bénéfices d’investir pour évaluer les mesures et politiques mise en œuvre pour la promotion des saines habitudes de vie.