Revue rapide sur le cannabis et la COVID-19

Depuis le début de la pandémie de COVID-19, des informations contradictoires circulent sur le web et dans les médias concernant la consommation de cannabis comme facteur de risque de développer des complications liées à la COVID-19, de contracter la maladie ou de favoriser la transmission du virus, ainsi qu’à sa potentielle utilisation à des fins thérapeutiques. Afin de bien circonscrire ces enjeux de santé reliés à la consommation de cannabis et à la COVID-19, l’INSPQ a produit une revue rapide de la littérature scientifique. En voici les principaux constats :

  • Les données actuellement disponibles ne fournissent pas de preuve suffisante pour catégoriser l’usage de cannabis comme facteur de risque supplémentaire de développer des complications de la COVID-19, de contracter la maladie ou de favoriser la transmission du SRAS-CoV-2;
  • Actuellement, le niveau de preuve requis est insuffisant pour considérer le cannabis ou ses composés comme une option pour le traitement ou la prévention de la COVID-19. Bien que des hypothèses soient soulevées, il demeure qu’aucune étude ou preuve scientifique ne recommande l’utilisation du cannabis et de ses dérivés pour le traitement des symptômes et des complications associés à la COVID-19 ou encore pour la prévention de la maladie;
  • Certains éléments basés sur des effets connus du cannabis devraient être pris en considération concernant les risques pour la santé, malgré l’absence de données probantes :
    • La fumée de cannabis peut nuire à la santé pulmonaire;
    • Le système immunitaire pourrait être modulé par l’usage de cannabis;
    • La consommation de cannabis par inhalation pourrait participer à la transmission du virus;
    • Le cannabis a des effets néfastes sur le système cérébrovasculaire et pourrait constituer un facteur de risque de développement de troubles neurologiques chez les patients atteints de COVID-19;
  • Éviter ou limiter la consommation de cannabis peut contribuer à réduire les risques pour la santé chez les consommateurs de cannabis. En effet, le principe de précaution est à prioriser afin de limiter les risques associés à la consommation de cannabis en période de COVID-19;
  • Il faut poursuivre la recherche afin de déterminer si la consommation de cannabis peut avoir un impact sur les risques de développer des complications de la COVID-19, de contracter la maladie ou de favoriser la transmission du virus.

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31 août 2021