Veille analytique en santé cognitive, mai 2023

Pour ce numéro, l’équipe Vieillissement en santé a repéré trois études abordant le mode de vie physiquement actif et la saine alimentation. La première étude vise à examiner l’influence de certaines caractéristiques de l’environnement bâti sur la pratique d’activité physique chez les personnes de 60 ans et plus. La deuxième étude présente une revue systématique de la littérature abordant les différentes techniques de changement de comportement utilisées pour la promotion du régime méditerranéen chez les personnes âgées. La troisième étude porte sur la perception des outils technologiques en soutien aux saines habitudes alimentaires et au mode de vie physiquement actif.

Mode de vie physiquement actif

Comment certaines caractéristiques de l'environnement bâti influencent-elles la pratique d'activité physique chez les personnes aînées de 60 ans et plus?

Contexte

Une activité physique régulière, définie comme un mouvement physique impliquant une dépense d'énergie pendant le travail, les tâches ménagères, les déplacements et les loisirs, est essentielle pour vieillir en bonne santé. Or des données récentes montrent que seulement 17 % des adultes canadiens âgés de 60 à 79 ans respectent la recommandation minimale de 150 minutes d'activité physique modérée ou rigoureuse par semaine. Pour promouvoir un vieillissement en bonne santé, il est essentiel de comprendre comment aider au mieux les personnes aînées à être physiquement actives. L'environnement bâti est considéré comme jouant un rôle important afin d’influencer la pratique d’activité physique. L'identification des facteurs liés à l'environnement bâti - y compris ceux liés aux bâtiments, aux espaces extérieurs et aux quartiers - qui favorisent la pratique d'activité physique et le recours au transport actif est importante pour éclairer la conception d'interventions adaptées aux besoins des personnes aînées.

Objectif de l’étude

Examiner les associations entre différents attributs de l'environnement bâti et la pratique d’activité physique chez les personnes aînées de 60 ans et plus.

Qu’est-ce qu’on y apprend?

L’analyse de trois revues systématiques a mis de l’avant que les caractéristiques suivantes influencent la pratique d'activité physique:  

  • La marchabilité des quartiers (connectivité des rues, accès à des parcs et espaces verts), ainsi que la qualité des aménagements pour les piétons sont positivement associées à la pratique d'activité physique. Cette association est particulièrement importante pour les attributs suivants : la présence de signaux auditifs et visuels pour la traversée des rues, la qualité des trottoirs et des chaussées, la présence de sentiers pédestres et de passages pour piétons, la mise à disposition de mains courantes placées à des endroits stratégiques, de bancs et de toilettes publiques propres, ainsi que d'un éclairage adéquat des rues.
  • La densité résidentielle et l'urbanisation sont positivement associées la pratique d'activité physique (sauf dans le cas du cyclisme comme mode de transport actif, celui-ci étant négativement associé à la densité résidentielle et à l'urbanisation). L'accès à des services de proximité a également été observé comme une caractéristique importante pour favoriser la pratique d'activité physique chez les personnes aînées. Étant donné que les commissions courses sont l'une des principales raisons pour lesquelles ces personnes quittent leur domicile, l'accès à des biens et services à proximité du domicile (épiceries, bureau de poste, pharmacie, etc.) semble encourager les personnes aînées à se déplacer activement.
  • La présence de verdure, ainsi que des aménagements paysagers esthétiquement agréables sont positivement associés à la pratique d'activité physique. À l’inverse, la présence de signe de criminalité perçue (graffitis, déchets, vandalisme, bâtiments abandonnés, attroupements de jeunes intimidants, etc.) dans un quartier aurait un effet néfaste sur le sentiment de sécurité personnelle, et par conséquent sur la pratique d’activité physique.

Limites

Le fait de n'inclure que des revues publiées en anglais et d'exclure la littérature "grise" constitue une limite. En outre, une grande partie des études ont été menées en Amérique du Nord et dans les pays européens, ce qui peut limiter la généralisation des résultats à d’autres contextes. Notons également que la nature des études ne permettait pas de postuler une relation de causalité (cause à effet) entre les différents attributs de l'environnement bâti et la pratique d’activité physique. Il est nécessaire de poursuivre les recherches afin de mieux comprendre comment d’autres facteurs, tels que la conception intérieure des bâtiments ou encore le rôle des conditions climatiques et saisonnières, peuvent jouer sur la pratique d’activité physique chez les personnes de 60 ans de plus.

Stearns, J. A., Avedzi, H. M., Yim, D., Spence, J. C., Labbaf, F., Lamboglia, C. G., ... & Lee, K. K. (2023). An Umbrella Review of the Best and Most Up-to-Date Evidence on the Built Environment and Physical Activity in Older Adults≥ 60 Years. Public Health Reviews, 2.

Saine alimentation

Les techniques de changement de comportement utilisées pour la promotion de l’alimentation méditerranéenne chez les personnes âgées : Une revue systématique de la littérature

Contexte

L'alimentation est un comportement clé d’un mode de vie sain. Les habitudes alimentaires, tels que l’alimentation méditerranéenne, peuvent protéger contre les maladies chroniques, notamment les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2, le syndrome métabolique, le risque de cancer et la diminution des fonctions cognitives. Bien que type d’alimentation soit souvent préconisé dans la pratique, son adhésion est généralement faible (ou modérée dans le meilleur des cas) chez les personnes aînées. Il est donc nécessaire d'identifier et de comprendre les composantes efficaces des interventions comportementales qui contribuent à l’adoption d’une alimentation méditerranéenne et favorisent un changement durable des comportements à long terme.

Objectif de l’étude

Cette étude fournit une vue d'ensemble des interventions visant la promotion de l’alimentation méditerranéenne chez les personnes aînées (55 ans et plus) en plus de décrire les techniques de changement de comportement utilisées dans le cadre de ces interventions. Au total 31 interventions ont été incluses dans la synthèse finale.

Qu’est-ce qu’on y apprend?

  • La grande majorité des interventions analysées reposent sur l'utilisation de techniques éducatives. Parmi ces dernières, la connaissance et la compréhension sont des éléments clés liés au changement de comportements alimentaires. Le manque de connaissances des principaux aliments, repas et méthodes de cuisson associés à l’adoption d’une alimentation méditerranéenne. Néanmoins, l’acquisition de connaissances n’est pas suffisante, à elle seule, pour l’obtention d’un changement de comportement durable. En plus des interventions éducatives, il est important de considérer d’autres aspects comportementaux, tels que les motivations individuelles (par exemple, remédier à un trouble de santé spécifique diagnostiqué, réduire un risque futur de maladie) et les opportunités (par exemple, l'accessibilité et le caractère abordable des aliments) afin de maximiser l’efficacité des interventions mises en œuvre.
  • Selon les auteurs, les interventions d'éducation nutritionnelle en ligne sont prometteuses pour accroître la sensibilisation, améliorer les connaissances et améliorer l’adoption d’une alimentation méditerranéenne. L’utilisation de technologies numériques permettrait de diffuser des interventions auprès de personnes vivant dans des régions rurales et éloignées, n'ayant pas accès à des moyens de transport et dont la mobilité est limitée. Or, il existe une lacune dans la disponibilité de telles interventions en ligne destinée à une clientèle aînée. Des 31 interventions incluses dans la synthèse finale, seulement trois rapportaient une intervention réalisée uniquement via des moyens numériques.
  • L’analyse des articles met en évidence le manque de fondement théorique en soutien à l’élaboration des interventions visant la promotion d’une alimentation méditerranéenne chez les personnes aînées. Il est cependant reconnu que l'utilisation d’une théorie favorise l’utilisation d’une approche systématique lors de la conception d'une intervention complexe. Le recours aux théories maximiserait l’efficacité des techniques de changement de comportement mises en œuvre, tout en permettant de s’assurer de leur efficacité au-delà d’un contexte expérimental (c’est-à-dire dans le « monde réel »).

Limites

Dans certains cas, les descriptions des interventions analysées manquaient de précision. Il est donc impossible de savoir si l’absence de mention de théories découle de ce manque de précision, ou si elle reflète réellement une sous-utilisation de fondement théorique en soutien à l’élaboration des interventions visant la promotion d’une alimentation méditerranéenne chez les personnes aînées. De plus, la classification des techniques de changement de comportement utilisées au sein des 31 études recensées, qui étaient rarement mentionnées, est le résultat d’un codage fait par les auteurs de la revue systématique, une surévaluation ou une sous-évaluation de la fréquence d’utilisation de certaines techniques n’est donc pas exclue.

Turner, A., LaMonica, H. M., & Flood, V. M. (2023). Behaviour Change Techniques Used in Mediterranean Diet Interventions for Older Adults: A Systematic Scoping Review. Nutrients, 15(5), 1189.

Mode de vie physiquement actif et saine alimentation

La perception chez les personnes aînées des outils technologiques en soutien aux saines habitudes alimentaires et au mode de vie physiquement actif

Contexte

L'utilisation de dispositifs de santé mobile (mHealth) semble prometteuse pour faciliter l'adoption d'un mode de vie sain chez les personnes âgées, telle que le maintien d'un régime alimentaire adéquat et un niveau d'activité physique élevé. Le potentiel des outils de santé mobile dépend essentiellement du niveau d’acceptation des groupes cibles. L'acceptation par les utilisateurs jouant un rôle décisif dans la réussite de la mise en œuvre des outils de santé mobile, il est essentiel de l’examiner chez les personnes aînées.

Objectif de l’étude

Cette étude qualitative visait à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’acceptation des personnes âgées face aux outils mobiles en soutien aux saines habitudes alimentaires et au mode de vie physiquement actif. Vingt-et-un entretiens qualitatifs semi-structurés ont été menés auprès d'adultes allemands âgés de 50 ans et plus.

Qu’est-ce qu’on y apprend?

Les résultats indiquent une hétérogénéité parmi les participants en ce qui concerne leur acceptation des outils mobiles en soutien aux saines habitudes alimentaires et au mode de vie physiquement actif. Plus spécifiquement, les analyses effectuées ont permis de classifier les participants en fonction d’une typologie comprenant trois catégories relatives au niveau d’acceptation : (1) rejet total; (2) acceptation sélective; (3) acceptation totale.

  • Rejet total : Les participants appartenant à de ce groupe ont montré un intérêt plutôt faible envers la technologie numérique moderne et se caractérisent par une faible littératie numérique. Aucun des participants ne possède d'appareils mobiles tels qu'un téléphone intelligent, une tablette ou une montre intelligente. Qui plus est, ceux-ci n’ont jamais utilisé d’outils mobiles en soutien aux saines habitudes alimentaires et au mode de vie physiquement et rejettent toute possibilité d'utilisation à l'avenir. Différentes raisons sont invoquées à ce niveau. D’abord, leur désir d'autonomie et d'autodétermination; ces participants ayant tendance à associer l'utilisation d'outils mobiles à une "dépendance" à l'égard des appareils technologiques. Une autre objection exprimée par ce groupe concerne la protection de la vie privée, soit la peur que certaines personnes puissent obtenir un accès non autorisé aux informations personnelles contenues sur leurs profils en ligne.
  • Acceptation sélective : Ce type d’acceptation se manifeste par une utilisation sélective et une attitude différenciée à l'égard des outils mobiles, leur facilité d'utilisation augmentant les chances d’utilisation potentielle. Ainsi, les outils mobiles en soutien au mode de vie physiquement actif sont généralement utilisés dans ce groupe, le comptage des pas via l’utilisation d’une montre intelligente étant la fonction la plus populaire. Ces participants ont décrit l'utilisation de ces outils comme étant "agréable", "peu chronophage" et "utile" pour le suivi de leurs activités physiques quotidiennes. À contrario, ils ont globalement rejeté les outils mobiles en soutien aux saines habitudes alimentaires (monitorage de la quantité et de la qualité de nourriture consommée) qu’ils considèrent comme trop complexe et chronophage. Finalement, les participants de ce groupe ont fait preuve d'une attitude plutôt positive envers la technologie numérique moderne, s’efforçant de maintenir à jour leurs connaissances et habiletés à l'égard de la technologie.
  • Acceptation totale : Les participants appartenant à ce groupe se caractérisent par leur utilisation intensive et leur attitude positive à l'égard des outils mobiles. Les outils mobiles en soutien au mode de vie physiquement actif sont perçus comme particulièrement utiles, de par leurs multiples fonctionnalités (possibilité de suivre différents types d'exercices dans l’application tels que la course à pied, la marche ou le cyclisme; comptage des pas et des kilomètres parcourus; surveillance des signes vitaux tels que le rythme cardiaque et la pression artérielle). Les participants de ce groupe ont également réagi positivement à l’utilisation d’outils en soutien aux saines habitudes alimentaires, tout en présentant des idées spécifiques sur les fonctionnalités possibles qu'ils souhaiteraient retrouver au sein de tels outils. Outre leur acceptation relativement large des outils mobiles, ceux-ci partagent un intérêt élevé pour la technologie mobile en général. Tous possèdent au moins un appareil mobile et démontrent des compétences approfondies en ce qui concerne la manipulation de leurs appareils numériques de par la variété des fonctions et des options qu'ils utilisent régulièrement.

Limites

Étant donné que l’étude portait sur des sujets de recherche liés au mode de vie physiquement actif et à la saine alimentation, les personnes déjà sensibilisées à ces sujets étaient peut-être plus susceptibles d’y participer. Les participants avaient également un statut socio-économique et un niveau d'éducation plus élevés que la population générale, deux facteurs pouvant être associés à une meilleure littératie numérique et en matière de santé. De plus, tous les participants, sauf un, vivaient dans un environnement urbain, ce qui peut avoir influencé leur accès à la technologie mobile, par exemple en ce qui concerne une plus grande disponibilité de l'internet à haut débit par rapport aux zones rurales. Notons finalement que les participants étaient répartis de manière inégale entre les trois catégories relatives au niveau d’acceptation, seuls deux participants appartenant au groupe « acceptation totale ». Des recherches quantitatives supplémentaires sont nécessaires afin de déterminer si une telle distribution inégale s’avère généralisable chez un échantillon plus représentatif.

Vietzke, J., Schenk, L., & Baer, N. R. (2023). Middle-aged and older adults’ acceptance of mobile nutrition and fitness tools: A qualitative typology. Digital Health, 9, 20552076231163788.


Équipe Vieillissement en santé

Annie Gauthier, conseillère scientifique spécialisée
Mathieu-Joël Gervais, conseiller scientifique spécialisé
Mathieu Maltais, conseiller scientifique spécialisé
André Tourigny, médecin-conseil, spécialiste en santé publique et médecine préventive

Avec la collaboration de :
Aurélie Maurice, médecin spécialiste en santé publique et médecine préventive

Sous la coordination de :
Caroline Delisle, cheffe d’unité scientifique
Direction du développement des individus et des communautés

L’inclusion des articles présentés dans ce bulletin de veille ne signifie pas leur endossement par l’Institut. Le jugement professionnel demeure essentiel pour évaluer la valeur de ces articles pour votre pratique. Vous pouvez également consulter la méthodologie de la veille scientifique en santé cognitive.