Plan d'action en matière de nutrition et de santé - Norvège

Titre du document : Recipe for a healthier diet - Norwegian Action Plan on Nutrition (2007-2011)

Type de document : Plan d'action

Problème de santé cible : Nutrition et santé

Approche : Politique étendue de santé globale

Type de prévention : Primaire

Échéancier : 2007-2011

Auteur : Norwegian Ministries

Année de publication : 2007

Nombre de pages : 30

Document : Recipe for a Healthier Diet

Site Web : Helsedirektoratet - Norvegian Directorate of Health

A healthy diet for good health (Une alimentation saine pour une bonne santé) a été rédigé par le Norwegian National Council for Nutrition, sous la gouverne du Norwegian Directorate for Health and Social Affairs, puis transmis au ministre de la Santé et des Services sociaux à la fin de juin 2005. Onze ministères ont participé au développement du document, incluant les Ministères de la Santé, de l'Agriculture, des Pêcheries, des Enfants et de l'Égalité, des Finances, de l'Industrie et du Commerce et de l'Éducation et de la Recherche.

Pourquoi ce plan stratégique?

L'Action Plan Recipe for a Healthier Diet s'applique pour la période 2007-2011 et doit servir d'outil pour les décideurs, les professionnels, les experts et les autres individus provenant des secteurs privés et publics et des organismes non gouvernementaux qui jouent un rôle dans l'alimentation dans la population. Douze ministères ont collaboré dans le développement du plan d'action. Le plan d'action contient des mesures spécifiques qui serviront à la promotion de la santé et à la prévention des maladies en changeant les habitudes alimentaires selon les recommandations des autorités de la santé. Réduire les inégalités sociales dans l'alimentation est le but de ce plan d'action. Les mesures accentuent les contributions facilitant les choix santé, les repas santé dans les garderies, les écoles et chez les personnes âgées et augmentent les connaissances sur les aliments, l'alimentation et la nutrition.

Pourquoi plan d'action?

Ce plan d'action est un suivi du White paper No. 16 (2002-2003) - Recipe for a healthier Norway et de la plate-forme politique de l'actuel gouvernement qui proclame une attention plus forte sur la prévention des maladies liés au travail, à l'activité physique et à l'alimentation.

Populations cibles

Population en général, mais avec une attention particulière auprès des enfants, des jeunes et des personnes âgées. De plus, les mesures mises en place servent à réduire les inégalités sociales dans l'alimentation.

Milieux d'intervention

  • Famille
  • Communauté
  • Écoles et garderies
  • Milieux de travail
  • Système de santé et des services sociaux

Monitorage et évaluation

  • Système de monitorage sur l'alimentation et les problèmes de santé liés à l'alimentation
  • Sondages
  • On veut un suivi de l'évolution du poids et de la taille des enfants, des jeunes et des adultes à l'aide de mesures directes et non pas à partir de données auto-rapportées, car elles sont peu fiables

Indicateurs de santé

  • Améliorer les indicateurs pour la classification de l'obésité et de la composition corporelle
  • Développer et valider des indicateurs pour des déterminants biologiques et génétiques du gain de poids et de l'embonpoint

Cadre de travail

diagramme du cadre de travail