Depuis quelques années, le Québec s’intéresse à l'impact des systèmes alimentaires sur la qualité de vie et sur la santé des populations. Sur le terrain, différentes interventions interpellant de nombreux acteurs se déploient déjà. La présentation de certaines des stratégies mises en place ici et ailleurs permet de cerner leurs bénéfices respectifs, d’identifier les écueils et de trouver les bons outils pour assurer leur efficience. Les collectivités québécoises cherchant à bâtir un environnement alimentaire sain et durable peuvent s’en inspirer et ainsi mieux passer à l’action.
Cette journée permettra aux participants d'intégrer dans leur pratique des actions favorisant la mise en place d’un environnement alimentaire sain et durable. Cette formation s’adresse aux acteurs du réseau de la santé publique, du monde municipal, du développement local ou régional et de l’agroalimentaire ainsi qu’aux chercheurs travaillant sur les questions d’accès à l’alimentation.
À la fin de cette journée, les participants seront en mesure de :
- définir ce qu’est un environnement alimentaire sain et durable;
- cibler des pratiques prometteuses visant la mise en place d’un environnement alimentaire sain et durable dans des collectivités de tailles diverses;
- distinguer les contributions possibles des secteurs interpellés par la mise en place d’un tel environnement;
- décrire les conditions de succès de différentes stratégies liées à la mise en place d’un environnement alimentaire sain et durable.
Animation de la journée
Hélène Raymond, journaliste à l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada
8 h 30 à 9 h 30 | Salle 2000 B |
Conférence plénière des JASP
9 h 30 à 10 h | Salle 2000 CD |
Pause – Visite des communications affichées et des exposants
10 h à 10 h 15 | Salle 203 |
Mot de bienvenue
Louis Drouin, M.D., M.P.H., responsable médical, secteur Environnement urbain et santé, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique
Jeanne Robin, directrice générale adjointe, Vivre en Ville
10 h 15 à 10 h 30 | Salle 203 |
L’environnement alimentaire des collectivités et les comportements alimentaires : état des connaissances
Geneviève Mercille, Ph. D., agente de planification, de programmation et de recherche, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique
10 h 30 à 10 h 35 | Salle 203 |
Quiz sur l’environnement alimentaire au Québec
Hélène Raymond, journaliste à l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada
10 h 35 à 11 h | Salle 203 |
La ville nourricière : remettre l’alimentation au cœur des collectivités québécoises
Vincent Galarneau, M.A. (anthropologie), conseiller, secteur Environnement et agriculture, Vivre en Ville
11 h à 11 h 10 | Salle 203 |
Période d’échanges et de questions
11 h 10 à 11 h 40 | Salle 203 |
Get Healthy Philly: Making Healthy Choices Easier for Philadelphians
[L'initiative Get Healthy Philly : faciliter les choix sains pour les Philadelphiens]
Amanda Wagner, MCP, MGA, gestionnaire de programmes, Nutrition and Physical Activity Program, Get Healthy Philly, Philadelphia Department of Public Health
11 h 40 à 12 h | Salle 203 |
Période d’échanges et de questions
12 h à 13 h 30 | Salle 200 B |
Dîner – Visite des communications affichées et des exposants
13 h 30 à 13 h 50 | Salle 203 |
Une orientation régionale de santé publique au service d’un système alimentaire renouvelé
Lise Bertrand, M.P.H., agente de planification, de programmation et de recherche (retraitée) et instigatrice de l'orientation Une ville et des quartiers qui favorisent l'accès aux aliments santé et leur consommation, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique
13 h 50 à 14 h | Salle 203 |
Période d’échanges et de questions
14 h à 14 h 45 | Salle 203 |
Améliorer l’environnement alimentaire au Québec : quatre expériences qui ont porté fruit
Produire la santé ensemble : une approche globale dans la MRC de Percé
Isabelle Boisvert, B. Agr., chargée de projet à la Table de concertation bioalimentaire de la Gaspésie et instigatrice du projet Produire la santé ensemble, Val-d’Espoir, Gaspésie
Isabel Garcia, M. Sc (santé communautaire), agente de planification et de programmation socio-sanitaire, Centre de santé et de services sociaux Rocher-Percé, Gaspésie Îles-de-la-Madeleine
Attirer une offre alimentaire de qualité dans divers quartiers : le cas de Drummondville
Guy Drouin, directeur général, Commerce Drummond, Drummondville, Centre-du-Québec
Dynamiser l’interface entre le milieu rural et la banlieue : le Plan de développement de la zone agricole de la MRC de Roussillon
Pierre Largy, MUP., directeur général, MRC de Roussillon, Montérégie
Mettre en valeur l'agriculture urbaine : actions et priorités de la Ville de Montréal
Danielle Lussier, MUP, chef de division, Division du développement durable – Service de la qualité de vie, Ville de Montréal
14 h 45 à 15 h | Salle 203 |
Période d’échanges et de questions
15 h à 15 h 30 | Salle 2000 CD |
Pause – Visite des communications affichées et des exposants
15 h 30 à 16 h 30 | Salle 203 |
Table ronde : Quels sont les leviers d’action pour bâtir un environnement alimentaire sain et durable dans les collectivités du Québec?
