Synthèse des données utiles à la réflexion concernant l’élaboration de cibles de réduction du sucre
Faits saillants
Une consommation élevée de sucre, particulièrement sous la forme de boissons sucrées, est associée à des impacts négatifs sur la santé comme le développement de caries, le diabète de type 2 et le gain de poids. Face à cette situation, l’Organisation mondiale de la Santé suggère de mettre en place diverses politiques publiques qui pourraient permettre de réduire l’apport en sucre de la population. Elle recommande, entre autres, la mise en place de cibles de réduction du sucre qui se définissent comme des objectifs chiffrés visant la réduction des teneurs en sucre des aliments transformés.
Ce document, réalisé à la demande du MSSS, vise à répondre à la question de recherche suivante : quelles données sont disponibles actuellement au Québec pour nourrir une réflexion concernant l’élaboration et la mise en œuvre de cibles de réduction du sucre. Les éléments documentés ont permis de dégager les constats suivants :
- Les objectifs de réduction des apports en sucre de la population, établis par des organisations de santé publique reconnues, se situent entre < 5 % et < 11,5 % des apports énergétiques totaux;
- Les données québécoises et canadiennes quant à la consommation de sucre ont permis de mettre en évidence que les apports moyens en sucre des Québécois (25,5 % des apports énergétiques des jeunes et 19,3 % des apports énergétiques des adultes) et des Canadiens (19,5 à 21,6 % des apports énergétiques) sont élevés, et ce, particulièrement chez les jeunes;
- Les neuf principales catégories d’aliments contribuant le plus aux apports en sucre des Québécois ont été identifiées comme étant les suivantes : « boissons gazeuses », « laits et boissons végétales sucrées », « autres boissons sucrées », « desserts non glacés et barres de céréales », « céréales pour le petit-déjeuner », « sauces et condiments sucrés, et tartinades », « confiseries et chocolat », « yogourts » et « desserts glacés »;
- Ces neuf catégories d’aliments ont été appariées aux catégories d’aliments visées par les cibles de réduction du sucre du Royaume-Uni, de l’Australie et des États-Unis permettant ainsi de comparer ces cibles entre elles;
- Les comparaisons des cibles des différents pays ont permis de constater que des sous-catégories d’aliments similaires sont visées et que les seuils à atteindre sont comparables, même si le type de sucre visé est parfois différent. À noter que la composition nutritionnelle initiale de l’offre alimentaire, les types de seuils utilisés et l’ampleur de l’objectif de réduction des apports en sucre sont à prendre en considération lors de la comparaison des cibles de différents pays;
- Pour chaque catégorie d’aliments contribuant le plus aux apports en sucre des Québécois, les teneurs en sucre des produits offerts et achetés au Québec ont été rapportées, ce qui a permis de brosser un portrait de l’offre et des achats alimentaires pour ces produits.
Enfin, ce document brosse un portrait de la situation actuelle du Québec quant aux données préalables à l’élaboration de cibles de réduction du sucre, et ce, dans l’objectif de nourrir une réflexion quant à la reformulation des aliments transformés au Québec.