Des systèmes de drains à la source d'une épidémie de salmonellose
La Dre Caroline Huot, médecin-conseil à l’Institut national de santé publique du Québec, vient de publier avec ses collègues un article intitulé « Investigation of a Salmonella Montevideo Outbreak Related to the Environmental Contamination of a Restaurant Kitchen Drainage System, Québec, Canada, 2020–2021 » dans le Journal of Food Protection. L’objectif de l’investigation? Remonter à l’origine d’une épidémie de salmonelle entérique survenue dans la région de Québec.
En mai 2020, la Direction de santé publique du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Capitale-Nationale a reçu un rapport du Laboratoire de santé publique du Québec signalant un regroupement de trois cas de Salmonella du sérotype Montevideo. Après une enquête épidémiologique et un séquençage génomique des souches, l’équipe a pu détecter 67 cas et conclure que la source était probablement le drain des cuisines d’un restaurant de la région. Un constat quelque peu surprenant, sachant que cette bactérie est le plus souvent contractée par le biais de la consommation de nourriture contaminée. La survenue antérieure d’un incendie dans la cuisine pourrait avoir joué un rôle dans la contamination des drains du restaurant.
Plusieurs méthodes de nettoyage et de désinfection ont été utilisées à plusieurs reprises. Les cas dans la communauté semblent avoir cessé au moment où les prélèvements environnementaux sur les sites du restaurant sont revenus négatifs de manière répétée et consécutive.
Les résultats de l’étude suggèrent que les équipes professionnelles de la santé publique devraient considérer les systèmes de drainage (plomberie) et une possible aérosolisation des bactéries comme une source potentielle d’épidémie de salmonellose liée à un restaurant.