Eau potable
En vedette
- Les substances per et polyfluoroalkylées - août 2023
- Fiches synthèse sur l’eau potable et la santé humaine
- Méthodologie d’élaboration de valeurs guides sanitaires chroniques pour les contaminants chimiques de l’eau potable - novembre 2021
- Foire aux questions sur le manganèse dans l'eau potable - mai 2021
Publications
De l’INSPQ
- Soutien scientifique aux autorités de santé publique de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Rapport rapide d’analyse, octobre 2023 - Logigramme d’aide à la décision pour la présence des substances per- et polyfluoroalkylées (PFAS) dans l’eau potable
Synthèse des connaissances, octobre 2023 - Les substances per et polyfluoroalkylées
Page Web, août 2023 - Effets buccodentaires et systémiques de l’eau potable fluorée à 0,7 ppm
Synthèse des connaissances, novembre 2022 - Méthodologie d’élaboration de valeurs guides sanitaires chroniques pour les contaminants chimiques de l’eau potable
Guide de pratique, novembre 2021 - Présence de plomb dans l’eau des écoles et des garderies : importance du risque et pertinence d’une surveillance à chaque point d’utilisation
Avis scientifique, 2019 - Valeur guide sanitaire pour le manganèse dans l’eau potable
Avis scientifique, 2017 - Avis scientifique sur le tritium dans l’eau potable
Avis scientifique, 2016 - Gestion des risques associés à la présence de la bactérie Legionella spp. dans les réseaux d’eau des centres hospitaliers au Québec
Avis scientifique, 2016 - Outil d’aide à la décision lors de dépassements de normes ou de contaminations chimiques dans l’eau potable – version 2015
Guide de pratique professionnelle, 2015 (archivé) - Enjeux de santé publique relatifs aux activités d'exploration et d'exploitation des hydrocarbures gaziers et pétroliers
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2015 - Strontium stable dans l’eau potable : revue des connaissances et soutien aux directions de santé publique
Article du BISE, 2014 - État des connaissances sur la relation entre les activités liées au gaz de schiste et la santé publique : mise à jour
Revue des connaissances, 2014 - Sources résidentielles de plomb et niveaux de plombémie chez de jeunes enfants habitant d’anciens arrondissements de Montréal
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2013 - État des connaissances sur la relation entre les activités liées au gaz de schiste et la santé publique : rapport préliminaire
Revue des connaissances, 2011 - Étude de l’observance des avis d’ébullition dans la population québécoise
Rapport de recherche, 2012 - Pertinence et faisabilité d’une étude épidémiologique visant à évaluer les effets nocifs de la contamination du réseau d’eau potable par du trichloroéthylène dans la municipalité de Shannon : mise à jour
Avis scientifique, 2010 - Trichloroéthylène dans l’eau souterraine à Shannon : commentaires sur le rapport intitulé Toxicologie reliée à la contamination de la trichloroéthylène (TCE) dans l’eau souterraine à Shannon
Avis scientifique, 2010 - Détermination de concentrations seuils de trihalométhanes dans l’eau potable lors de dépassements trimestriels de la norme
Rapport de recherche, 2010 - Changements climatiques au Québec méridional : analyse de la vulnérabilité des installations québécoises de production d'eau potable aux cyanobactéries toxiques : résumé
Document synthèse et résumé, 2009 - Microbiologie des eaux souterraines utilisées comme source d’eau potable
Article du BISE, 2007 - Prévalence de la diarrhée dans les municipalités exposées aux épandages de lisier de porc
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2007 - Utilisation du service info-Santé CLSC pour la surveillance syndromique des gastro-entérites d’origine hydrique
