Cette page présente des informations générales à propos des substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées, aussi appelées SPFA ou PFAS en anglais. Vous y trouverez en particulier un survol des principaux enjeux sanitaires liés aux PFAS et des références complémentaires jugées fiables sur le sujet.
Les PFAS sont une famille de plusieurs milliers de substances chimiques connues pour leur persistance dans l’environnement et dont les effets sur la santé ne sont pas encore tous bien décrits. Les effets toxiques les mieux caractérisés sont associés à certains composés spécifiques, alors que la population est exposée à un mélange complexe de PFAS dans l’environnement. Pour l’instant, il demeure difficile de lier ces expositions à des effets précis sur la santé. Les connaissances scientifiques concernant les PFAS progressent très rapidement. Cette page est donc susceptible d’être mise à jour périodiquement.
Les PFAS dans les produits de consommation

Très persistants dans l’environnement, les PFAS se retrouvent dans une multitude de produits d’usage courant. Découvrez dans quoi et pourquoi on les utilise.
Les sources d’exposition

Les PFAS sont omniprésents dans notre environnement. Comment y sommes-nous exposés?
Les normes dans l’eau potable

Tant chez nous qu’ailleurs dans le monde, les scientifiques tentent de déterminer quelles devraient être les concentrations limites de PFAS dans l’eau que nous consommons.