Guide grand public

Écrit dans lequel les connaissances scientifiques sont adaptées de manière à les rendre accessibles et compréhensibles à des publics généraux. 

7 février 2023

From Tiny Tot to Toddler: a practical guide for parents from pregnancy to age two (2019)

From Tiny Tot to Toddler is a practical guide that contains scientifically supported information about pregnancy, delivery and the first two years of a child’s life. A free printed guide is given to all new Québec parents at the beginning of pregnancy follow-up. Parents involved in an adoption process can also receive a free guide.

2019 edition: What’s new?

The 2019 update is in continuity with previous edition, so you will find the same section and chapter page numbering as in previous versions of the guide

The document What’s new? will give you an overview of the changes made to the 2019 edition. 

7 février 2023

Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans (2023)

Mieux vivre avec notre enfant est un guide pratique qui contient une information appuyée scientifiquement sur la grossesse, l’accouchement et les deux premières années de vie de l’enfant. Un guide imprimé est remis gratuitement à tous les nouveaux parents du Québec au début du suivi de grossesse. Les parents qui adoptent un enfant peuvent aussi recevoir un guide gratuit au cours de la démarche d’adoption.

Édition 2023 : Quoi de neuf?

Cette édition offre une mise à jour complète de la section Santé. Les travaux de révision se sont étalés sur deux ans et quelques rubriques révisées avaient déjà été incluses dans l’édition 2022.

Le document Quoi de neuf?, préparé à chaque édition, fait état des changements de l’édition en cours par rapport à l’édition précédente.

25 juillet 2011

The St. Lawrence Food Guide

The goal of the St. Lawrence Food Guide is to communicate information on aquatic resources of the St. Lawrence. This guide concerns commercial species of fish, mollusk and crustacean from the St. Lawrence river, estuary and gulf which are sold in Québec' s supermarkets and fisheries. The food guide gives information on nutritional and organoleptic qualities of these species. Also, a delicious recipe, easy to prepare, is presented for each species.

25 juillet 2011

Le guide alimentaire du St-Laurent

L’objectif du guide alimentaire du Saint- Laurent est de donner de l’information nutritionelle sur les ressources aquatiques du Saint-Laurent. Le présent guide concerne les espèces commerciales de poissons, mollusques et crustacés pouvant provenir du fleuve, de l’estuaire et du golfe du Saint- Laurent et qui sont vendues dans les supermarchés et poissonneries du Québec. Le guide alimentaire nous renseigne sur les qualités nutritionnelles et organoleptiques de ces espèces. De plus, une succulente recette, facile à préparer, est présentée pour chaque espèce.

12 janvier 2010

Maladie de Lyme (2009)

Ce court document portant sur la prévention de la transmission de la maladie de Lyme précise la nature de cette maladie, sa prévalence, son mode de transmission et les précautions à prendre pour l'éviter.

26 novembre 2003

Mise à jour de l'analyse de risque en regard de l'épandage de pesticides pour la travailleuse enceinte ou qui allaite

À la fin du mois de février 2003, le mandat suivant était confié par le Directeur de santé publique à l'Institut national de santé publique du Québec :

  • Produire une analyse de risques d'infection par VNO pour la travailleuse enceinte ou qui allaite;
  • Mettre à jour l'analyse de risque humaine au regard de l'épandage de pesticides pour prendre en considération les aspects du risque pour la travailleuse enceinte.

Ce document veut combler la seconde partie de ce mandat qui est d'une pertinence particulière étant donné la publication récente du Plan d'action gouvernemental de protection de la santé publique contre le virus du Nil occidental.