Plan d'action en matière d'alimentation, deuxième mouture - France
Titre du document : Programme National Nutrition-Santé PNNS 2006-2010
Type de document : Programme national
Problème de santé cible : Nutrition
Approche : Populationnelle
Type de prévention : Primaire
Échéancier : 2006-2010
Auteur : Ministère de l'Emploi et de la Solidarité
Année de publication : 2006
Nombre de pages : 51
Document : Deuxième Programme national nutrition santé - 2006-2010 - Actions et mesures
Sites Web :
La France s'était dotée dès 2001 du Programme national Nutrition Santé et était ainsi devenue le premier pays européen à disposer d'une telle stratégie globale. Le premier PNNS a établi des recommandations nutritionnelles qui associent santé et plaisir. Elles ont été largement diffusées par le biais de campagnes de communication et de guides. La place nouvelle de la nutrition dans les politiques de santé consacrée dans les textes, avec la Loi de santé publique d'août 2004, comme dans les actes, avec une augmentation de 30 % dans les deux dernières années des moyens qui lui sont dédiés. Avec le deuxième PNNS, la France amplifie cette dynamique, en nouant des partenariats avec l'industrie agroalimentaire, en élaborant une prise en charge globale des troubles nutritionnels et en ciblant les populations défavorisées. Avec le PNNS 2, la France demande aux industriels de mieux élaborer leurs produits, et à la restauration de mieux préparer ses menus, aux Français de mieux manger et de mieux s'informer, au système de santé de mieux dépister et de mieux soigner.
Pourquoi ce programme national?
Le PNNS 2 est basé sur les recommandations du rapport d'évaluation que le Pr. Serge Hercberg a remis le 4 avril 2006 au Ministre de la Santé et des solidarités, à sa demande. Il intègre également des apports des travaux du Conseil national de l'alimentation (rapports 2005 et 2006) et de l'Office parlementaire d'évaluation des politiques de santé d'octobre 2005 sur l'obésité (rapport Dériot). Il a été conçu dans une large concertation entre les ministères (chargés de la santé, de l'agriculture, de la consommation, de l'éducation, de la jeunesse et des sports et de la cohésion sociale spécialement) et avec les professionnels de la société civile, sous la conduite du ministère de la Santé et des Solidarités.
Populations cibles
Population en général
Milieux d'intervention
- Familles
- Lieux de vie (entreprises, collectivités, lieux publics, etc.)
- Communautés
- Écoles
- Industrie agro-alimentaire et filière alimentaire
- Système des soins de santé et des services sociaux
Monitorage et évaluation
- Évaluer l'efficacité des actions entreprises dans le cadre de ce programme
- Mettre à disposition de tous les acteurs (économiques, institutionnels, consommateurs) des informations régulières sur l'évolution de l'offre alimentaire en termes nutritionnels
- Renforcer le système de surveillance nutritionnelle de la population
Indicateurs de santé
Pas définis