Dispositifs pour le suivi et l’évaluation de cibles de reformulation des aliments transformés

Faits saillants

La mise en œuvre de cibles de reformulation des aliments transformés constitue l’une des politiques publiques recommandées par l’Organisation mondiale de la Santé afin de réduire le risque de maladies non transmissibles liées à l’alimentation telles que les maladies cardiovasculaires et le diabète. Les cibles de reformulation sont des objectifs chiffrés d’amélioration de la composition nutritionnelle pour une ou des catégories d’aliments. Parmi les conditions de succès qui ont été identifiées pour cette politique publique, il y a la mise en place d’un système de suivi rigoureux, qui permet notamment d’évaluer les progrès accomplis pour chacune des catégories d’aliments visées par les cibles et les répercussions des cibles sur les apports nutritionnels de la population.

Ce rapport, réalisé à la demande du MSSS, a pour objectif d’identifier les dispositifs existants, c’est-à-dire les enquêtes, les projets de recherche et les bases de données, qui pourraient contribuer au suivi et à l’évaluation de cibles de reformulation des aliments transformés. Il vise également à élaborer un modèle logique qui spécifie les éléments à considérer dans le processus de suivi et d’évaluation de telles cibles.

Les principaux résultats dégagés de ce document sont les suivants :

  • Le modèle logique expliquant la chaîne des effets théoriques entre la mise en place de cibles de reformulation et leur effet sur le problème de santé qui a été élaboré a permis d’identifier quatre éléments qui devraient faire l’objet d’un processus de suivi et d’évaluation. Ces quatre éléments sont la composition nutritionnelle des aliments et des boissons offerts, les achats alimentaires de la population, les aliments et les boissons consommés par la population et les apports nutritionnels de la population;
  • Quinze dispositifs existants, c’est-à-dire des enquêtes, des projets de recherche et des bases de données, qui pourraient contribuer au suivi et à l’évaluation de ces quatre éléments, ont été recensés à la suite d’une recherche documentaire et d’un processus de consultation auprès d’experts;
  • Aucun dispositif en place au Québec ne permet d’évaluer et de suivre dans le temps adéquatement à la fois la composition nutritionnelle, les achats alimentaires, la consommation alimentaire et les apports nutritionnels. Il existe toutefois plusieurs enquêtes, projets de recherche ou bases de données qui permettraient d’évaluer l’un ou l’autre de ces quatre éléments. À cet effet, la suggestion d’utiliser, d’optimiser et de combiner les dispositifs qui sont déjà en place est ressortie lors de la consultation auprès d’experts;
  • Plusieurs des dispositifs qui ont été identifiés et analysés dans le cadre de ce projet, de même que les éléments de réflexion soulevés, pourraient s’appliquer au suivi et à l’évaluation d’autres politiques publiques en matière d’alimentation.

Auteur(-trice)s

ISBN (électronique)

978-2-550-99192-2

Notice Santécom

Date de publication