Demi-journée thématique
4 décembre 2024
Salle Montréal 5
La pandémie de COVID-19 a eu un impact sur l’incidence des maladies entériques et sur la détection d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique au Canada. Après avoir diminué en 2020, le nombre de cas et d’éclosions de toxi-infections sont désormais en augmentation. Les enquêtes sur des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique sont complexes. Au Québec, les éclosions suprarégionales sont investiguées selon les Modalités québécoises d’intervention lors de toxi-infections d’origine alimentaire et de zoonoses (MITIOAZ). Lorsque plus d’une province ou d'un territoire sont atteints, les Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA) guident les opérations. L’efficacité de la communication entre les divers paliers de santé publique ainsi qu’une meilleure compréhension des rôles et fonctionnalités des différentes parties prenantes en santé humaine, animale et du domaine de l’environnement sont essentielles au succès des investigations d’éclosions de toxi-infections.
Cette demi-journée permettra aux participantes et aux participants de saisir l’importance de la collaboration dans la détection et l’investigation des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique à l’ère postpandémique.
Cette formation s’adresse principalement au personnel professionnel travaillant en protection de la santé dans le réseau de la santé et des services sociaux (directions de santé publique, centres hospitaliers, centres intégrés de santé et de services sociaux, centres intégrés universitaires de santé et de services sociaux, ministère de la Santé et des Services sociaux) ainsi que dans les organisations partenaires (p. ex., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs, Agence de la santé publique du Canada). Elle s’adresse aussi aux étudiantes et aux étudiants en santé publique, en épidémiologie ou en microbiologie.
À la fin de cette activité, les personnes participantes seront en mesure de :
- Expliquer les rôles et responsabilités des partenaires impliqués dans les enquêtes d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique.
- Décrire les tendances actuelles des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique au Québec à l’ère postpandémique.
12 h à 13 h 45
Dîner et visite du Salon d’exposition
HORAIRE DE L’APRES-MIDI
Animation de l’après-midi
Isabelle Picard, D.M.V., coordonnatrice aux zoonoses, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
13 h 45 à 14 h
Mot de bienvenue et activité brise-glace
L’activité brise-glace sera basée sur les questions envoyées aux personnes participantes en amont de la demi-journée.
April Hexemer, M. Sc., directrice, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada
Colette Gaulin, M.D., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux
Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Permettre aux participantes et aux participants de saisir l’importance de la collaboration dans la détection et l’investigation des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique à l’ère postpandémique
14 h à 15 h 15
Modalités québécoises et canadiennes d’intervention lors de toxi-infections d’origine alimentaire et de zoonoses
Vincent Lavallée, MScPH, M. Sc., épidémiologiste, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada
Eliel Brochu, M. Sc., conseiller en vigie sanitaire, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux
Cette conférence offrira une revue des mécanismes d’investigation d’éclosion soutenus par les modalités canadiennes et québécoises d’intervention lors de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique et leur application, notamment au sujet de l’échange d’informations.
Cette activité inclut une période d’interactivité de 25 minutes.
Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Expliquer les rôles et responsabilités des partenaires impliqués dans les enquêtes d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique.
15 h 15 à 15 h 30
Pause santé et visite du Salon d’exposition
15 h 30 à 15 h 55
Tendance des infections entériques postpandémiques
Elizabeth Schutt, M. Sc., épidémiologiste principale, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada
Cette conférence portera sur les tendances des infections entériques pré et postpandémiques et des éclosions de toxi-infections par agent pathogène, incluant les sources de contamination.
Cette activité inclut une période d’interactivité de 15 minutes.
Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Décrire les tendances actuelles des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique au Québec à l’ère postpandémique.
15 h 55 h à 16 h 55
Table ronde – Exemples de collaboration synergique lors d’investigation d’éclosions
Animation
Mireille Barakat, M. Sc., coordonnatrice du Groupe d’experts en épidémiologie de terrain, Institut national de santé publique du Québec
Panélistes
Anne-Marie Lowe, M. Sc., gestionnaire, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada
Anne Cantin, B. Sc., M.B.A., coordonnatrice aux toxi-infections alimentaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Colette Gaulin, M.D., M. Sc., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux
Eric Levac, M.D., médecin-conseil, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre
Sadjia Bekal, Ph. D., spécialiste clinique en biologie médicale, Laboratoire de santé publique du Québec, Institut national de santé publique du Québec
Cette activité inclut une période d’interactivité de 15 minutes.
Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Expliquer les rôles et responsabilités des partenaires impliqués dans les enquêtes d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique.
16 h 55 h à 17 h 05
Conclusion de la journée
April Hexemer, M. Sc., directrice, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada
Colette Gaulin, M.D., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux
Comité scientifique
Responsables
April Hexemer, M. Sc., directrice, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada
Colette Gaulin, M.D., M. Sc., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux
Membres
Mireille Barakat, M. Sc., coordonnatrice du Groupe d’experts en épidémiologie de terrain, Institut national de santé publique du Québec
Sophie Blanchette, B. Sc. Inf., infirmière clinicienne assistante infirmière-chef, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre
Anne Cantin, B. Sc., M.B.A., coordonnatrice aux toxi-infections alimentaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Eric Levac, M.D., médecin-conseil, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre
Anne-Marie Lowe, M. Sc., gestionnaire, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada
Gabrielle Ngambo, M. Sc., conseillère en vigie sanitaire, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux