Alimentation : concilier les perspectives pour maximiser nos interventions !

Journée thématique

Présentiel 27 novembre 2023

Contexte

De nombreux enjeux en alimentation persistent et menacent la santé et le bien-être des humains et de la planète. Insécurité alimentaire, développement de maladies chroniques liées à une alimentation de faible qualité, précarité des ressources agricoles, défis d’adaptation aux changements climatiques, gaz à effet de serre liés à l’alimentation, effritement des sols ainsi que perte de la biodiversité des cultures en sont des exemples. Que ce soit par l’émergence de systèmes alimentaires territorialisés, par le soutien à l’approvisionnement local dans nos institutions, le développement de l’agriculture urbaine ainsi que la mise en place d’environnements alimentaires sains : l’alimentation saine, durable et locale est au cœur des solutions.

Considérant que plusieurs actrices et acteurs gravitent autour de l’alimentation, la nécessité de mieux concilier les différentes valeurs et perspectives devient évidente. En effet, les interventions de santé publique liées à l’alimentation requièrent la mise en commun des aspects de santé, sociaux, économiques et environnementaux et la mobilisation de l’ensemble des parties prenantes.

Au courant de la journée thématique, les participantes et participants seront invités à réfléchir aux leviers d’action pouvant permettre de favoriser l’alimentation saine, durable et locale, tout en conciliant les différentes perspectives. Ils mettront aussi en pratique des stratégies visant à rallier les parties prenantes concernées autour d’actions porteuses.

Cette formation s’adresse aux professionnelles et professionnels de santé publique, aux organismes communautaires et à toute autre personne intéressée par le sujet.

Objectifs pédagogiques de la journée

À la fin de journée, les personnes participantes seront en mesure de :

  • Décrire différents enjeux de santé, sociaux, économiques et environnementaux liés à l’alimentation ;
  • Identifier des actions en alimentation saine, durable et locale qui considèrent différentes valeurs et perspectives ;
  • Mettre en pratique des stratégies pour rallier les parties prenantes et influencer la mise en place d’actions systémiques en matière d’alimentation.

Animation de la journée

Amélie Côté-Lévesque, M. Sc., analyste-recherchiste, Collectif Vital

Marie-Jeanne Rossier-Bisaillon, Dt.P., M. Sc., chargée de dossiers, Collectif Vital

Corinne Voyer, M. Sc., directrice, Collectif Vital


8 h 30 à 9 h 30

Plénière des JASP pour tous

9 h 30 à 10 h

Pause – Visite des communications affichées et des exposants


Horaire de l’avant-midi

10 h à 10 h 05

Accueil des participantes et des participants

10 h 05 à 10 h 25

Conférence : Enjeux liés à la saine alimentation : nous ne sommes pas tous égaux !

Malek Batal, Ph. D., FRSC, FCAHS, professeur titulaire et titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et en santé de l’Université de Montréal

Survol des principaux enjeux sociaux et de santé en alimentation au Québec

10 h 25 à 10 h 45

Conférence : Un système alimentaire plus autonome : défis et limites

Patrick Mundler, professeur titulaire au département d’agroéconomie et des sciences de la consommation de la faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval

Survol des principaux enjeux économiques en alimentation au Québec

10 h 45 à 11 h 05

Conférence : Production et transformation alimentaire : s’adapter pour la santé humaine et planétaire

François L’Italien, Ph. D., professeur associé à l’Université Laval et directeur adjoint de l’Institut de recherche en économie contemporaine

Survol des principaux enjeux environnementaux en alimentation au Québec

11 h 05 à 11 h 15

Période d’échange et de questions avec les participantes et participants

11 h 15 à 12 h

Activité : Élargir la compréhension d’un enjeu en alimentation sous différentes perspectives

Animation : Marilyn Manceau, M. Sc., cofondatrice et conseillère principale, coopérative L'ILOT

En sous-groupes, à partir d’un enjeu lié à l’alimentation, les participantes et participants seront invités à adopter une posture économique, environnementale et sociale pour mieux comprendre les points de vue de différents secteurs. Les perspectives, motivations et freins envers cet enjeu pourront ainsi être identifiés pour renforcer l’implication de plusieurs parties prenantes.

