L’expérience du Royaume-Uni dans l’élaboration et la mise en œuvre de cibles de reformulation des aliments transformés
Faits saillants
Ce rapport d’analyse, réalisé à la demande du MSSS, décrit l’expérience du Royaume-Uni dans l’élaboration, la mise en œuvre et le suivi de cibles volontaires de reformulation des aliments transformés, grâce à des recherches documentaires et à la réalisation d’entretiens avec trois informateurs clés. Au fil des ans, les cibles de reformulation du Royaume-Uni ont servi d’exemple dans plusieurs juridictions à travers le monde, notamment en raison de leur longévité et du nombre important d’aliments qu’elles visent.
Les principaux constats de ce rapport sont les suivants :
- Les éléments documentés ont fait ressortir le caractère essentiel de l’engagement continu du gouvernement britannique pour assurer la pérennité des cibles et le respect de celles-ci par l’industrie bioalimentaire. Les actions de plaidoyer de plusieurs ONG et d’experts scientifiques, combinées aux preuves scientifiques robustes sur les bénéfices potentiels des cibles de reformulation sur la santé, ont contribué à renforcer l’engagement des décideurs gouvernementaux;
- Les mécanismes de suivi mis en place au Royaume-Uni ont permis d’évaluer les progrès réalisés par l’industrie bioalimentaire quant à la réduction des teneurs en sel et en sucre dans les aliments et ont été déterminants pour le succès des cibles;
- La consultation des acteurs de l’industrie bioalimentaire a été essentielle. Cependant, l’implication trop importante des acteurs industriels lors du transfert de la gestion des cibles à un partenariat public-privé a été maintes fois critiquée. En effet, l’industrie bioalimentaire aurait bénéficié de trop de latitude quant aux mécanismes de suivi de la composition nutritionnelle des aliments, compliquant l’évaluation des progrès rapportés par les fabricants. Ce changement de gouvernance aurait entraîné un ralentissement dans la réduction des teneurs en sel des aliments transformés;
- D’autres politiques et mesures, comme la taxe du Royaume-Uni sur les boissons avec sucres ajoutés et l’ajout de symboles sur le devant des emballages, ont été mises en place en même temps que les cibles et ont encouragé l’industrie bioalimentaire à réduire les teneurs en sel et en sucre de leurs produits;
- Les études ayant évalué les effets des cibles de reformulation du Royaume-Uni ont rapporté des diminutions d’ampleur variable dans les teneurs en sel et en sucre des aliments visés par les cibles et dans les apports de la population britannique en ces mêmes nutriments. L’établissement de seuils progressivement plus bas au fil des ans a été identifié comme une stratégie efficace pour favoriser l’atteinte des cibles.
Les constats de ce rapport peuvent être considérés par d’autres juridictions pour élaborer et mettre en œuvre des politiques visant l’amélioration de la valeur nutritive des aliments transformés. Ces informations contribueront aussi à nourrir la réflexion concernant l’amélioration de la valeur nutritive des aliments transformés au Québec.