Plan d'action en matière de sécurité alimentaire - Bulgarie

Titre du document : Food and nutrition action plan 2005-2010

Type de document : Plan d'action

Problème de santé cible : Sécurité alimentaire

Approche : Santé publique

Type de prévention : Primaire

Auteur : Ouvrage collectif

Année de publication : 2005

Nombre de pages : 88

Document : Food and nutrition action plan 2005-2010

Site Web : National action plan "Food and Nutrition"

Le Food and Nutrition Action Plan 2005-2010 a été approuvé par le Conseil des ministres. Les objectifs de ce plan d'action sont l'amélioration des habiletés du personnel administratif et l'enrichissement des connaissances fondées sur la sécurité alimentaire. L'atteinte de ces objectifs permettra un meilleur contrôle officiel plus efficace de la sécurité alimentaire et un meilleur processus de prise de décision.

Pourquoi ce plan d'action?

Ce plan d'action répond aux problèmes majeurs en nutrition de la population en période de transition économique. Ce plan vise en particulier :

  1. les problèmes majeurs liés à la qualité et la sécurité alimentaire
  2. des groupes de population ou des cibles pour l'intervention
  3. les problèmes majeurs liés à l'offre durable des aliments accessibles à toute la population
  4. les facteurs majeurs contribuant au patron alimentaire malsain

Clientèles cibles

  • Les individus ayant un statut socio-économique faible
  • Les femmes en âge de procréer et particulièrement les femmes enceintes
  • Les nourrissons
  • Les enfants et les adolescents
  • La population adulte
  • Les personnes âgées

Milieux d'intervention

  • Milieu de garde
  • Milieu scolaire
  • Milieu de la santé et des services sociaux
  • Milieu communautaire
  • Milieu agroalimentaire
  • Milieu municipal
  • Médias
  • Armée (service militaire)

Monitorage et évaluation

  • Surveillance nutritionnelle et mise sur pied d'un système d'information pour l'évaluation du statut nutritionnel de la population
  • Mise sur pied d'un système national de surveillance et de contrôle des contaminants dans les aliments
  • Introduction d'un système de surveillance national et de contrôle sur les aliments traités avec des radiations ionisées
  • Surveillance et contrôle des additifs alimentaires et aromatiques et de leur étiquetage
  • Mise en place d'une analyse du risque dans la mise en ouvre de la politique sur la sécurité alimentaire, dont l'évaluation du risque, la gestion du risque et la communication du risque

Indicateurs de santé

  • Indicateurs anthropométriques

Cadre de travail

diagramme du cadre de travail