Conférence de l’ASPQ – Pesticides dans l’alimentation et l’eau potable au Québec, éveiller l’attention!

4 décembre 2018
Journée thématique

Salle Montréal 2

Un des volets du Programme national de santé publique 2015-2025, qui vise à assurer la qualité et la sécurité de l’environnement physique, fait notamment référence à l’usage des pesticides. Or, selon les observations du commissaire au développement durable, les ventes de pesticides à risque pour la santé et l’environnement n’ont cessé d’augmenter au Québec. Cette situation soulève un questionnement quant aux risques qu’ils représentent pour la santé des Québécois, notamment avec des impacts potentiels sur la santé des fœtus, des enfants en bas âge, des agriculteurs, de leur famille et de la population générale.

Des études récentes, des changements réglementaires de compétences fédérale et provinciale et des divergences entre l’Europe et le Canada en matière de protection de la santé et des consommateurs nous invitent à examiner de plus près leurs impacts potentiels sur la santé de la population. Il devient alors important d’évaluer et gérer ce potentiel de risque et de mettre au diapason les messages environnementaux et de santé publique.

Dans ce contexte, quel rôle la santé publique peut-elle jouer en matière de prévention de l’exposition aux pesticides? Et comment réunir les perspectives environnementales et de santé publique sur ce sujet?

À cet effet, il est temps de brosser un portrait sur l’usage et les effets des pesticides et d’intégrer ces nouvelles connaissances en santé publique pour appuyer les mesures et actions de prévention et d’éducation visant la création d’environnements favorables à la santé.

Cette journée vise à saisir les enjeux centraux et les défis relatifs aux pesticides les plus utilisés au Québec, à leur encadrement et aux risques pour la santé de la population. Dans une perspective interdisciplinaire et intersectorielle, elle permettra de mieux comprendre ce qui soutient les politiques publiques sur ces enjeux et d’identifier des améliorations souhaitables, dans une perspective de promotion d’une alimentation saine et viable.

Cette formation se veut un carrefour de partage d’informations et d’analyses qui s’adresse aux intervenants nationaux et régionaux de santé publique, de l’agroalimentaire et de l’environnement, aux décideurs de santé publique et aux intervenants des milieux municipaux et de divers organismes non gouvernementaux (santé, environnement, agriculture, alimentation, consommateurs, etc.).

À la fin de journée, le participant sera en mesure :

  • De décrire l’évolution des connaissances sur les principaux pesticides en usage au Québec et de leurs effets potentiels sur la santé et l’environnement, et notamment, sur les sols, les aliments et l’eau;
  • D’éclairer les principaux besoins de recherche visant à combler les déficits de connaissances;
  • D’analyser les processus d’évaluation, d’homologation et de réglementation des pesticides au Canada et au Québec visant à améliorer les diverses actions et stratégies pour réduire l’impact négatif de ces derniers;
  • D’explorer les pistes d’action et de recherche sur les principaux pesticides en usage au Québec.

Animation de la journée :

Laure Waridel, Ph. D., conseillère spéciale, Trudel Johnston & Lespérance

8 h 30 à 9 h 30

Conférence plénière des JASP

9 h 30 à 10 h 

Pause – Visite des communications affichées et des exposants

10 h à 10 h 05

Mot de bienvenue de l’Association pour la santé publique du Québec et du Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques publiques et les alternatives et présentation de la journée

Lucie Granger, Adm. A., ASC, directrice générale, Association pour la santé publique du Québec

Louise Vandelac, Ph. D., professeure titulaire, Institut des sciences de l’environnement et département de sociologie, Cinbiose et directrice, Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques et les alternatives, Université du Québec à Montréal

Bloc 1 – Les pesticides au Québec : où en sommes-nous face à de cet enjeu de santé durable?

10 h 05 à 10 h 25

Éclairages sur les principaux pesticides en usage au Québec et sur les politiques d’évaluation au Canada et en Europe

Louise Vandelac, Ph. D., professeure titulaire, Institut des sciences de l’environnement et département de sociologie, Cinbiose et directrice, Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques et les alternatives, Université du Québec à Montréal

10 h 25 à 10 h 40

Où trouve-t-on des pesticides?

Sébastien Sauvé, Ph. D., professeur de chimie environnementale et vice-doyen, Département de chimie, Université de Montréal

10 h 40 à 10 h 50

Pesticides dans les eaux de surface et souterraines au Québec : résultats de suivis environnementaux

Isabelle Giroux, M. Sc., responsable du suivi environnemental des pesticides, Direction de l'information sur les milieux aquatiques, ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques

10 h 50 à 11 h

Eau potable : réglementation provinciale et résultats des analyses réalisées

Anouka Bolduc, B. Sc., biologiste, spécialiste en toxicologie, Direction de l’eau potable et des eaux souterraines, ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques

11 h à 11 h 15

Perspectives de santé publique sur la présence de pesticides dans l’alimentation

Mathieu Valcke, Ph. D., toxicologue expert, chercheur d’établissement, Équipe scientifique sur les risques toxicologiques et radiologiques, Institut national de santé publique du Québec et professeur adjoint de clinique, École de santé publique, Université de Montréal

11 h 15 à 11 h 30

Ce qu’on sait et ce qu’on ignore concernant les pesticides

Louise Hénault-Ethier, Ph. D., chef des projets scientifiques, Fondation David Suzuki

11 h 30 à 12 h

Période de discussion et d’échanges entre le public et les conférenciers

À la lumière des présentations de l’avant-midi, le public sera invité à poser des questions aux conférenciers sur les enjeux abordés.

