MERS-CoV : Prévention

Il n’existe aucun vaccin pour prévenir la maladie, mais des vaccins expérimentaux sont en cours d’élaboration pour les humains. Étant donné la gravité de la maladie et l’absence de traitement, la prévention des expositions est la clé. Les personnes avec maladies chroniques (voir la section tableau clinique) doivent être encore plus vigilantes en voyage, car elles sont plus à risque de développer une forme grave de la maladie.

Dans une zone où la circulation du virus est reconnue, le voyageur devrait :

  • Éviter tout contact direct avec des animaux, particulièrement des dromadaires;
    • Si un contact avec les animaux est inévitable, le lavage des mains avant et après tout contact est recommandé.
  • Éviter de consommer des produits qui pourraient être contaminés :
    • La viande de dromadaire crue ou insuffisamment cuite;
    • Les produits laitiers faits à partir du lait de dromadaire cru (fromage au lait cru, etc.);
    • L’urine de dromadaire (pratique médicinale locale dans certaines régions).
  • Pratiquer les mesures d’hygiène de base :
    • Éviter d’être en contact avec des personnes malades;
    • Se laver les mains régulièrement avec de l’eau et du savon ou avec du désinfectant à base d’alcool;
    • Éviter de se toucher les yeux, la bouche et le nez.

En cas de symptômes d’allure grippale, le voyageur devrait respecter l’étiquette respiratoire (tousser dans le pli du coude, porter un masque, etc.) et consulter un médecin.

En cas de symptômes d’allure grippale survenant dans les 14 jours après le retour au Canada en provenance d’un pays où circule le MERS-CoV, le voyageur devrait :

  • Consulter un professionnel de la santé en avisant à l’avance qu’il revient d’un pays où circule le MERS-CoV.
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