Guyana (Guyane britannique)

 Carte interactive

Bonnes pratiques en consultation

  • Vérifier que la vaccination de base soit à jour. Pour se faire, se référer au PIQ.
  • Recommander la vaccination contre la COVID-19 et la mpox (variole simienne) aux clientèles ciblées par les indications du PIQ.
  • Pour plus d’informations sur les différents problèmes de santé en voyage, tels que la diarrhée du voyageur, consultez la section Risques en voyage.  
  • Un questionnaire pour soutenir les intervenants dans l’évaluation prévoyage est disponible sur Outils en santé-voyage.  

Interventions recommandées

MaladiesRecommandations et autres informations
Fièvre jaune

Exigence douanière: Certificat exigé de tous les voyageurs âgés de 1 an ou plus en provenance d’un pays à risque de transmission ou ayant transité plus de 4 heures dans un aéroport d’un pays à risque de transmission.

Recommandation d'immunisation:

  • Immunisation recommandée pour tous les voyageurs âgés de 9 mois ou plus.
Hépatite A

Prévalence modérée.

  • Immunisation pour tous.
Hépatite B

Prévalence modérée.

  • Immunisation pour tous.
Influenza

Risque présent toute l’année.

Paludisme

Présence dans les zones urbaines et rurales de tout le pays. Risque très faible dans les villes côtières de Georgetown et New Amsterdam.

P. f. : 40 %.

Résistance du P. falciparum à la chloroquine.

  • Prophylaxie :
    • Médication pour zone de résistance à la chloroquine.
    • Mesures de protection personnelle contre les moustiques pour les villes de Georgetown et New Amsterdam.
Poliomyélite

Éliminée.

  • Primo-immunisation pour les voyageurs âgés de moins de 18 ans.
Rage

Risque élevé de rage.

Rougeole

Éliminée.

  • Immunisation de base.
TuberculoseNiveau d’incidence de la TB : 50 à 99 cas/100 000 habitants/année
Typhoïde

Risque de transmission intermédiaire.

Autres mesures préventives

Type de risqueRisques potentiels
Risques liés aux arthropodes
  • Dengue : Hausse des cas (2024)
  • Trypanosomiase américaine (maladie de Chagas)
  • Zika
Risques liés à l’eau et aux aliments
  • Eau et aliments
Risques environnementaux
  • Accidents 
  • Baignade en eau douce : Leptospirose
  • Pesticides dans les chambres d’hôtel
Sécurité Consulter le site du gouvernement du Canada
Dernière mise à jour :