Synthèse des données utiles à la réflexion concernant l’élaboration de cibles de réduction du sodium

Faits saillants

L’impact négatif sur la santé d’une consommation élevée de sodium est bien documenté, tout comme les bénéfices d’une réduction des apports en sodium sur la tension artérielle et le risque de maladies chroniques. L’Organisation mondiale de la Santé recommande depuis plusieurs années la mise en place de politiques publiques pour améliorer la composition nutritionnelle des aliments transformés, puisque ce sont ces aliments qui contribuent le plus aux apports en sodium de la population. À cet égard, elle recommande la mise en place de cibles de réduction du sodium qui se définissent comme des objectifs chiffrés visant la réduction des teneurs en sodium des aliments transformés.

Ce document, réalisé à la demande du MSSS, vise à répondre à la question de recherche suivante : quelles données sont disponibles actuellement au Québec pour nourrir une réflexion concernant l’élaboration et la mise en œuvre de cibles de réduction du sodium. Les éléments documentés ont permis de dégager les constats suivants :

  • Les objectifs de réduction des apports en sodium, établis par différentes organisations de santé publique reconnues, sont exprimés sous forme de pourcentage de réduction (30 %) et de limite à respecter (1500 à 2731 mg de sodium par jour selon la référence);
  • Les données québécoises et canadiennes quant à la consommation de sodium permettent de rappeler que les apports moyens en sodium des Québécois (2901 mg) et des Canadiens (2760 mg) dépassent la limite quotidienne de 2300 mg recommandée au Canada;
  • Les neuf principales catégories d’aliments contribuant le plus aux apports en sodium des Québécois ont été identifiées comme étant les suivantes : « pains », « charcuteries », « saucisses », « légumes », « fromages », « sauces et vinaigrettes », « soupes », « biscuits et gâteaux » et « céréales pour le petit-déjeuner »;
  • Ces neuf catégories d’aliments ont été appariées aux catégories d’aliments visées par les cibles de réduction du sodium du Canada, de l’Australie, des États-Unis et du Royaume-Uni permettant ainsi de comparer ces cibles entre elles;
  • Les comparaisons des seuils établis par les cibles des différents pays ont mis en évidence plusieurs concordances, mais, de façon générale, les seuils du Royaume-Uni sont ceux qui visent les teneurs en sodium les plus basses. À noter que la composition nutritionnelle initiale de l’offre alimentaire d’un pays, les types de seuils utilisés et l’ampleur de l’objectif de réduction des apports en sodium sont des éléments à prendre en considération lors de la comparaison des cibles de différents pays;
  • Pour les neuf catégories d’aliments contribuant le plus aux apports en sodium des Québécois, les teneurs en sodium des produits offerts et achetés au Québec ont été rapportées, ce qui a permis de brosser un portrait de l’offre et des achats alimentaires pour ces produits.

Enfin, ce document brosse un portrait de la situation actuelle du Québec quant aux données préalables à l’élaboration de cibles de réduction du sodium, et ce, dans l’objectif de nourrir une réflexion quant à la reformulation des aliments transformés au Québec.

ISBN (électronique)

978-2-550-98810-6

Notice Santécom

Date de publication