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2005 - Pertinence et faisabilité d’une étude épidémiologique visant à évaluer les effets nocifs de la contamination du réseau d’eau potable par du trichloréthylène dans la municipalité de Shannon
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2005 - Étude sur la qualité de l’eau potable dans sept bassins versants en surplus de fumier et impacts potentiels sur la santé – Étude de la consommation d’eau dans la population adulte
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2004 - Étude sur la qualité de l’eau potable dans sept bassins versants en surplus de fumier et impacts potentiels sur la santé – Étude du risque de gastro-entérite chez les familles utilisant l’eau d’un puits domestique
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2004 - Étude sur la qualité de l’eau potable dans sept bassins versants en surplus de fumier et impacts potentiels sur la santé – Étude de la consommation d’eau chez les nourrissons
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2004 - Étude sur la qualité de l’eau potable dans sept bassins versants en surplus de fumier et impacts potentiels sur la santé – Évaluation du risque à la santé pour la population exposée aux nitrates présents dans l’eau potable
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2004 - Étude sur la qualité de l’eau potable dans sept bassins versants en surplus de fumier et impacts potentiels sur la santé – Incidence des maladies entériques potentiellement transmissibles par l’eau : analyse des hospitalisations et des cas déclarés aux directions de santé publiques 1995-1999
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2004 - Qualité de l’eau potable et trihalométhanes
Article du BISE, 1997 - Les risques et bénéfices associés à l’utilisation de l’aluminium dans le traitement de l’eau potable
Article du BISE, 1996 - Microbiologie des eaux embouteillées : un point de vue de santé publique
Article du BISE, 1995 - Aperçu de la contamination de l’eau potable par les nitrates
Article du BISE, 1992
Dans des journaux scientifiques
- Investigation of a Salmonella Montevideo Outbreak Related to the Environmental Contamination of a Restaurant Kitchen Drainage System, Québec, Canada, 2020–2021
J Food Prot, 2023 - A probabilistic toxicokinetic modeling approach to the assessment of the impact of daily variations of lead concentrations in tap water from schools and daycares on blood lead levels in children
Sci Total Environ, 2021 - Drinking water quality and human health: an editorial
Int J Environ Res Public Health, 2019 - Chlorination by-product levels in hot tap water: Significance and variability
Sci Total Environ, 2019 - Deriving a drinking water guideline for a non-carcinogenic contaminant : the case of manganese
Int J Environ Res Public Health, 2018 - Heterogeneity in the relationship between disinfection by-products in drinking water and cancer: a systematic review
Int J Environ Res Public Health - Public health consequences of lead in drinking water
Curr Environ Health Rep, 2018 - Availability, quality, and relevance of toxicogenomics data for human health risk assessment: a scoping review of the literature on trihalomethanes
Toxicol Sci, 2018 - Prenatal exposure to drinking-water chlorination by-products, cytochrome P450 gene polymorphisms and small-for-gestational-age neonates
Reprod Toxicol, 2017 - Disinfection by-products exposure and intra-uterine growth restriction: do genetic polymorphisms of CYP2E1 or deletion of GSTM1 or GSTT1 modify the association?
Environ Int, 2016 - Disinfection by-products exposure and intra-uterine growth restriction: do genetic polymorphisms of CYP2E1 or deletion of GSTM1 or GSTT1 modify the association?
