En savoir plus sur Évaluation de projets visant à favoriser l’accès à la saine alimentation, financés dans le cadre de la mesure 3.1 de la Politique gouvernementale de prévention en santé Date de publication 7 octobre 2025 Évaluation de projets visant à favoriser l’accès à la saine alimentation, financés dans le cadre de la mesure 3.1 de la Politique gouvernementale de prévention en santé Auteur(-trice)s Andrée Fafard Élise Jalbert-Arsenault Ce rapport présente les résultats d’une évaluation qui avait pour but de mieux comprendre les facteurs ayant influencé la proposition, la mise en œuvre et la pérennisation d'interventions visant à améliorer l’accès à une saine alimentation, financées dans le cadre de l’action 2 de la mesure 3.1 du Plan d’action interministériel 2017-2021 de la Politique gouvernementale de prévention… Type de publication Rapport d'évaluation
En savoir plus sur Mesures visant la réduction de la taille des portions dans le secteur de la restauration Date de publication 29 septembre 2025 Mesures visant la réduction de la taille des portions dans le secteur de la restauration Auteur(-trice)s Anne-Marie Bérubé Laurie Plamondon La réduction de la taille des portions des aliments transformés peut contribuer à une alimentation plus saine dans la population. Le secteur de la restauration pourrait avoir un rôle à jouer dans l’implantation de mesures à cet égard. Type de publication Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse
En savoir plus sur Analyse de l’évaluabilité de projets visant à favoriser l’accès physique et économique à la saine alimentation Date de publication 18 août 2025 Analyse de l’évaluabilité de projets visant à favoriser l’accès physique et économique à la saine alimentation Auteur(-trice)s Élise Jalbert-Arsenault Andrée Fafard Ce rapport présente les résultats d’une analyse de l’évaluabilité de projets visant à favoriser l’accès aux aliments financés dans le cadre de la mesure 3.1 de la Politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS). Type de publication Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse
En savoir plus sur Consommation et habitudes alimentaires selon la situation de sécurité alimentaire des ménages Date de publication 5 août 2025 Consommation et habitudes alimentaires selon la situation de sécurité alimentaire des ménages Auteur(-trice)s Valérie Turcot Céline Plante Louis Rochette Le présent rapport de surveillance est le cinquième de la collection et porte sur la consommation et les habitudes alimentaires détaillées selon la situation de sécurité alimentaire des ménages. Type de publication Rapport de surveillance
En savoir plus sur Achats de boissons sucrées au Québec Date de publication 13 juin 2025 Achats de boissons sucrées au Québec Auteur(-trice)s Marie-Claude Paquette Ce portrait permet une approximation de la consommation de boissons sucrées au Québec. Elles sont la première source de sucre dans l’alimentation des Québécois et donc un facteur de risque pour la santé de la population. Type de publication Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse
En savoir plus sur Étude de la portée : les liens entre les systèmes alimentaires, l’alimentation et les changements climatiques Date de publication 17 mars 2025 Étude de la portée : les liens entre les systèmes alimentaires, l’alimentation et les changements climatiques Auteur(-trice)s Éric Robitaille Les changements climatiques influencent les systèmes alimentaires, qui, en retour, jouent un rôle dans leur évolution. Ces derniers sont à l’origine les aliments achetés et consommés et influencent par le fait même l’alimentation et la santé des populations. La compréhension des liens entre les changements climatiques et les systèmes alimentaires participent au développement de stratégies pour… Type de publication Synthèse des connaissances
En savoir plus sur Dispositifs pour le suivi et l’évaluation de cibles de reformulation des aliments transformés Date de publication 9 décembre 2024 Dispositifs pour le suivi et l’évaluation de cibles de reformulation des aliments transformés Auteur(-trice)s Céline Plante Julie Maltais-Giguère La mise en œuvre de cibles de reformulation des aliments transformés constitue l’une des politiques publiques recommandées par l’Organisation mondiale de la Santé afin de réduire le risque de maladies non transmissibles liées à l’alimentation telles que les maladies cardiovasculaires et le diabète. Les cibles de reformulation sont des objectifs chiffrés d’amélioration de la composition… Type de publication Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse
En savoir plus sur Synthèse des données utiles à la réflexion concernant l’élaboration de cibles de réduction du sodium Date de publication 15 octobre 2024 Synthèse des données utiles à la réflexion concernant l’élaboration de cibles de réduction du sodium Auteur(-trice)s Anne-Marie Bérubé Julie Maltais-Giguère Claudia Savard Le fardeau des maladies cardiovasculaires et des autres maladies chroniques associées à une consommation élevée de sodium est un problème important de santé publique. Type de publication Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse
En savoir plus sur L’expérience du Royaume-Uni dans l’élaboration et la mise en œuvre de cibles de reformulation des aliments transformés Date de publication 15 octobre 2024 L’expérience du Royaume-Uni dans l’élaboration et la mise en œuvre de cibles de reformulation des aliments transformés Auteur(-trice)s Claudia Savard Les aliments transformés sont très présents dans l’offre alimentaire et dans l’alimentation des populations. Type de publication Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse
En savoir plus sur Synthèse des données utiles à la réflexion concernant l’élaboration de cibles de réduction du sucre Date de publication 15 octobre 2024 Synthèse des données utiles à la réflexion concernant l’élaboration de cibles de réduction du sucre Auteur(-trice)s Anne-Marie Bérubé Julie Maltais-Giguère Claudia Savard Une consommation élevée de sucre, particulièrement sous la forme de boissons sucrées, est associée à des effets négatifs sur la santé, comme le développement de caries, le diabète de type 2 et le gain de poids. Type de publication Rapport de recherche, d’étude ou d’analyse