EffICAS - Effets de l’implantation d’une coopérative sur l’alimentation et la santé

L’étude est maintenant terminée

Mesurer les Effets de l’Implantation d’une Coopérative sur l’Alimentation et la Santé (EffICAS) de la population d’un secteur qualifié de désert alimentaire en milieu rural au Québec.

Cette étude est conçue afin de mieux comprendre comment implanter des interventions pouvant améliorer l’accessibilité géographique aux commerces d'alimentation et favoriser la saine alimentation, la santé et le bien-être des résidents des communautés.

Plus spécifiquement, son objectif est d’analyser les processus d’implantation et les effets d’une coopérative d’alimentation dans une communauté rurale défavorisée, en milieu rural qualifié de désert alimentaire en ce qui a trait à la qualité de l’alimentation et à la santé.

Les données collectées par questionnaires et entrevues

  • Données sociodémographiques (ex. : âge, sexe, situation familiale, etc.). 
  • Quartier de résidence. 
  • Activités de magasinage, lieux des achats alimentaires. 
  • Habitudes alimentaires et qualité de l’alimentation. 
  • Sécurité alimentaire. 
  • Vitalité et bien-être de la communauté. 
  • Alimentation en période de COVID-19. 
  • Processus de mobilisation et d’implantation d’une coopérative alimentaire

Les questions utilisées pour colliger ces données sont disponibles dans la Boîte à outils pour réaliser un portrait-diagnostic et évaluer les effets d’une coopérative alimentaire.

Publications

L’équipe de recherche

Cette étude a été dirigée par une équipe multidisciplinaire :

  • Éric Robitaille, chercheur d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeur adjoint de clinique, Université de Montréal
  • Marie-Claude Paquette, chercheure d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeure associée, faculté de médecine - département de nutrition, Université de Montréal
  • Gabrielle Durette, coordonnatrice, Institut national de santé publique du Québec 
  • Marianne Dubé, professionnelle de recherche, Institut national de santé publique du Québec

Plusieurs co-chercheurs se sont également impliqués dans le projet : 

  • Geneviève Mercille, professeure adjointe, faculté de médecine - département de nutrition, Université de Montréal
  • Mélanie Doyon, professeure, département de géographie, UQAM
  • Ernest Lo, chercheur d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeur adjoint, Department of Epidemiology, Biostatistics and Occupational Health, Université McGill
  • Marc Lemire, chercheur d’établissement, Institut national de santé publique du Québec, et professeur associé, Université de Montréal

Elle a été soutenue par l’Institut national de santé publique du Québec et le ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec et réalisée grâce à la collaboration :

  • du Centre intégré de santé et de services sociaux de la Côte-Nord – Direction de santé publique;
  • du Centre de collaboration national sur les politiques publiques et la santé (CCNPPS);
  • de l’Agence de la santé publique du Canada;
  • des Tables intersectorielles régionales en saines habitudes de vie (TIR-SHV) – Gaspésie-îles-de-la-Madeleine;
  • du Conseil québécois de la coopération et de la mutualité;
  • de Vivre en ville;
  • de la Fédération des coopératives d’alimentation du Québec;
  • du Pôle d’économie sociale de la Côte-Nord (PESCN);
  • de la Municipalité de Rivière-Saint-Jean et de Magpie;
  • de la Coopérative de développement régional du Québec, région Saguenay-Lac-St-Jean/Côte-Nord (CDRQ);
  • de Territoires innovants en économie sociale et solidaire (TIESS).

Contact

Pour toute question, vous pouvez contacter Éric Robitaille, chercheur principal, par courriel : [email protected].

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