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L’eau est la boisson idéale pour s’hydrater et étancher sa soif. Sa consommation contribue à une saine alimentation et à une bonne santé. L’accès à de l’eau potable sécuritaire pour tous et toutes est une préoccupation majeure de santé publique dans le monde et est reconnu comme un droit humain par l’Organisation des Nations unies (2021).
Diverses mesures existent au Québec afin d’assurer la qualité de l’eau potable. Par exemple, le Règlement sur la qualité de l’eau potable prévoit que « Quiconque met à la disposition d’un utilisateur de l’eau destinée à la consommation humaine doit s’assurer qu’elle satisfait aux normes de qualité de l’eau potable ».
Il peut toutefois arriver que certains contaminants microbiologiques, chimiques et radiologiques se trouvent dans l’eau potable et en altèrent la qualité. Des éclosions de maladies d’origine hydrique de nature microbiologique et chimique peuvent être liées à la consommation d’eau potable. De plus, l’accès à une eau potable en quantité insuffisante peut également représenter des enjeux pour la santé de la population touchée.
Des fiches pour les autorités de santé publique
L’INSPQ a produit des Fiches synthèses sur l’eau potable et la santé humaine au bénéfice des équipes de santé publique. Ces documents de référence portent sur les principaux contaminants microbiologiques, chimiques et radiologiques d’intérêt. Ils présentent notamment les possibles effets sur la santé associés à l’exposition à ces contaminants ainsi que les normes et les valeurs guides établies pour ceux-ci.
Puits individuels
L’eau des puits individuels provient de sources souterraines. Néanmoins, des micro-organismes pathogènes d’origine fécale peuvent contaminer l’eau de ces puits. C’est pourquoi le ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP) recommande de faire analyser l’eau au moins deux fois par année en faisant appel à un laboratoire accrédité. De plus, l’eau peut contenir des contaminants chimiques comme des nitrites-nitrates ou de l’arsenic. Pour ces contaminants, le MELCCFP conseille de les faire les analyser au moins une fois pendant la période d’utilisation du puits. Pour en savoir plus, consultez nos publications :
- Microbiologie des eaux souterraines utilisées comme source d’eau potable (2007)
- Étude sur la qualité de l’eau potable dans sept bassins versants en surplus de fumier et impacts potentiels sur la santé – Étude du risque de gastro-entérite chez les familles utilisant l’eau d’un puits domestique (2004)
Autre ressource :
Systèmes de distribution (aqueducs)
L’eau des systèmes de distribution peut provenir d’une source d’eau souterraine ou d’une source d’eau de surface (lacs et rivières) ou bien des deux. L’eau de surface doit subir un traitement de filtration et de désinfection. Ce traitement est essentiel afin de prévenir la contamination microbiologique et les risques pour la santé qui y sont associés. Des problématiques de contamination microbiologique ou chimique de l’eau potable peuvent néanmoins survenir. C’est pour cette raison que les responsables des systèmes de distribution desservant de l’eau potable à 21 personnes ou plus sont tenus de réaliser des contrôles périodiques en vue d’en vérifier la qualité. Le MELCCFP décrit plus en détail sur sa page Web les types de contrôles à effectuer.
Eau embouteillée
L’eau embouteillée est soumise à la fois à une réglementation provinciale (Règlement sur les eaux embouteillées) et à une réglementation fédérale (Règlement sur les aliments et drogues, partie B, titre 12). Le règlement provincial établit les normes de qualité et de salubrité ainsi que les conditions de distribution au Québec. Quant au règlement fédéral, il concerne la vente et l’étiquetage.
Milieux de soins
L’eau dans les milieux de soins peut parfois être contaminée, et mener à des infections dites nosocomiales. À titre d’exemple, des éclosions de légionellose peuvent survenir par l’intermédiaire des réseaux de distribution d’eau dans des hôpitaux ou des centres d’hébergement et de soins de longue durée. De plus, le déversement de substances qui augmentent la croissance des biofilms (ex. : gavage, excreta, liquides biologiques, etc.) lors des activités cliniques reliées aux soins contribue à créer un environnement propice à la colonisation des drains des lavabos, des douches et des toilettes. Pour en savoir plus sur les mesures de prévention à ce propos, prenez connaissance de notre publication :
Enfin, la qualité de l’eau employée pour le retraitement des dispositifs médicaux et l’hémodialyse est aussi cruciale.
Enjeux d’intérêt émergent
L’INSPQ reste à l’affût des situations émergentes en lien avec l’eau potable pouvant comporter un risque pour la santé. Ces situations incluent, par exemple, l’exposition aux contaminants d’intérêt émergent, notamment les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS). Les aléas climatiques, comme les feux de forêt, les sécheresses et les précipitations extrêmes, sont aussi susceptibles d’influencer la qualité et la disponibilité de l’eau potable.
Prévention des risques pour la santé
La prévention des risques pour la santé associés à la qualité de l’eau potable implique la mise en place d’un ensemble de mesures. Par exemple, Santé Canada fait la promotion d’une « approche à barrières multiples » et l’Organisation mondiale de la Santé recommande l’utilisation d’un « plan de gestion de la sécurité sanitaire de l’eau ». Globalement, ces approches consistent à mettre en place un ensemble de procédures, de législations et d’outils qui, collectivement, empêchent ou réduisent la contamination de l’eau potable à toutes les étapes de sa production (de la source au robinet).
Au Québec, plusieurs mesures contribuent à garantir la qualité de l’eau potable et à protéger la santé de la population. Par exemple, le Règlement sur la qualité de l’eau potable établit les contrôles ainsi que les normes bactériologiques et physicochimiques, alors que le Règlement sur le prélèvement des eaux et leur protection vise àprévenir la contamination de l’eau potable à la source.
Pour en savoir plus
Parcourez notre autre publication :
Prenez connaissance de l’article suivant :
- Drinking water quality and human health: an editorial
International Journal of Environmental Researchy and Public Health (2019)
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