Chaque intervenant fera une brève présentation des principaux leviers de son secteur d'intervention, puis Mme Wagner commentera l'importance de ces leviers d’après son expérience à Philadelphie. Un échange entre les intervenants suivra afin d’identifier les conditions de succès de différentes stratégies gagnantes.
Intervenants :
Les orientations et l’action communautaire du réseau de la santé et des services sociaux
Nadia Dolbec, B.A. (travail social), organisatrice communautaire, Centre de santé et de services sociaux de Kamouraska
Les mesures d'appui au développement d’un secteur agroalimentaire de proximité
Geneviève Colombani-Lachapelle, M. Sc. (économie rurale), conseillère en développement régional, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Les outils d’urbanisme et d'aménagement du territoire
Claudia Bennicelli, M.ATDR, conseillère, secteur Aménagement du territoire et urbanisme, Vivre en Ville
L’approche de la revitalisation urbaine intégrée
Jean-François Aubin, diplôme de 2e cycle en intervention sociocommunautaire, directeur général, Réseau québécois de revitalisation intégrée; conseiller municipal, district de Marie-de-l’Incarnation à la Ville de Trois-Rivières
L’apport de la recherche pour orienter l’action
Alexandre Lebel, Ph. D., professeur, École supérieure d’aménagement du territoire et du développement régional, Université Laval; chercheur, Plateforme d’évaluation en prévention de l’obésité, Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
Commentatrice :
Amanda Wagner, MCP, MGA, gestionnaire de programmes, Nutrition and Physical Activity Program, Get Healthy Philly, Philadelphia Department of Public Health
16 h 30 à 16 h 45 | Salle 203 |
Période d’échanges et de questions
16 h 45 à 17 h | Salle 203 |
Synthèse et mot de clôture
Hélène Raymond, journaliste à l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada
Comité scientifique de la journée thématique
Coresponsables :
Louise Levac, M. Sc. (géographie), coordonnatrice, secteur Recherche et formation, Vivre en Ville
Caroline Marier, M. Sc. (santé communautaire), agente de planification, de programmation et de recherche, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique
Membres :
Jean-François Aubin, diplôme de 2e cycle en intervention sociocommunautaire, directeur général, Réseau québécois de revitalisation intégrée; conseiller municipal du district de Marie-de-l’Incarnation à la Ville de Trois-Rivières
Rotem Ayalon, M. Urb., conseillère en alimentation et en aménagement, Québec en Forme
Geneviève Colombani-Lachapelle, M. Sc. (économie rurale), conseillère en développement régional, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
Nadia Dolbec, B.A. (travail social), organisatrice communautaire, Centre de santé et de services sociaux de Kamouraska
Louis Drouin, M. D., M.P.H., responsable médical, secteur Environnement urbain et santé, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique
Diane Gadbois, diplôme de 2e cycle en santé communautaire, agente de planification, de programmation et de recherche et responsable environnement alimentaire sain en milieu municipal, Agence de la santé et des services sociaux de la Montérégie/Direction de santé publique
Vincent Galarneau, M.A. (anthropologie), conseiller, secteur Environnement et agriculture, Vivre en Ville
Alexandre Lebel, Ph. D., professeur, École supérieure d’aménagement du territoire et de développement régional, Université Laval; chercheur, Plateforme d’évaluation en prévention de l’obésité, Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
Geneviève Mercille, Ph. D., agente de planification, de programmation et de recherche, Agence de la santé et des services sociaux de Montréal/Direction de santé publique
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