12 h à 13 h 45

Dîner – Visite des communications affichées et des exposants

BLOC 2 – Conjuguer politiques publiques et protection de la santé en matière de pesticides

13 h 45 à 13 h 50

Présentation du deuxième volet

Louise Vandelac, Ph. D., professeure titulaire, Institut des sciences de l’environnement et département de sociologie, Cinbiose, et directrice, Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques et les alternatives, Université du Québec à Montréal

13 h 50 à 14 h 10

Réglementation des pesticides par Santé Canada : de l’homologation à l’inspection 

Pierre-Olivier Duval, M. Sc. Env., gestionnaire régional, Programme de la conformité des pesticides – Région du Québec, Santé Canada

14 h 10 à 14 h 25

Encadrement réglementaire de la vente et de l’utilisation des pesticides au Québec 

Jean-François Bourque, B. Sc. A., ingénieur forestier et chef de la Division des pesticides de la Direction des matières dangereuses et des pesticides, ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques

14 h 25 à 14 h 45

Orientations et interventions du MAPAQ pour réduire les risques des pesticides

Marie-Hélène April, M. Sc., coordonnatrice de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture, Direction de la phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

14 h 45 à 15 h

Cadres réglementaires et d’évaluation au fédéral : limites et leviers d’action

Nadine Bachand, M. Sc., chargée de projet Choix collectifs - pesticides, Équiterre

Marie-Hélène Bacon, Ph. D., coordonnatrice, Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques publiques et les alternatives

15 h  à 15 h 15

La réduction des résidus de pesticides dans les aliments : vers la recherche de solutions constructives

Onil Samuel, B. Sc., conseiller scientifique expert en santé et environnement, responsable de l'Équipe scientifique sur les pesticides, Direction de la santé environnementale et de la toxicologie, Institut national de santé publique du Québec

15 h 15 à 15 h 30

Courte pause

15 h 30 à 15 h 50

Quelles actions possibles pour une direction régionale de santé publique?

Huy Hao Dao, M.D., Ph. D., FRCPC, médecin-conseil en santé environnementale, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre/Direction de la santé publique

15 h 50 à 16 h 20

Période de discussion et d’échanges entre le public et les conférenciers

À la lumière des présentations de l’après-midi, le public sera invité à poser des questions aux conférenciers sur les enjeux abordés.

16 h 20 à 17 h

Café du monde – Mettre de l’avant le principe de précaution

Échange sur les pistes d’action fédérale, provinciale et régionale et de recherche envisagées avec l’auditoire

Cette activité inclut une période d’échange et de questions avec l’auditoire de 40 minutes.

17 h  à 17 h 05

Mot de la fin

Lucie Granger, Adm. A., ASC, directrice générale, Association pour la santé publique du Québec

Louise Vandelac, Ph. D., professeure titulaire, Institut des sciences de l’environnement et département de sociologie, Cinbiose et directrice du Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques et les alternatives, Université du Québec à Montréal

Comité scientifique de la journée 

Responsables

  • Yves G. Jalbert, Ph. D., spécialiste de contenu, Association pour la santé publique du Québec
  • Louise Vandelac, Ph. D., professeure titulaire, Institut des sciences de l’environnement et département de sociologie, Cinbiose, et directrice du Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques et les alternatives, Université du Québec à Montréal

Membres

  • Nadine Bachand, M. Sc., chargée de projet Choix collectifs - pesticides, Équiterre
  • Claire Bolduc, agronome et préfète de la MRC Témiscamingue
  • Diana Bronson, directrice générale, Réseau pour une alimentation durable
  • Lucie Granger, Adm.A., ASC, directrice générale, Association pour la santé publique du Québec
  • Louise Hénault-Ethier, Ph. D., chef des projets scientifiques, Fondation David Suzuki
  • Julie Loslier, M.D., directrice, Centre intégré de santé et services sociaux Montérégie-Centre/Direction de santé publique
  • Éric Notebaert, M.D., Association canadienne des médecins pour l’environnement
  • Sébastien Sauvé, Ph. D., professeur de chimie environnementale et vice-doyen, Département de chimie, Université de Montréal
  • Mathieu Valcke, Ph. D., toxicologue expert, chercheur d’établissement, Équipe scientifique sur les risques toxicologiques et radiologiques, Institut national de santé publique du Québec et professeur adjoint de clinique, École de santé publique, Université de Montréal

   Collectif de recherche écosanté sur les pesticides, les politiques publiques et les alternatives (CREPPA) – UQAM