Environ Int, 2016 - Use of a cumulative exposure index to estimate the impact of tap-water lead concentration on blood lead levels in 1-to 5-year old children (Montréal, Canada)
Environ Health Perspect, 2016 - Investigating social inequalities in exposure to drinking water contaminants in rural areas
Environ Pollut, 2015 - Overview of disinfection by-products and associated health effects
Curr Environ Health Rep, 2015 - Women exposure during pregnancy to haloacetaldehydes and haloacetonitriles in drinking water and risk of small-for-gestational- age neonate
Environ Res, 2015 - Variability of non-regulated disinfection by-products in distribution systems: Impact of the storage tank (Chapitre de livre)
Recent Advances in Disinfection By-Products, 2015 - Exposure of young children to household water lead in the Montreal area (Canada): The potential influence of winter-to-summer changes in water lead levels on children’s blood lead concentration
Environ Int, 2014 - Assessing Exposure and Health Consequences of Chemicals in Drinking Water: Current State of Knowledge and Research Needs
Environ Health Perspect, 2014 - Biomarkers of arsenic exposure and effects in a Canadian rural population exposed trough water consumption
J Expo Sci Environ Epidemiol, 2014 - The impact of drinking water, indoor dust and paint on blood lead levels of children aged 1-5 years in Montréal (Québec, Canada)
J Expo Sci Environ Epidemiol, 2014 - Risk of infectious gastroenteritis in young children living in rural areas with intensive animal farming: results of a case-control study (2004-2007)
Zoonoses Public Health, 2014 - Application of lead monitoring results to predict 0-7 years old children’s exposure at the tap
Water Res, 2013 - Spatial and temporal occurrence of N-nitrosamines in seven drinking water distribution systems
Environ Monit Assess, 2013 - Maternal exposure to drinking-water Chlorination by-products and small-for-gestational-age neonates
Epidemiology, 2012 - Probabilistic Human Health Risk Assessment for Quarterly Exposure to High Chloroform Concentrations in Drinking-Water Distribution Network of the Province of Quebec, Canada
J Toxicol Environ Health A, 2010 - Evaluation of the vulnerability to contamination of drinking water systems for rural regions in Québec, Canada
J Environ Plann Man, 2010 - The assessment of population exposure to chlorination by-products: a study on the influence of the water distribution system
Environ Health, 2010 - Association between potential zoonotic enteric infections incidence in children aged 0-4 years and environmental risk factors in Quebec, 1999-2006
Zoonoses Public Health, 2010 - The association between farming activities, precipitation, and the risk of acute gastrointestinal illness in rural municipalities of Quebec, Canada: a cross-sectional study
BMC Public Health, 2010 - Estimation of chlorination by-products presence in drinking water in epidemiological studies on adverse reproductive outcomes: a review
Sci Total Environ, 2010 - Association between indicators of livestock farming intensity and hospitalization rate for acute gastroenteritis
Epidemiol Infect, 2009 - Risk of diarrhea in adult residents of municipalities with significant livestock production activities
J Public Health (Oxf), 2009 - Assessment of microbiological quality of drinking water from household tanks in Bermuda
Can J Microbiol, 2008 - Drinking water intake by infants living in rural Quebec (Canada)
Sci Total Environ, 2008 - Chlorinated disinfection by-products in drinking water according to source, treatment, season, and distribution location
J Environ Eng Sci, 2007 - Eau potable et santé publique : défis actuels et futurs
Revue des sciences de l’eau, 2006 - Risk of giardiasis associated with water supply in an endemic context
Inter J Environ Health Res, 2006 - Use of health information telephone line, Info-Santé CLSC, for the surveillance of waterborne gastroenteritis
J Water Health, 2006 - Chlorination by-products in drinking water and the risk of adult leukemia in Canada
Am J Epidemiol, 2006 - Well-water maintenance
CMAJ, 2005 - Workgroup report: drinking-water nitrate and health - Recent findings and research needs
Environ Health Perspect, 2005 - Thyroid function of newborns and exposure to chlorine dioxide by-products
Arch Environ Health, 2004 - Perception of drinking water in the Quebec City region (Canada) : the influence of water quality and consumer location in the distribution system
J Environ Manage, 2004 - Infections entériques d’origine hydrique potentiellement associées à la production animale : revue de la littérature
Vecteur Environnement, 2004 - Qualité de l’eau (Chapitre de livre)
Environnement et santé publique : Fondements et pratiques, 2003 - Excretion of volatile nitrosamines in a rural population in relation to food and drinking water consumption
Food Chem Toxicol, 2000 - Sources of nitrate exposure in residents of rural areas in Quebec, Canada
J Expo Anal Environ Epidemiol, 2000 - Molecular confirmation of hepatitis A virus from well water: epidemiology and public health implications
J Infect Dis, 1999 - Evaluation of consumer attitudes on taste and tap water alternatives in Quebec
Water Sci Technol, 1999 - Groundwater contamination by nitrates associated with intensive potato culture in Québec
Sci Total Environ, 1998 - New patterns of drinking water consumption : Results of a pilot study
Sci Total Environ, 1998 - Knowledge, perception and behaviour of the general public concerning the addition of fluoride in drinking water
Can J Public Health, 1998 - Environnement et Santé : Air intérieur et Eau potable
Les presses de l’Université Laval, 1995 - Comparison of the microbiological quality of water coolers and that of municipal water systems
Appl Environ Microbiol, 1994 - La contamination de l’eau potable par les nitrates : analyse des risques à la santé
Revue canadienne de santé publique, 1994 - Contamination de l’eau de premier jet par le plomb sur un réseau dont l’agressivité est modérée
Sciences et techniques de l’eau, 1993 (disponible sur Santécom) - Le plomb dans l'eau de consommation des garderies de la région de Québec
Sciences et techniques de l’eau, 1992 (disponible sur Santécom)
Collaborations
- Qualité de l’eau utilisée en retraitement des dispositifs médicaux
Guide de pratique professionnelle, 2019 - Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans – L’eau
Guide pratique pour les mères et les pères, 2019 - Zoonotic diseases, drinking water and gastroenteritis in Nunavik : a brief portrait
Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse, 2008 - Enquête de santé auprès des Inuits du Nunavik 2004 : les zoonoses, l’eau potable et les gastroentérites au Nunavik : un bref portrait
Document synthèse et résumé, 2008
Formations et conférences
Formation sur l’Outil d’aide à la décision lors de dépassement de normes ou de contaminations chimiques dans l’eau potable (2015)
La formation sur l’Outil d’aide à la décision lors de dépassement de normes ou de contaminations chimiques de l’eau potable, offerte en 2015 sur le campus virtuel de l’INSPQ, est maintenant disponible pour consultation sur l’Environnement numérique d’apprentissage (ENA) provincial.
Objectif général : S’approprier les connaissances essentielles, les stratégies et les documents pratiques présentés dans l’Outil d’aide à la décision afin de les supporter dans leur travail de gestion des risques pour la santé.
Objectif d’apprentissage : Être en mesure d’appliquer la démarche de gestion des risques proposée et savoir comment gérer une situation de dépassement de norme ou de contamination chimique dans l’eau potable.
Public cible : Le public cible de la formation est constitué des intervenants (professionnels et médecins) des 18 directions régionales de santé publique du Québec, en particulier ceux qui sont responsables de la réponse (des interventions) de santé publique en lien avec la qualité de l’eau potable sur leur territoire. La formation s’adresse aussi bien aux intervenants de santé publique néophytes (les nouveaux venus ou ceux qui amorcent la prise en charge et le suivi des demandes de santé publique reliées à l’eau potable) que les initiés (ceux qui cumulent plusieurs années d’expérience).
Mise en garde : Il est à noter qu’aucune mise à jour n’a été effectuée depuis 2015, soit la date où elle a été offerte en ligne pour la dernière fois. Depuis 2015, des changements importants ont été apportés à certaines notions présentées dans la formation (p. ex. nouveau cadre de référence en gestion des risques en santé publique, modification à certaines normes, etc.). Le contenu de cette formation demeure néanmoins utile afin de familiariser l’utilisateur à l’évaluation et à la gestion des risques lors de contamination chimique dans l’eau potable. Il demeure donc possible de la consulter, en tenant compte toutefois de cette mise en garde.
Conférence sur la qualité physico-Chimique de l’eau au Québec (JASP 2018)
Le GSE était présent lors de la journée thématique « L’eau comme premier choix de boisson : enjeux de qualité, d’accessibilité et de consommation » le 5 décembre 2018 à l’Hôtel Bonaventure de Montréal.
