Médecine culinaire : une démarche pédagogique pour prendre soin autrement

La médecine culinaire est une approche novatrice qui associe les évidences médicales et nutritionnelles à l’art culinaire comme outil d’intervention, rendant les apprentissages pratiques et engageants. Elle dépasse la transmission de savoirs en les activant, transformant des connaissances latentes en actions concrètes et opérationnelles. En comblant le fossé entre théorie et pratique, cette discipline renforce la capacité d’agir et favorise l’autonomisation alimentaire ainsi que les saines habitudes culinaires, essentielles pour rétablir et maintenir la santé et le bien-être.

Michel Lucas est docteur en épidémiologie nutritionnelle, chef cuisinier diplômé et expert reconnu à l’international en nutrition et médecine culinaire. Professeur titulaire au Département de médecine sociale et préventive de l’Université Laval et chercheur au CHU de Québec, il bénéficie d’un parcours exceptionnel de 30 ans et d’une perspective unique : baccalauréat en nutrition, maîtrise en santé communautaire, doctorat en épidémiologie (Université Laval), postdoctorat en épidémiologie nutritionnelle avec Dr. Walter Willet (Harvard T.H. Chan School of Public Health) et diplôme de chef cuisinier (École hôtelière de la Capitale).

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