Journée thématique
2 décembre 2025
L’OMS reconnaît l’alimentation institutionnelle comme un levier clé pour réduire les maladies chroniques et la transition du système alimentaire1. Cependant, l’offre alimentaire au sein des milieux scolaires et des établissements de santé ne garantit pas toujours un accès équitable à des aliments sains et durables2. Bien que des initiatives intéressantes soient implantées, des défis d’application des politiques alimentaires persistent.
Dans un contexte où divers enjeux influencent l’approvisionnement alimentaire, la santé publique est un partenaire clé pour soutenir et mobiliser les milieux scolaires (écoles, centres de services scolaires, commissions scolaires) et les établissements de santé (CISSS/CIUSSS, hôpitaux) à mettre en place une offre alimentaire plus saine, durable et équitable. Plusieurs leviers d’action, dont les politiques alimentaires, permettent de renforcer l’accessibilité à des aliments de qualité, d’optimiser les environnements alimentaires et d’encourager un approvisionnement durable et local.
Cette journée thématique permettra de prendre conscience des possibilités de collaboration entre la santé publique et les milieux institutionnels (scolaires, santé) pour améliorer l’offre alimentaire.
Cette formation s’adresse aux intervenantes et aux intervenants de santé publique accompagnant les établissements scolaires et de santé dans l’application de politiques alimentaires et l’implantation d’interventions en alimentation. Le personnel professionnel travaillant au sein de ces institutions publiques (scolaires, santé) sera également invité à participer, de même que ceux et celles qui contribuent aux orientations ministérielles et à des programmes.
1Organisation mondiale de la santé (2022). Healthy public food procurement and service policies.
2 INFORMAS (2025). Un regard approfondi sur les environnements alimentaires au Canada. Résultats d’INFORMAS Canada.
Objectifs pédagogiques
À la fin de cette activité, les personnes participantes seront en mesure de:
- Déterminer les défis liés au contexte sociopolitique et économique sur l’offre alimentaire au sein des milieux scolaires et des établissements de santé ;
- Reconnaître des retombées positives liées à une offre alimentaire saine, durable et équitable dans ces milieux institutionnels ;
- Explorer des leviers pour soutenir les milieux institutionnels dans l’application des politiques alimentaires et l’offre d’une alimentation saine, durable et équitable.
8 h 30 à 9 h 30
Conférence plénière
9 h 30 à 10 h
Pause - Visite des présentations par affiches et des exposants
Horaire de l’avant-midi
Animation de l’avant-midi
Charlène Blanchette, Dt. P., chargée de dossiers sur les politiques alimentaires, Association pour la santé publique du Québec
L’avant-midi se concentre sur le contexte et les défis de l’offre alimentaire dans les milieux scolaires et de santé.
10 h à 10 h 20
Activité brise-glace - Quand les politiques s’invitent au menu
Charlène Blanchette, Dt. P., chargée de dossiers sur les politiques alimentaires, Association pour la santé publique du Québec
Cette activité inclut une période d’interactivité de 15 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Déterminer les défis liés au contexte sociopolitique et économique sur l’offre alimentaire au sein des milieux scolaires et des établissements de santé.
10 h 20 à 11 h
Conférence - Regard sur les environnements alimentaires dans les milieux scolaires et de santé
Lana Vanderlee, Ph. D., chercheuse à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels ; professeure adjointe au Centre de nutrition, santé et société à l’Université Laval
Cette activité inclut une période d’interactivité de 10 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Déterminer les défis liés au contexte sociopolitique et économique sur l’offre alimentaire au sein des milieux scolaires et des établissements de santé.
11 h à 11 h 30
Conférence – Les défis de l’alimentation institutionnelle : repenser les pratiques à la lumière de l’éthique
Bryn Williams-Jones, Ph. D., professeur de bioéthique ; directeur du Département de médecine sociale et préventive, École de santé publique de l’Université de Montréal
Cette activité inclut une période d’interactivité de 10 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Explorer des leviers pour soutenir les milieux institutionnels dans l’application des politiques alimentaires et l’offre d’une alimentation saine, durable et équitable.
11 h 30 à 12 h
Atelier - Le parcours des défis
Cet atelier invite les personnes participantes à travailler ensemble dans une série de stations de manière à répondre à quatre défis de l'offre alimentaire dans les milieux scolaires et de santé qui auront été expliqués précédemment. Une synthèse des propositions des personnes participantes est prévue après le dîner.
Cette activité inclut une période d’interactivité de 30 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Explorer des leviers pour soutenir les milieux institutionnels dans l’application des politiques alimentaires et l’offre d’une alimentation saine, durable et équitable.
12 h à 13 h 45
Dîner – Visite des présentations par affiches et des exposants
Horaire de l'après-midi
Animation de l’après-midi
Gladys Droin, M. Sc., responsable des événements, Association pour la santé publique du Québec
L’après-midi est consacré aux retombées d’une alimentation saine, durable et équitable en milieu institutionnel, ainsi qu’aux leviers d’action de la santé publique pour en favoriser l’adoption.
13 h 45 à 13 h 50
Synthèse des conférences et de l’atelier de l’avant-midi
Gladys Droin, M. Sc., responsable des événements, Association pour la santé publique du Québec
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Explorer des leviers pour soutenir les milieux institutionnels dans l’application des politiques alimentaires et l’offre d’une alimentation saine, durable et équitable.
13 h 50 à 14 h 15
Conférence – À table avec les communautés : vers une équité alimentaire interculturelle
Laurence Hamel-Charest, Ph. D., anthropologue
Cette activité inclut une période d’interactivité de 5 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Reconnaître des retombées positives liées à une offre alimentaire saine, durable et équitable dans les milieux institutionnels.
14 h 15 à 14 h 35
Atelier – Alimentation institutionnelle saine, durable et équitable : s’unir autour de retombées qui mobilisent
Animation
Annie Marquez, Dt. P., M. Sc., coordonnatrice des services alimentaires, Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Centre-Sud-de-l'Île de Montréal
Caroline Benoit, Dt. P., agente de planification, de programmation et de recherche, Direction régionale de santé publique, Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Grâce à une application interactive, cet atelier invite les personnes participantes à réfléchir ensemble aux retombées d’une offre alimentaire saine, durable et équitable. Il s’agira d’un moment de co-construction pour inspirer l’action dans les milieux scolaires et de santé, soutenu par des données probantes et l’expérience concrète des animatrices.
Cette activité inclut une période d’interactivité de 20 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Reconnaître des retombées positives liées à une offre alimentaire saine, durable et équitable dans ces milieux institutionnels.
14 h 35 à 15 h 15
Conférence - Soutenir un approvisionnement sain et durable dans un contexte d'achat local
Anick-Marie Boivin, B. Éd., M.B.A., conseillère en développement des entreprises sur les marchés publics, ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie
Cette activité inclut une période d’interactivité de 10 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Explorer des leviers pour soutenir les milieux institutionnels dans l’application des politiques alimentaires et l’offre d’une alimentation saine, durable et équitable.
15 h 15 à 15 h 30
Courte pause
15 h 30 à 16 h 10
Panel - La collaboration au cœur du succès
Animation
Bryn Williams-Jones, Ph. D., professeur de bioéthique ; directeur du Département de médecine sociale et préventive, École de santé publique de l’Université de Montréal
Panélistes
Une diversité d’actrices et d’acteurs partageront leur expérience de collaboration entre la santé publique et les milieux scolaires et de santé. Le rôle de la santé publique dans la mobilisation, la préparation et le soutien des milieux pour implanter des politiques publiques sera également exploré.
Cette activité inclut une période d’interactivité de 15 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Explorer des leviers pour soutenir les milieux institutionnels dans l’application des politiques alimentaires et l’offre d’une alimentation saine, durable et équitable.
16 h 10 à 17 h
Atelier - Boulettes en action : Mettre la table pour des changements
Cet atelier permet de faire une tempête d’idées visant à identifier ce que les professionnelles et les professionnels en santé publique peuvent faire différemment pour favoriser l’accès à une alimentation saine, durable et équitable en institution. Ensuite, les personnes participantes devront en prioriser quelques-unes, pour être en mesure de « lancer » leurs idées clés à une autre table, pour qu’elle les développe.
Cette activité inclut une période d’interactivité de 45 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Explorer des leviers pour soutenir les milieux institutionnels dans l’application des politiques alimentaires et l’offre d’une alimentation saine, durable et équitable.
17 h à 17 h 05
Activité interactive - Avec quoi repart-on ?
En plus de favoriser une introspection, cette activité permettra aux personnes participantes de partager leurs réflexions et de repartir avec des idées d’application dans leur pratique.
Cette activité inclut une période d’interactivité de 5 minutes.
L’activité permet de répondre à l’objectif suivant : Prendre conscience des possibilités de collaboration entre la santé publique et les milieux institutionnels (scolaires, santé) pour améliorer l’offre alimentaire.
Comité scientifique
Responsables
Gladys Droin, M. Sc., responsable des événements, Association pour la santé publique du Québec
Charlène Blanchette, Dt. P., chargée de dossiers sur les politiques alimentaires, Association pour la santé publique du Québec
Membres
Caroline Benoit, Dt. P., agente de planification, de programmation et de recherche, Direction régionale de santé publique, Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Saguenay-Lac-Saint-Jean
Marie-Pierre Drolet, Dt. P., conseillère en alimentation en contexte scolaire, Direction de soutien au milieu scolaire et aux partenaires de l’éducation, Direction générale des services de soutien aux élèves, ministère de l’Éducation du Québec
Sarah Dutilly-Simard, Dt. P., M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche, Direction régionale de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre
Annie Marquez, Dt. P., M. Sc., coordonnatrice des services alimentaires, Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Centre-Sud-de-l'Île de Montréal
Mireille Morin, Dt. P., M. Sc., agente de planification, de programmation et de recherche, répondante régionale en nutrition, Direction régionale de santé publique, Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal
Audrey Vanslette, Dt. P., coordonnatrice des services alimentaires, Centre de services scolaire de Montréal