12 h à 13 h 45

Dîner – Visite des communications affichées et des exposants


Horaire de l’après-midi

13 h 45 à 13 h 55

Retour sur les principaux constats de l’activité : Élargir la compréhension d’un enjeu en alimentation sous différentes perspectives

Animation : Marilyn Manceau, M. Sc., cofondatrice et conseillère principale, coopérative L'ILOT

13 h 55 à 14 h 40

Conférence : Stratégies pour rallier et influencer les actrices et les acteurs autour de l’alimentation

François Lagarde, M.A., expert-conseil en communications et en marketing social, professeur associé à l’École de santé publique de l’Université de Montréal.

Exploration des pratiques éprouvées au niveau politique et partenarial pour mobiliser différentes parties prenantes.

14 h 40 à 14 h 50

Période d’échange et de questions avec les participantes et participants

14 h 50 à 15 h

Amorce de l’activité de mobilisation en alimentation

Animation : em>Marilyn Manceau, M. Sc., cofondatrice et conseillère principale, coopérative L'ILOT

Explication du déroulement de l’activité, choix et lecture de la mise en situation

15 h à 15 h 15

Courte pause

15 h 15 à 15 h 35

Activité de mobilisation en alimentation

Animation : Marilyn Manceau, M. Sc., cofondatrice et conseillère principale, coopérative L'ILOT

En sous-groupes, à partir de mises en situation, les participantes et participants devront développer leurs stratégies d’influence et de mobilisation pour rallier différentes parties prenantes autour d’un objectif commun, en se basant sur les stratégies et concepts présentés dans la conférence précédente. Les principales stratégies développées seront colligées en vue d’être partagées à l’ensemble de la salle.

15 h 35 à 16 h 15

Suite de l’activité : Vendez votre stratégie mobilisante aux « dragons »  !

Animation : Marilyn Manceau, M. Sc., cofondatrice et conseillère principale, coopérative L'ILOT

Pour chacune des mises en situation, un résumé des principales stratégies proposées sera projeté et présenté à des « dragons » expert(e)s. Les « dragons » proposeront des idées innovantes pour amener plus loin les stratégies.

« Dragons » expert(e)s :

François Lagarde, M.A., expert-conseil en communications et en marketing social, professeur associé à l’École de santé publique de l’Université de Montréal.

Corinne Voyer, M.Sc., directrice du Collectif Vital

Sophie Lapointe, éco-conseillère, coordonnatrice de Borée

16 h 15 à 16 h 45

Conférence : Pour une alimentation saine et durable pour toutes et tous au Québec d’ici 2040

Marie-Hélène Pâquet, Dt.P., responsable du partage des connaissances du Défi alimentaire de Chemins de transition, Université de Montréal

À travers la trajectoire de Chemins de transition, des leviers sur lesquels la santé publique peut agir seront explorés pour répondre aux défis alimentaires d’aujourd’hui et de demain.

16 h 45 à 16 h 55

Période d’échange et de questions avec les participantes et participants

16 h 55 à 17 h 05

Mot de la fin : retour sur les messages clés et conclusion

Comité scientifique de la journée :

Responsable

  • Charlène Blanchette, Dt.P., chargée de dossiers, Association pour la santé publique du Québec

Co-responsables

  • Amélie Côté-Lévesque, M. Sc., analyste-recherchiste, Association pour la santé publique du Québec
  • Marie-Jeanne Rossier-Bisaillon, Dt.P., M. Sc., chargée de dossiers, Association pour la santé publique du Québec

Membres

  • Laurence Bastien, Dt.P., M. Sc., conseillère systèmes alimentaires de proximité, Vivre en Ville
  • Kathleen Cloutier, Dt.P. M. Sc., conseillère à la promotion des saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux
  • Me Jessica Dufresne, LL.M., LL.B., candidate au doctorat en droit et chargée de cours à l’Université d’Ottawa, présidente du Conseil du Système alimentaire montréalais
  • Carole-Anne Lapierre, agronome, analyste Agriculture et systèmes alimentaires, Équiterre
  • Ludovic Lascelles, LL. M., M.A., agent de développement en saine alimentation pour tous et sécurité alimentaire, Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) de la Mauricie
  • Isabelle Marcoux, Dt.P., M. Sc., agente de planification, programme et recherche, équipe Municipalités et communautés, direction régionale de santé publique de la Montérégie
  • Audrey Tessier, M. Sc., conseillère en éducation et sécurité alimentaire, direction des affaires territoriales, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec