Document synthèse et résumé

Écrit présentant les points saillants/éléments essentiels extraits du document d’origine ou une synthèse des connaissances scientifiques disponibles sur une question pertinente à la santé publique.

  • 12 avril 2019

    L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) a été mandaté par le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) pour exercer les activités de surveillance provinciale des infections nosocomiales (SPIN). Les résultats de toutes les années de surveillance sont disponibles sur le site de l’INSPQ à l’adresse suivante : https://www.inspq.qc.ca/infections-nosocomiales/spin.

    Le présent document propose une analyse complémentaire aux résultats de surveillance de l’année 2017-2018. Pour chacun des programmes, les faits saillants sont présentés, alimentés de discussions argumentées et de comparaisons nationales et internationales. 

    Bactériémies nosocomiales panhospitalières (BACTOT)...

  • 9 avril 2019

    Le premier numéro de la collection est dédié aux espaces verts urbain. La disponibilité des espaces verts et leur niveau d’accès sont des caractéristiques de l’environnement bâti pouvant favoriser ou non la santé et le bien-être de la population. Non seulement les espaces verdis, comme les parcs, sont bénéfiques à la santé humaine, mais les arbres plantés en bordure de terrains et dans les emprises municipales, soit l’espace compris entre la limite d’une propriété et le bord de la rue ou du trottoir, ont également des retombées sanitaires intéressantes. Ce numéro fait une large place aux bénéfices que les espaces verts procurent en milieu urbain. De plus, il fournit des pistes sur les façons de verdir les villes et d’accroître la popularité des espaces verts.

    L’environnement...

  • 1 mars 2019

    A survey was conducted among coroners and medical examiners to assess the usefulness of developing a toxicovigilance program. They are in favour of setting up a toxicovigilance program based on medicolegal toxicological data from ongoing investigations. Toxicovigilance activities in the Nova Scotia Medical Examiner Service are also presented. 

    Ministère de la Santé et des Services sociaux, in collaboration with Institut national de santé publique du Québec and Bureau du coroner du Québec, wishes to set up a province-wide toxicovigilance program. To assess the feasibility of such a program, a review of the grey and scientific literature was conducted. The review was carried out in summer 2017 to identify examples of toxicovigilance activities based on toxicological analysis data...

  • 6 novembre 2018

    This article was first published in French in the October 2016 issue of the journal Le médecin du Québec.

    Serology is a valuable tool for diagnosing certain sexually transmitted and blood-borne infections (STBBI) and for counselling patients on how to prevent their transmission. Failure to understand how to use it or how to assess its limitations may nevertheless be very risky. Misdiagnosing genital herpes or falsely reassuring patients about the absence of infection may have negative consequences for them, their new sexual partners and their future children.

  • 6 novembre 2018

    Cet article a d’abord été publié dans le numéro d’octobre 2016 de la revue Le médecin du Québec.

    La sérologie est un outil précieux pour le diagnostic de certaines infections transmissibles sexuellement et par le sang (ITSS) et pour le counseling sur la prévention de leur transmission. Ne pas comprendre comment l’utiliser ni savoir comment en évaluer les limites peut toutefois s’avérer très dangereux. Poser un diagnostic erroné d’herpès génital ou rassurer faussement un patient sur l’absence d’infection peut avoir des conséquences néfastes pour cette personne, ses nouveaux partenaires sexuels et ses enfants à naître!

  • 19 octobre 2018

    Dans ce numéro 

    • Les cibles de reformulations des aliments transformés.
    • Des exemples de pays ayant adopté des cibles de reformulations des aliments transformés.

    Et des réponses aux questions suivantes :

    • Qu'est-ce qu'on entend par cibles de reformulation des aliments transformés?
    • Quels types de cibles de reformulation des aliments transformés ont été adoptés par les gouvernements à travers le monde?
    • Quelles sont les conditions de succès pour ce type de mesure?
  • 13 septembre 2018

    This summary, produced in English and in French by the National Collaborating Centre for Healthy Public Policy (NCCHPP), was originally intended to provide francophone readers with easy access to the key information from the original published article, a literature review of the state of ethics education in schools of public health. We have also produced this English-language version for those who wish a short summary of the findings from the literature review. The authors of the review are part of a research team at the École de santé publique de l’Université de Montréal (the School of Public Health at the University of Montréal) with whom the NCCHPP has partnered on different aspects of a larger project of which this is a part.

    To learn more, visit the website of the National...

  • 13 septembre 2018

    Le présent document est un résumé d’un article original intitulé Ethics education in public health: Where are we now and where are we going? qui présente les résultats d’une revue de la littérature portant sur l’état de l’enseignement de l’éthique en santé publique (ESP) dans les programmes et les écoles de santé publique. Ce résumé, produit par le Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS), avait à l’origine pour but d’offrir aux lecteurs francophones un accès facile aux renseignements clés contenus dans l’article original en anglais. Nous avons également produit une version en anglais du résumé à l’intention de ceux qui souhaitent un résumé des résultats de la revue de la littérature. Les auteurs de l’article original font partie d’...

  • 7 septembre 2018

    La consommation de sucre, particulièrement sous forme de boissons sucrées, est de plus en plus reconnue comme pouvant favoriser le risque de maladies chroniques, l’excès de poids et la carie dentaire. Dans cette optique, la réduction de la consommation de boissons sucrées représente un objectif prioritaire pour un nombre croissant d’instances de santé publique à travers le monde. Pour y parvenir, plusieurs organismes de santé publique reconnus tels que le World Cancer Research Fund recommandent la mise en place d’un ensemble de politiques publiques qui incluent notamment la taxation des boissons sucrées. Au Québec, la Politique gouvernementale de prévention en santé inclut un chantier sur l’exploration de la pertinence et de la faisabilité d’instaurer une taxe sur les boissons sucrées...

  • 5 septembre 2018

    Différentes initiatives de réemploi des aliments – la récupération alimentaire, le glanage, les frigos communautaires et la vente de fruits et légumes imparfaits à prix réduit – ont été mises en place au Québec dans les dernières années. Ces initiatives rendent accessibles des aliments écartés de la chaîne d’approvisionnement traditionnelle, mais qui demeurent salubres et sans danger pour la consommation humaine. Tout en luttant contre le gaspillage alimentaire, elles ont plusieurs objectifs incluant l’accès à une saine alimentation pour les populations défavorisées. Cependant, ces initiatives sont actuellement peu documentées.

    Ce TOPO vise à décrire ces différentes initiatives émergentes et à expliquer, du point de vue des acteurs porteurs de celles-ci, leur mise en oeuvre,...

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