Bienfaits de l'allaitement

L’importance de l’allaitement pour la santé des mères et des enfants n’est plus à démontrer. L’allaitement comporte également des bienfaits d’un point de vue écologique et économique. Il fait l’objet de recommandations à l’échelle internationale. 

Allaitement et santé

En plus de fournir une nutrition optimale (à l’exception de la vitamine D) et sécuritaire, le lait maternel contient des anticorps et divers composés actifs qui permettent d’assurer une certaine protection immunitaire à l’enfant1,2.

L’allaitement a démontré un effet protecteur contre diverses infections infantiles, comme des infections respiratoires et l’otite moyenne. Il contribue également à réduire le risque d’asthme, de plusieurs maladies du tractus gastro-intestinal, de syndrome de mort subite du nourrisson, de certains cancers infantiles, et de mortalité infantile. À long terme, l’allaitement réduit les risques que l’enfant développe de l’embonpoint ou de l’obésité, en plus d’avoir un effet protecteur possible contre le diabète de type 2. Par ailleurs, l’allaitement favoriserait aussi le développement cognitif des enfants3,4.

Chez la mère, l’allaitement a un effet protecteur contre le diabète de type 2, diverses maladies cardiovasculaires, et les cancers du sein, des ovaires et de l’endomètre3,5,6.

Allaitement et empreinte écologique

La production et l’utilisation de substituts de lait maternel nécessitent un apport massif en eau et en ressources, en plus de produire une quantité importante de déchets, par comparaison avec l’allaitement qui réduit l’empreinte écologique7,8,9.

Recommandations

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande l’allaitement exclusif pendant les six premiers mois de vie des nourrissons et la poursuite de l’allaitement jusqu’à l’âge de deux ans ou plus, avec l’ajout d’aliments complémentaires appropriés10.

Au Canada et au Québec, cette recommandation est appuyée par diverses instances de santé, comme Santé Canada, le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) du Québec, et divers ordres professionnels et associations.

Le guide Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans, remis à tous les futurs parents du Québec, transmet également cette recommandation. Ce guide fournit par ailleurs diverses informations permettant aux futurs mères et coparents de se préparer à allaiter, d’acquérir des connaissances sur l’allaitement et de connaître les ressources disponibles en cas de besoin.

Références

  1. Casavale, K. O., Ahuja, J. K. C., Wu, X., Li, Y., Quam, J., Olson, R., Pehrsson, P., Allen, L., Balentine, D., Hanspal, M., Hayward, D., Hines, E. P., McClung, J. P., Perrine, C. G., Belfort, M. B., Dallas, D., German, B., Kim, J., McGuire, M., … Lynch, C. J. (2019). NIH workshop on human milk composition : summary and visions. The American journal of clinical nutrition, 110(3), 769‑779.
  2. Rasmussen, K., Yaktine, A. L. et Vorosmarti, A. (Éds.) (avec Committee on Scanning for New Evidence on the Nutrient Content of Human Milk, Food and Nutrition Board, Health and Medicine Division, & National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine). (2020). Scanning for new evidence on the nutrient content of human milk : a process model for determining age-specific nutrient requirements. National Academies Press.
  3. Meek, J. Y., Noble, L. (2022a). Policy statement : breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics, 150(1), e2022057988.
  4. Meek, J. Y. et Noble, L. (2022b). Technical report : breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics, 150(1), e2022057989.
  5. Tschiderer, L., Seekircher, L., Kunutsor, S. K., Peters, S. A. E., O’Keeffe, L. M. et Willeit, P. (2022). Breastfeeding is associated with a reduced maternal cardiovascular risk : systematic review and meta‐analysis involving data from 8 studies and 1 192 700 parous women. Journal of the American Heart Association, 11(2), e022746.
  6. Victora, C. G., Bahl, R., Barros, A. J. D., França, G. V. A., Horton, S., Krasevec, J., Murch, S., Sankar, M. J., Walker, N. et Rollins, N. C. (2016). Breastfeeding in the 21st century : epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. The Lancet, 387(10017), 475‑490.
  7. Cadwell, K., Blair, A., Turner-Maffei, C., Gabel, M. et Brimdyr, K. (2020). Powdered baby formula sold in north america : assessing the environmental impact. Breastfeeding medicine : the official journal of the Academy of Breastfeeding Medicine, 15(10), 671‑679.
  8. Karlsson, J. O., Garnett, T., Rollins, N. C., et Röös, E. (2019). The carbon footprint of breastmilk substitutes in comparison with breastfeeding. Journal of Cleaner Production, 222, 436‑445.
  9. Rollins, N. C., Bhandari, N., Hajeebhoy, N., Horton, S., Lutter, C. K., Martines, J. C., Piwoz, E. G., Richter, L. M. et Victora, C. G. (2016). Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices? The Lancet, 387(10017), 491‑504.
  10. Organisation mondiale de la santé. (2001). Recommandations de l’OMS en matière d’alimentation du nourrisson. WHO.
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