L'intérieur des commerces d'alimentation : explorer les interventions pouvant favoriser de meilleurs choix alimentaires

La saine alimentation est un déterminant clé de la prévention de plusieurs maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires. De nombreuses connaissances ont été cumulées au sujet de l’environnement alimentaire à l’échelle du territoire, soit le nombre, le type, la localisation et l’accessibilité des commerces d’alimentation. Mais que sait-on sur l’environnement alimentaire à l’intérieur des commerces? Quels sont les leviers dont on dispose pour favoriser de meilleurs choix alimentaires dans les supermarchés, les épiceries et les dépanneurs?

Lors de cette demi-journée, les différents facteurs qui influencent l’environnement alimentaire à l’intérieur des commerces d’alimentation seront examinés. De plus, cette formation permettra aux participants de prendre connaissance de leviers d’actions et d’interventions possibles pour améliorer cet environnement. Elle s’adresse aux intervenants et aux gestionnaires en promotion et en prévention œuvrant aux plans régional et local, aux acteurs du secteur agroalimentaire et aux chercheurs du milieu universitaire.

À la fin de la demi-journée, les participants seront en mesure de :

  • résumer les influences qui modèlent l’environnement alimentaire à l’intérieur des commerces d’alimentation;
  • déterminer des leviers potentiels d’actions pour améliorer l’environnement alimentaire dans ces commerces.

Animation de la demi-journée

Sophie-Andrée Blondin, animatrice de l’émission Bien dans son assiette, ICI Radio-Canada Première

12 h à 13 h 30 Salle 200 B

Dîner – Visite des communications affichées et des exposants

13 h 30 à 13 h 35 Salle 203

Mot de bienvenue

13 h 35 à 13 h 45 Salle 203

Activité brise-glace : visite virtuelle d’un commerce d’alimentation

Jordan L. LeBel, Ph. D., professeur agrégé, Département de marketing; directeur, Centre d’excellence Luc-Beauregard de recherche en communication, École de gestion John-Molson, Université Concordia

13 h 45 à 14 h 30 Salle 203

Les influences qui modèlent l’environnement alimentaire intérieur des commerces d’alimentation

Jordan L. LeBel, Ph. D., professeur agrégé, Département de marketing; directeur, Centre d’excellence Luc-Beauregard de recherche en communication, École de gestion John-Molson, Université Concordia


Cette conférence inclut une période d’échanges et de questions de 15 minutes.

14 h 30 à 15 h Salle 203

Tempête d’idées pour modifier l’environnement alimentaire intérieur dans mon milieu

En s’appuyant sur la présentation précédente, les participants seront appelés à réfléchir en groupes de 5 à 7 personnes sur les approches, les actions et les leviers utiles en vue de modifier l’environnement intérieur des commerces d’alimentation de leur milieu.

15 h à 15 h 30 Salle 2000 CD

Pause – Visite des communications affichées et des exposants

15 h 30 à 15 h 40 Salle 203

Tempête d’idées pour modifier l’environnement alimentaire intérieur dans mon milieu (suite)

Retour en plénière sur l’activité réalisée avant la pause

15 h 40 à 16 h 10 Salle 203

Les leviers d’actions pour modifier l’environnement alimentaire intérieur : quelle est la marge de manœuvre des détaillants sous bannière?

Pierre-Alexandre Blouin, vice-président Affaires publiques, Association des détaillants en alimentation du Québec


Cette conférence inclut une période d’échanges et de questions de 10 minutes.

16 h 10 à 16 h 40 Salle 203

Healthy Corner Stores : initiative de la santé publique de Toronto

Brian Cook, Ph. D., Health Research Specialist, Toronto Food Strategy, Toronto Public Health


Cette conférence inclut une période d’échanges et de questions de 10 minutes.

 
16 h 40 à 17 h Salle 203

Synthèse de la demi-journée

Martine Pageau, Dt. P., M.A., coordonnatrice en saines habitudes de vie, Service de la promotion de saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec

 


Comité scientifique de la demi-journée thématique

Coresponsables :

Marie-Claude Paquette, Dt. P., Ph. D., experte et chercheuse d’établissement, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Laurie Plamondon, Dt. P., M. Sc, conseillère scientifique, unité Habitudes de vie, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Membres :

Jordan L. LeBel, Ph. D., professeur agrégé, Département de marketing; directeur, Centre d’excellence Luc-Beauregard de recherche en communication, École de gestion John-Molson, Université Concordia

Martin Lemire, Dt. P., M.A., vice-président, Édikom

Pascale Morin, Dt. P., Ph. D., professeure adjointe, Faculté d’éducation physique et sportive, Université de Sherbrooke

Martine Pageau, Dt. P., M.A., coordonnatrice en saines habitudes de vie, Service de la promotion de saines habitudes de vie, ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec

Julie Strecko, Dt. P., conseillère en alimentation et nutritionniste, secteur Partenariats, transfert de connaissances et innovation, Québec en Forme

Lucie Tremblay, Dt. P., M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche, Agence de la santé et des services sociaux de Chaudière-Appalaches