Actuellement, l’industrie agroalimentaire finance différentes organisations et divers projets dans le domaine de la recherche et de la santé publique au Québec, au Canada et ailleurs dans le monde. Cette situation provoque un débat au sein de la communauté scientifique et chez les acteurs de la santé publique quant à la pertinence et à la nécessité de travailler en partenariat avec l’industrie agroalimentaire. Plusieurs soutiennent l’importance de limiter, voire d’éviter, la collaboration avec l’industrie agroalimentaire afin de préserver une indépendance et une crédibilité. D’autres soulignent par ailleurs à quel point il est inévitable de développer des initiatives en partenariat avec l’industrie agroalimentaire puisque la très grande majorité des leviers de changement dans ce domaine dépendent de cette industrie.
La question se pose en matière de lutte à l’obésité : comment les gouvernements et les acteurs de la santé publique peuvent-ils s’allier à l’industrie agroalimentaire afin que celle-ci modifie ses pratiques et contribue à rendre les environnements plus favorables à l’adoption de saines habitudes alimentaires tout en minimisant les conflits d’intérêts?
L’objectif de cette demi-journée est d’accroître les capacités des acteurs concernés à prendre des décisions éclairées en ce qui a trait aux partenariats avec l’industrie agroalimentaire. L’activité s’adresse aux acteurs qui travaillent à l’adoption de saines habitudes de vie au Québec et aux professionnels des organisations commerciales et de leurs associations qui souhaitent collaborer avec les acteurs de santé publique.
À la fin de la demi-journée, les participants seront en mesure :
- d’expliquer les enjeux éthiques liés à la collaboration avec l’industrie : intérêt public, conflits d’intérêts, dualité d’intérêts, partenariats, activités de lobby, etc.;
- de clarifier les divergences et les convergences entre les objectifs de l’industrie agroalimentaire et ceux des acteurs en santé publique.
Animation de la demi-journée
Sophie-Andrée Blondin, animatrice de l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada Première
8 h 30 à 9 h 30 | Salle 2000 b |
Conférence plénière des JASP
9 h 30 à 10 h | Salle 2000 CD |
Pause – Visite des communications affichées et des exposants
10 h à 10 h 05 | Salle 203 |
Mot de bienvenue
Sophie-Andrée Blondin, animatrice de l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada Première
10 h 05 à 10 h 10 | Salle 203 |
Présentation d'une étude de cas
Chantal Blouin, Ph. D., chercheuse d’établissement, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
10 h 10 à 10 h 35 | Salle 203 |
Pratiques de l’industrie agroalimentaire dans la lutte contre l’obésité : enjeux de santé publique
Yves G. Jalbert, Ph. D., conseiller scientifique, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Cette conférence inclut une période de questions de 5 minutes.
10 h 35 à 11 h | Salle 203 |
Les conflits d’intérêts : que pouvons-nous faire à ce sujet?
Bryn Williams-Jones, Ph. D., directeur des programmes de bioéthique et professeur agrégé, Département de médecine sociale et préventive, École de santé publique, Université de Montréal
11 h à 11 h 10 | Salle 203 |
Période d’échanges et de questions
11 h 10 à 11 h 30 | Salle 203 |
Présentation et application d'un outil d'aide à la décision
Yves G. Jalbert, Ph. D., conseiller scientifique, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Chantal Blouin, Ph. D., chercheuse d’établissement, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Version anglaise de la conférence : Decision-making tool for selecting a partner for a project or activity related to nutrition or physical activity: case study
Téléchargez ici l'outil présenté lors des JASP
Version anglaise de l'outil : Diagnosis and Management of a Conflict of Interest -Decision-making tool
11 h 30 à 11 h 55 | Salle 203 |
Période d’échanges et de questions
11 h 55 à 12 h | Salle 203 |
Mot de clôture
Sophie-Andrée Blondin, animatrice de l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada Première
12 h à 13 h 30 | Salle 200 B |
Dîner – Visite des communications affichées et des exposants
Comité scientifique de la demi-journée
Coresponsables :
Chantal Blouin, Ph. D., chercheuse d’établissement, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Yves G. Jalbert, Ph. D., conseiller scientifique, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Membres :
François Couture, B.A., économiste agroalimentaire, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels; professeur, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Laurette Dubé, Ph. D., professeure, Faculté de gestion Desautels, Université McGill
France Filiatrault, M. Sc., D.E.S.S., secrétaire, Comité d’éthique de santé publique, Secrétariat général, communications et documentation, Institut national de santé publique du Québec
Lucie Granger, Adm. A. ASC, directrice générale, Association pour la santé publique du Québec
Hasan Hutchinson, Ph. D., N.D., directeur général, Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition, Santé Canada
Lyne Mongeau, Dt.P., Ph. D., conseillère senior en saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec