Chantal Blouin

  • 11 septembre 2017

    Ce TOPO vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments. Les principaux instruments économiques sont les taxes (mesures dissuasives) et les subventions (mesures incitatives). Ce TOPO examine aussi l’efficacité potentielle des instruments économiques et les enjeux de mise en oeuvre qu’ils soulèvent.

    En 2012, l’INSPQ a publié un TOPO sur la taxation des boissons sucrées. Les travaux scientifiques sur les instruments économiques se sont poursuivis. Afin de faire le point, une analyse de 206 publications scientifiques portant sur ce sujet a été menée et a...

  • 25 mai 2017

    Cette synthèse des connaissances vise à informer les décideurs et les praticiens en santé publique de l’éventail des instruments économiques disponibles pour favoriser la saine alimentation. Une analyse descriptive du contenu des études retenues permet de présenter leur efficacité potentielle et les enjeux de mise en œuvre qu’elles soulèvent. Nous entendons par instruments économiques des actions qui modifient directement ou indirectement le prix des aliments.

    La recension des écrits a permis de constater que :

    • La majorité des études répertoriées révèle au moins un changement positif sur l’alimentation ou la santé suite à la mise en place d’instruments économiques.
    • La taxation nutritionnelle est l’instrument économique le plus souvent étudié, qu’il s’...
  • 17 mai 2017
    Analyses of the economic burdens related to various health issues affecting a population makes it possible to compare their relative significance. By documenting the costs linked to the use of health services and to productivity losses among individuals with health issues, these studies are invaluable to the decision makers who determine health priorities. 

    Studies on the economic burden of obesity and overweight carried out in Canada and other industrialized countries, clearly demonstrate that the increased incidence of overweight generates additional costs in terms of the use of health services, and impacts the economic health of these societies. 

    This TOPO provides an estimate of the economic consequences of obesity and overweight in Québec. The Institut national...

  • 7 juin 2016

    L’analyse du fardeau économique permet de comparer l’importance relative de différents problèmes de santé qui affectent une population. En documentant les coûts associés à l’utilisation des services de santé et aux pertes de productivité des individus avec des problèmes de santé, ces études s’avèrent précieuses pour les décideurs responsables de déterminer les priorités de santé.

    Les études du fardeau économique de l’obésité et de l’embonpoint réalisées au Canada et dans d’autres pays industrialisés, montrent bien que l’augmentation de la fréquence du surpoids engendre des coûts additionnels au niveau de l’utilisation des services de santé, en plus d’affecter la vitalité économique de ces sociétés.

    Dans ce TOPO, nous présentons un estimé des conséquences économiques de...

  • 4 avril 2016

    Cette synthèse unique au Québec est le fruit d’une collaboration entre la Plateforme d’évaluation en prévention de l’obésité (PEPO) de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec – Université Laval et l’Institut national de santé publique du Québec. Afin d’éclairer les décideurs et les parties prenantes, il s’appuie sur une démarche scientifique rigoureuse, ce qui en fait un document de référence complet et adapté au contexte québécois.

    Les auteurs ont dressé un portrait macroscopique de l’ensemble des politiques, des programmes et des interventions publiques mis en œuvre au Québec entre 2006 et 2014 et les ont comparés aux meilleures pratiques et recommandations provenant de la littérature scientifique internationale sur le sujet. Cette analyse a par la...

  • 26 octobre 2015

    Au cours des 40 dernières années, les pays industrialisés ont connu des changements sociaux et économiques qui ont comme conséquence d'augmenter les risques de maladies chroniques et de l'obésité dans la population. La sédentarisation du travail, du transport et des loisirs ont contribué à la diminution constante du niveau d'activité physique. Les transformations survenues dans le système alimentaire durant cette période ont aussi contribué à créer des environnements peu favorables à une saine alimentation.

    Ce rapport complète le projet de l'Institut national de santé publique du Québec visant à estimer l'impact économique de l'embonpoint et de l'obésité chez les adultes au Québec. Deux types de coûts sont analysés : les coûts liés à la consommation de médicaments et les pertes...

  • 24 février 2015

    Over the past 40 years, industrialized countries have undergone social and economic changes that have increased the risk of developing chronic diseases within the population. The increasingly sedentary nature of work, a decrease in physical activity due to reliance on automobiles and to urban sprawl and more sedentary recreational activities have all contributed to an ongoing reduction in levels of physical activity.

    To this can be added the major changes the food system has undergone during the same period. The food system is now characterized by the industrialization of agricultural production, increased caloric availability and lower prices for food with low nutritional value. In addition, food distribution and marketing practices have made food continually...

  • 16 février 2015

    Au cours des 40 dernières années, les pays industrialisés ont connu des changements sociaux et économiques qui ont comme conséquence d'augmenter les risques de maladies chroniques dans la population. La sédentarisation du travail, la réduction de l'activité physique en raison de l'utilisation de l'automobile et de l'étalement urbain, de même que les loisirs plus sédentaires ont contribué à la diminution constante du niveau d'activité physique.

    Les transformations survenues dans le système alimentaire durant cette période s'ajoutent à ce constat. Le système alimentaire se caractérise maintenant par l'industrialisation de la production agricole, l'augmentation de la disponibilité calorique et la diminution des prix des aliments de faible valeur nutritive. De plus, la distribution...

  • 3 avril 2014

    Obesity and overweight are risk factors linked to the appearance of a number of chronic diseases such as diabetes and cardiovascular disease. However, obesity also has an economic impact. Indeed, studies that have quantified the economic burden of obesity in Canada and abroad observe that the problem engenders significant costs for society. Such costs are not confined to those stemming from broader recourse to health services. Costs related to absenteeism, disability and other productivity losses that obesity engenders are at least as high as costs related to health care. Accordingly, studies of the economic burden reveal that the rise in overweight and obesity is not a source of concern solely for interveners working in the health field. Indeed, health problems linked to obesity...

  • 11 mars 2014

    L'obésité et l'embonpoint sont des facteurs de risque liés à l'apparition de plusieurs maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Mais les conséquences de l'bésité sont aussi d'ordre économique. En effet, les études qui ont quantifié le fardeau économique de l'obésité, au Canada et à l'étranger, constatent que le problème entraîne des coûts significatifs pour la société. Ces coûts ne se limitent pas à ceux engendrés par un plus grand recours aux services de soins de santé. Les coûts associés à l'absentéisme, à l'invalidité et à d'autres pertes de productivité engendrées par l'obésité sont au moins aussi élevés que les coûts liés aux soins de santé. Ainsi, les études de fardeau économique mettent en relief que la montée de l'embonpoint et de l'obésité n...

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