À cette occasion, Denis Gauvin, conseiller scientifique à l’INSPQ, a présenté sur la qualité physicochimique de l’eau au Québec. Pour consulter la présentation, visitez : https://www.inspq.qc.ca/jasp/l-eau-comme-premier-choix-de-boisson-enjeux-de-qualite-d-accessibilite-et-de-communication
Conférence sur la contamination virale et parasitaire de l'eau potable (JASP 2016)
Le GSE était responsable de l’organisation de la demi-journée thématique « Contamination virale et parasitaires de l’eau potable : indicateurs et gestion des risques » le 21 novembre 2016 à l’Hôtel Bonaventure de Montréal.
Pour consulter les présentations de la demi-journée thématique, visitez : https://www.inspq.qc.ca/jasp/contamination-virale-et-parasitaire-de-l-eau-potable-indicateurs-et-gestion-des-risques
Références utiles
L'eau potable au Québec
Portail sur l'eau potable
Ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC)
Ce site contient une foule d’informations sur le cadre réglementaire et ses exigences, l’analyse de l’eau potable ainsi que divers registres sur les réseaux régit par le Règlement sur la qualité de l’eau potable au Québec (RQEP), dont :
- Le RQEP et les documents de soutien
- La liste des laboratoires accrédités offrant des services spécifiques à l’analyse de l’eau potable en conformité avec le RQEP
- Le répertoire des installations municipales de distribution d’eau potable et les répertoires des installations municipales de production d’eau potable approvisionnées en eau de surface/en eau souterraine
- Les avis d’ébullition et avis de non-consommation diffusés en vertu du RQEP.
- Les bilans, rapports et études incluant notamment les bilans de mise en œuvre du RQEP et des rapports sur la présence dans l’eau potable de contaminants tels que les cyanobactéries, les produits pharmaceutiques et de soins personnels, les composés perfluorés, et les pesticides.
Normes, valeurs-guide et recommandations d’organismes de santé et d’environnement concernant l’eau potable
Santé Canada
Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada - Documents techniques
Plusieurs paramètres chimiques et microbiologiques font l’objet de recommandations de Santé Canada, appelées « concentrations maximales acceptables » (CMA). Ces recommandations prennent en compte les limites de faisabilité technique (limite analytique ou de traitement).
Organisation mondiale de la Santé (OMS)
Guidelines for Drinking-water Quality, 4th edition
Ces recommandations de l’OMS prennent en compte les limites de faisabilité technique (limite analytique ou de traitement) dans une perspective mondiale. Les chapitres 11 et 12 du guide rassemblent de courtes fiches techniques sur plus d’une centaine de contaminants microbiologiques et chimiques dans l’eau potable, auxquelles sont intégrées les recommandations de l’OMS.
Voir aussi :
Chapter 11 – Microbial fact sheets
Chapter 12 – Chemical fact sheets
United States Environmental Protection Agency (US EPA)
National Primary Drinking Water Regulations
Les « Maximum Contaminant Level Goal » (MCLG) correspondent à un niveau de contamination en-dessous duquel il n’y a pas d’effets pour la santé connus. Les MCLG pour les contaminants reconnus cancérigènes chez l’homme sont fixés à 0. L’US EPA fixe également des normes appelées « Maximum Contaminant Level » (MCL). Les MCLs sont fixés au plus bas niveau qu’il est possible d’atteindre, en considérant les limites de coûts et de faisabilité technique (limite analytique ou de traitement).
United States Environmental Protection Agency (US EPA)
Health Advisories (HA)
Les « Health Advisories » (HA) de l’US EPA sont des valeurs-guide basées exclusivement sur des considérations sanitaires et ne prennent pas en compte les limites de faisabilité analytique ou de traitement. Plusieurs types de valeurs-guide sont calculées pour des durées d’exposition variables et différentes populations cibles. Il est important de préciser que l’utilisation des HA de l’US EPA doit être faite avec circonspection. Bien souvent, ces valeurs-guide ont été élaborées il y a plusieurs années (la plupart à la fin des années 1980) et n’ont pas été mises à jour. De plus, la base de ces recommandations n’est pas présentée dans le tableau synthèse des HA et les fondements de leur élaboration ne sont souvent pas disponibles au public.
Office of Environmental Health Hazard Assessmen (OEHHA) de l’Environmental Protection Agency de la Californie (CalEPA)
Public Health Goals (PHGs)
Les « Public Health Goals » (PHGs) correspondent à une concentration de contaminants chimiques dans l’eau potable qui ne représente pas de risque pour la santé humaine. Ils ne remplacent pas les normes américaines (MCLs). Lors de l’élaboration du PHG, des valeurs sanitaires pour les effets cancérigènes et les effets non cancérigènes sont calculées en parallèle, et la valeur la plus conservatrice est retenue. Ces objectifs de santé publique sont basés exclusivement sur des considérations sanitaires et ne prennent pas en compte les limites de faisabilité analytique ou de traitement.
Minnesota Department of Health (MDH)
Human Health-Based Water Guidance
Les valeurs-guide élaborées par cet État sont basées exclusivement sur des considérations sanitaires et ne prennent pas en compte les limites de faisabilité analytique ou de traitement. L’organisme développe divers types de valeur-guide avec des objectifs distincts : Health-Based Values (HBVs), Health Risk Limits (HRLs) et Risk Assessment Advices (RAAs). Les objectifs poursuivis par ces valeurs-guide sont décrits sur la page Guidance Values and Standards for Contaminants in Drinking Water. Du côté réglementaire, les états américains doivent, au minimum, se conformer aux normes américaines (MCLs). Ils peuvent également adopter des valeurs plus strictes que les MCLs.
Pour plus d’information sur la méthode d’élaboration des valeurs guide du Minnesota, consultez la page How Health-Based Values and Health Risk Limits are Calculated.
National Health and Medical Research Council (NHMRC)
Australian Drinking Water Guidelines 6
Les valeurs-guide élaborées correspondent aux concentrations qui ne résultent pas en un risque significatif pour le consommateur pour une exposition durant la vie entière. Le document contient diverses « Fact sheets » qui abordent plusieurs contaminants d’intérêt de nature microbiologique et chimique.
Water Research Australia (WaterRA)
Cet organisme indépendant rassemble des experts des milieux de l’industrie, gouvernemental et de la recherche afin d’identifier et de partager des connaissances sur des enjeux communs liés à l’eau. Il publie une revue mensuelle (Health Stream) faisant le tour de l’actualité sur l’eau et la santé mais qui est maintenant payante.
Voir aussi :
Les Factsheets qui portent sur une variété de sujets d’intérêt, incluant les résultats de projets de recherche et les mises à jour sur les enjeux liés à l’eau.
Évaluation du risque toxicologique
Lignes directrices pour la réalisation des évaluations du risque toxicologiques d’origine environnementale au Québec
Ces lignes directrices, publiées par l’Institut national de santé publique du Québec (2012), s'adressent à tous ceux qui ont à réaliser des évaluations du risque toxicologique pour la santé humaine au Québec. Élaborées en vue d'harmoniser les processus d'évaluation du risque, ces lignes visent à favoriser un maximum de cohérence entre les évaluations du risque toxicologique et elles présentent une procédure adaptée au contexte québécois.
Integrated Risk Information System (IRIS)
Cette base de données de l’US EPA regroupe des informations descriptives et quantitatives sur les effets à la santé humaine découlant de l’exposition environnementale pour plus de 550 contaminants chimiques, dont des valeurs toxicologiques de référence pour différentes voies d’exposition et différents effets (cancérigènes et non cancérigènes).
Agency for Toxic Substance and Disease Registry (ATSDR)
Ce registre tenu par l’agence fédérale de santé publique américaine (CDC) regroupe plusieurs documents d’information pour plus de 300 substances environnementales pouvant présenter un danger pour la santé publique. Les documents les plus complets sont les Toxicological Profiles.
