La façon dont nous aménageons le territoire a des conséquences sur la santé des populations. La santé et le bien-être d’une population dépendent de plusieurs déterminants de l’environnement physique. Les politiques, les mesures liées à l’aménagement du territoire et les caractéristiques de l’environnement bâti et aménagé font partie de ces déterminants.
L’environnement bâti se définit comme tout élément de l’environnement physique construit ou aménagé par l’être humain. Un environnement bâti propice à la santé favorise le développement de la communauté, l’épanouissement des individus et a des impacts connus sur la santé d’une population.
L’accroissement rapide de la mécanisation de nos sociétés dans la dernière moitié du 20e siècle a considérablement réduit l’activité physique quotidienne de la grande majorité de la population. De plus, à la suite de processus d’urbanisation liés à l’étalement urbain, d’importants changements sont survenus dans les modes de transport utilisés, en favorisant l’utilisation de l’automobile au détriment de la marche et du vélo.
L’adoption d’une saine alimentation est aussi tributaire de déterminants individuels et environnementaux liés entre autres aux caractéristiques de l’environnement alimentaire local, qui est un déterminant important de la santé. L’environnement alimentaire local est défini par l’offre alimentaire dans un territoire donné, c’est-à-dire la localisation et l’accessibilité géographiques à plusieurs types de commerces d’alimentation, dans une municipalité ou un même quartier.
Nos travaux portent sur les liens possibles entre les caractéristiques de l’environnement bâti et la santé. Plus précisément, nous analysons l’impact du cadre réglementaire québécois relativement au zonage municipal dans le but d’identifier les opportunités et les barrières à l’aménagement d’un environnement sain et sécuritaire. Nous synthétisons la documentation traitant des liens entre l’aménagement du territoire et la santé. Nous élaborons des indicateurs géographiques en lien avec les caractéristiques de l’environnement bâti et des outils d’aide à la décision.
Travaux réalisés
- Document intérimaire Pratique sécuritaire de la marche et du vélo à l’extérieur en contexte de pandémie de COVID-19
- Rapport Interventions visant à modifier l’accessibilité géographique à des commerces d’alimentation et impacts sur l’alimentation et le poids corporel
- Document synthèse OPUS Aménager le pourtour des écoles
- Document synthèse OPUS Des actions pour une utilisation et une conception optimales des espaces verts
- Fiche thématique Les compétences et les pouvoirs des municipalités pour créer des environnements favorables à la saine alimentation et au mode de vie physiquement actif
- Document synthèse TOPO Rendre l’environnement bâti favorable à la pratique du vélo en toute sécurité!
- Rapport Liens entre les caractéristiques de l’environnement bâti et la pratique sécuritaire du vélo : synthèse de connaissances
- Rapport L’environnement alimentaire autour des écoles publiques et la consommation de la malbouffe le midi par des élèves québécois du secondaire
Source de données
- GéoPortail de santé publique (accessible au réseau de santé)
Voir aussi
- Centre de référence sur l'environnement bâti et la santé
- Veille scientifique : saine alimentation et mode de vie actif
- Autres publications concernant les thématiques saine alimentation et mode de vie actif (à venir)