Sao Tomé et Principe

 Carte interactive

Bonnes pratiques en consultation

  • Vérifier que la vaccination de base soit à jour. Pour se faire, se référer au PIQ.
  • Envisager la vaccination contre la COVID-19 et la variole simienne (mpox) pour les clientèles ciblées.
  • Pour plus d’informations sur les différents problèmes de santé en voyage, tels que la diarrhée du voyageur, consultez la section Risques en voyage.  
  • Un questionnaire pour soutenir les intervenants dans l’évaluation prévoyage est disponible sur Outils en santé-voyage.  

Interventions recommandées

MaladiesRecommandations et autres informations
Choléra

Présence.

  • Immunisation seulement dans des circonstances exceptionnelles.
Fièvre jaune

Exigence douanière: Certificat exigé de tous les voyageurs âgés de 1 an ou plus en provenance d’un pays à risque de transmission ou ayant transité dans un aéroport d’un pays à risque de transmission.

Recommandation d'immunisation: Aucune.

Hépatite A

Prévalence très élevée.

  • Immunisation pour tous.
Hépatite B

Prévalence élevée.

  • Immunisation pour tous.
Influenza

Risque présent toute l’année.

Paludisme

Présence dans les zones urbaines et rurales de tout le pays.

P. f. : majoritairement.

Résistance du P. falciparum à la chloroquine.

  • Prophylaxie : médication pour zone de résistance à la chloroquine.
Poliomyélite

Éliminée.

  • Primo-immunisation pour les voyageurs âgés de moins de 18 ans.
Rage

Risque indéterminé.

Rougeole

Endémique.

  • Immunisation de base et immunisation des enfants âgés de 6 à 11 mois.
Tuberculose

Niveau d'incidence de la TB:  100 à 199 cas/100 000 habitants/année.

  • TCT postvoyage:
    • si séjour de ≥ 12 mois
    • si travail d'environ 1 mois ou plus comportant un risque élevé d'exposition à un cas de TB contagieuse
  • TCT prévoyage:
Typhoïde

Risque de transmission intermédiaire.

Autres mesures préventives

Type de risqueRisques potentiels
Risques liés aux arthropodes
  • Dengue : Éclosion en cours (2024)
Risques liés à l’eau et aux aliments 
  • Eau et aliments
Risques environnementaux 
  • Accidents
  • Baignade en eau douce :
    • Leptospirose
    • Schistosomiase
  • Pesticides dans les chambres d’hôtel
Sécurité Consulter le site du gouvernement du Canada
Dernière mise à jour :