Centre international de recherche sur le cancer (CIRC/IARC)
Cet organisme est une agence de l’Organisation Mondiale de la Santé se concentrant sur la recherche sur le cancer. Elle publie entre autres des monographies sur plusieurs substances pour lesquels une évaluation de la cancérogénicité est faite par des groupes d’experts internationaux. La liste des évaluations est également disponible sur la page Monographies du CIRC sur l'identification des dangers cancérogènes pour l'homme.
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)
Les missions de l'Anses couvrent l'évaluation des risques dans le domaine de l'alimentation, de l'environnement et du travail, en vue d'éclairer les pouvoirs publics dans leur politique sanitaire. Elle évalue notamment les impacts de l’environnement sur la santé pour mieux identifier les risques sanitaires liés aux pollutions des milieux de vie (air, eaux, sol) ou aux agents physiques (champs et ondes). Certains documents produits par cet organisme peuvent donc constituer une source d’information pertinente en français.
Voir aussi :
Eaux et risques chimiques
Bulletin de veille scientifique
Avis et rapports d’expertise de l’ANSES sur saisine - EAUX
Institut National de l’Environnement Industriel et des Risques (INERIS)
Le Portail des Substances Chimiques de l’INERIS présente un répertoire de fiches de données toxicologiques et environnementales pour plusieurs substances chimiques en utilisant en priorité des informations publiées et reconnues, à caractère scientifique ou réglementaire. Ces fiches rassemblent les données et informations techniques facilitant le travail d'évaluation des risques.
European Food and Safety Authority (EFSA)
Cet organisme, fondé par l’Union européenne, fournit des conseils scientifiques et de communication relatifs aux risques associés aux aliments. Il présente des valeurs toxicologiques de référence pour beaucoup de contaminants présents dans l’eau.
Gestion et communication des risques
La gestion des risques en santé publique au Québec : cadre de référence
Institut national de santé publique du Québec, 2016
Ce document propose un processus systématique afin d’accompagner le jugement professionnel des intervenants qui évaluent ou gèrent des risques variés en santé environnementale, santé au travail ou maladies infectieuses. Différents outils accompagnent ce guide, dont un Aide-mémoire, l’outil Démarrage du processus d’évaluation et de gestion des risques en santé publique : cadrer la situation de risque et l’outil La communication des risques à la santé.
Référentiel de valeurs pour soutenir l’analyse éthique des actions en santé publique
Institut national de santé publique du Québec, 2015
Ce document a pour objectif d'éclairer les valeurs les plus souvent soulevées par les interventions en santé publique, de manière à soutenir la réflexion sur celles-ci. Il vise aussi à favoriser une communication plus claire entre les acteurs en santé publique ainsi qu'avec les groupes concernés par les mesures que ces valeurs sous-tendent.
La communication des risques à la santé
Institut national de santé publique du Québec, 2018
Ce document s’appuie sur des ouvrages phares en communication des risques à la santé, mais aussi sur l’expérience et l’expertise d’acteurs de santé publique. Ces derniers œuvrent en évaluation et en gestion des risques et ont accepté de partager les leçons apprises au fil du temps. Ce document s’adresse principalement aux professionnels, aux médecins et aux gestionnaires qui évaluent et gèrent des risques en santé environnementale, santé au travail et maladies infectieuses. L’outil traite des risques significatifs à la santé, qu’ils se manifestent par des effets aigus ou chroniques.
The Public Notification Rule: A Quick Reference Guide
United States Environmental Protection Agency (US EPA), 2009
Cette fiche a pour objectif d’aviser le public des violations ou situations qui peuvent poser un risque pour la santé publique.
Drinking Water Advisory Communication Toolbox
Centers for Disease Control and Prevention, 2016
Cette boîte à outils est produite conjointement par les grands organismes américains des domaines de la santé publique et de l’eau, soit les CDC, l’US EPA et l’American Water Works Association (AWWA). Elle inclut les procédures pour préparer, émettre et évaluer les avis d’ébullition de l’eau. Elle propose également des questions-réponses et des lignes directrices pour divers établissements tels que les écoles et les garderies ainsi que les milieux de soins.