Les éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique à l’ère postpandémique

Demi-journée thématique

4 décembre 2024

Salle Montréal 5

La pandémie de COVID-19 a eu un impact sur l’incidence des maladies entériques et sur la détection d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique au Canada. Après avoir diminué en 2020, le nombre de cas et d’éclosions de toxi-infections sont désormais en augmentation. Les enquêtes sur des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique sont complexes. Au Québec, les éclosions suprarégionales sont investiguées selon les Modalités québécoises d’intervention lors de toxi-infections d’origine alimentaire et de zoonoses (MITIOAZ). Lorsque plus d’une province ou d'un territoire sont atteints, les Modalités canadiennes d’intervention lors de toxi-infection d’origine alimentaire (MITIOA) guident les opérations. L’efficacité de la communication entre les divers paliers de santé publique ainsi qu’une meilleure compréhension des rôles et fonctionnalités des différentes parties prenantes en santé humaine, animale et du domaine de l’environnement sont essentielles au succès des investigations d’éclosions de toxi-infections.

Cette demi-journée permettra aux participantes et aux participants de saisir l’importance de la collaboration dans la détection et l’investigation des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique à l’ère postpandémique.

Cette formation s’adresse principalement au personnel professionnel travaillant en protection de la santé dans le réseau de la santé et des services sociaux (directions de santé publique, centres hospitaliers, centres intégrés de santé et de services sociaux, centres intégrés universitaires de santé et de services sociaux, ministère de la Santé et des Services sociaux) ainsi que dans les organisations partenaires (p. ex., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs, Agence de la santé publique du Canada). Elle s’adresse aussi aux étudiantes et aux étudiants en santé publique, en épidémiologie ou en microbiologie.

À la fin de cette activité, les personnes participantes seront en mesure de :

  • Expliquer les rôles et responsabilités des partenaires impliqués dans les enquêtes d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique.
  • Décrire les tendances actuelles des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique au Québec à l’ère postpandémique.

12 h à 13 h 45

Dîner et visite du Salon d’exposition


HORAIRE DE L’APRES-MIDI

Animation de l’après-midi

Isabelle Picard, D.M.V., coordonnatrice aux zoonoses, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

13 h 45 à 14 h

Mot de bienvenue et activité brise-glace

L’activité brise-glace sera basée sur les questions envoyées aux personnes participantes en amont de la demi-journée.

April Hexemer, M. Sc., directrice, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada

Colette Gaulin, M.D., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux

Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Permettre aux participantes et aux participants de saisir l’importance de la collaboration dans la détection et l’investigation des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique à l’ère postpandémique

14 h à 15 h 15

Modalités québécoises et canadiennes d’intervention lors de toxi-infections d’origine alimentaire et de zoonoses

Vincent Lavallée, MScPH, M. Sc., épidémiologiste, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada

Eliel Brochu, M. Sc., conseiller en vigie sanitaire, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux

Cette conférence offrira une revue des mécanismes d’investigation d’éclosion soutenus par les modalités canadiennes et québécoises d’intervention lors de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique et leur application, notamment au sujet de l’échange d’informations.

Cette activité inclut une période d’interactivité de 25 minutes.

Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Expliquer les rôles et responsabilités des partenaires impliqués dans les enquêtes d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique.

15 h 15 à 15 h 30

Pause santé et visite du Salon d’exposition

15 h 30 à 15 h 55

Tendance des infections entériques postpandémiques

Elizabeth Schutt, M. Sc., épidémiologiste principale, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada

Cette conférence portera sur les tendances des infections entériques pré et postpandémiques et des éclosions de toxi-infections par agent pathogène, incluant les sources de contamination.

Cette activité inclut une période d’interactivité de 15 minutes.

Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Décrire les tendances actuelles des éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique au Québec à l’ère postpandémique.

15 h 55 h à 16 h 55

Table ronde – Exemples de collaboration synergique lors d’investigation d’éclosions

Animation

Mireille Barakat, M. Sc., coordonnatrice du Groupe d’experts en épidémiologie de terrain, Institut national de santé publique du Québec

Panélistes

Anne-Marie Lowe, M. Sc., gestionnaire, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada

Anne Cantin, B. Sc., M.B.A., coordonnatrice aux toxi-infections alimentaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

Colette Gaulin, M.D., M. Sc., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux

Eric Levac, M.D., médecin-conseil, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre

Sadjia Bekal, Ph. D., spécialiste clinique en biologie médicale, Laboratoire de santé publique du Québec, Institut national de santé publique du Québec

Cette activité inclut une période d’interactivité de 15 minutes.

Cette activité permet de répondre à l’objectif suivant : Expliquer les rôles et responsabilités des partenaires impliqués dans les enquêtes d’éclosions de toxi-infections d’origine alimentaire et zoonotique.

16 h 55 h à 17 h 05

Conclusion de la journée

April Hexemer, M. Sc., directrice, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada

Colette Gaulin, M.D., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux


Comité scientifique

Responsables

April Hexemer, M. Sc., directrice, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada

Colette Gaulin, M.D., M. Sc., médecin-conseil, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux

Membres

Mireille Barakat, M. Sc., coordonnatrice du Groupe d’experts en épidémiologie de terrain, Institut national de santé publique du Québec

Sophie Blanchette, B. Sc. Inf., infirmière clinicienne assistante infirmière-chef, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre

Anne Cantin, B. Sc., M.B.A., coordonnatrice aux toxi-infections alimentaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

Eric Levac, M.D., médecin-conseil, Direction de santé publique, Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Centre

Anne-Marie Lowe, M. Sc., gestionnaire, Division de la gestion des éclosions, Agence de la santé publique du Canada

Gabrielle Ngambo, M. Sc., conseillère en vigie sanitaire, Direction générale adjointe de la protection de la santé publique, ministère de la Santé et des Services sociaux