Plan d'action en matière d'aliments et santé - Belgique

Titre du document : Plan National Nutrition et Santé pour la Belgique 2005-2010

Type de document : Cadre de travail stratégique

Problème de santé cible : Aliments et santé

Approche : Hygiène alimentaire publique

Type de prévention : Primaire

Échéancier : 2005-2010

Auteur : Ministre des Affaires Sociales et de la Santé Publique

Année de publication : 2005

Nombre de pages : 128

Documents : Plan National Nutrition et Santé pour la Belgique 2005-2010 et Guide général du PNNS (Éd. 2006)

Site Web : Service public fédéral Santé publique

En 2004, le Ministre des Affaires Sociales et de la Santé Publique a pris la décision de soutenir les propositions mises de l'avant par un groupe d'experts créé à l'initiative du Service Fédéral de la Santé Publique. L'une des premières tâches de ce groupe était l'évaluation d'un cadre de travail pour un programme national multi-sectoriel inspiré par le programme de l'OMS intitulé Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health. De janvier à juin 2005, les membres de 10 groupes de travail, sous la directive du groupe d'experts, ont examiné le texte du cadre de travail. Les résultats préliminaires du premier sondage national sur la consommation alimentaire furent pris en compte lors de l'ébauche de la version finale du plan. Subséquemment, le plan national de Nutrition Santé fut lancé en 2005. Il couvrira la période de 2005 à 2010. Le plan insiste sur la communication, grâce à un logo spécifique, un site Web, une publicité télévisuelle et des guides alimentaires. Les guides alimentaires sont taillés sur mesure pour les différents groupes d'âge ciblés. Le plan met l'accent sur le besoin de créer un environnement qui stimule des habitudes alimentaires saines et la pratique de l'activité physique, obtenu par le biais d'une éducation améliorée sur les aliments et la nutrition et impliquant plusieurs intervenants. Il importe de préciser que sa mission prioritaire ne consiste pas en un plan d'activité physique. La composante « activité physique » est prise en considération de façon transversale dans les différents axes.

Pourquoi ce cadre de travail stratégique?

Pour se conformer à la ligne de recommandations internationales, en particulier sur les aspects alimentaires de la stratégie de l'OMS (World Strategy on Diet, Physical Activity and Health) et du projet Eurodiet de 2000.

Clientèle cible prioritaire

La population en générale (et à tous les âges de l'existence)

Milieux d'intervention

  • Milieu scolaire
  • Milieu familial
  • Milieux de travail
  • Secteur privé
  • Milieu de la santé et des services sociaux

Monitorage et évaluation

Poursuivre, sur une base périodique, et adaptation, correction et extension de la méthodologie de l'enquête nationale de consommation alimentaire.

Indicateurs de santé

Pas définis

Cadre de travail