COVID-19 – Pandémie et insécurité alimentaire : évolution du 2 avril 2020 au 26 avril 2021

L’insécurité alimentaire correspond à un accès inadéquat ou incertain aux aliments principalement en raison d’un manque de ressources financières. L’insécurité alimentaire est généralement de nature transitoire ou épisodique, mais elle peut être vécue de manière chronique ou régulière (ex. : chaque fin de mois) par certains ménages. L’insécurité alimentaire est reconnue comme un problème de santé publique et constitue une barrière importante à une alimentation équilibrée.

A retenir

  • On note une stabilisation de l’insécurité alimentaire depuis l’automne 2020 (17-18 %) mais la proportion demeure plus élevée qu’avant la pandémie (11 %).
  • La sévérité de l’insécurité alimentaire a augmenté. Depuis août 2020, l’insécurité modérée ou grave est plus prévalente que l’insécurité marginale et touche un adulte sur dix.
  • La pandémie a contribué à exacerber la précarité alimentaire de certains groupes qui y sont déjà vulnérables.
  • La méthodologie utilisée dans ces sondages sous-estime l’ampleur réelle de l’insécurité alimentaire globale des ménages, particulièrement des ménages avec enfants, car le module « Enfants » du questionnaire sur l’insécurité alimentaire n’a pas été utilisé.
Auteur(-trice)s
Céline Plante
Direction de santé publique de Montréal
Louis Rochette
Institut national de santé publique du Québec
Sujet(s)
COVID-19
Date de publication