Guide grand public

Écrit dans lequel les connaissances scientifiques sont adaptées de manière à les rendre accessibles et compréhensibles à des publics généraux. 

From Tiny Tot to Toddler: a practical guide for parents from pregnancy to age two (2024)

From Tiny Tot to Toddler is a practical guide that contains scientifically supported information about pregnancy, delivery and the first two years of a child’s life. A free printed guide is given to all new Québec parents at the beginning of pregnancy follow-up. Parents involved in an adoption process can also receive a free guide.

Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans (2024)

Mieux vivre avec notre enfant est un guide pratique qui contient une information appuyée scientifiquement sur la grossesse, l’accouchement et les deux premières années de vie de l’enfant. Un guide imprimé est remis gratuitement à tous les nouveaux parents du Québec au début du suivi de grossesse. Les parents qui adoptent un enfant peuvent aussi recevoir un guide gratuit au cours de la démarche d’adoption.

Verdissement urbain et embourgeoisement : guide à l’intention des municipalités pour promouvoir un verdissement équitable

L’Institut national de santé publique du Québec est le centre d’expertise et de référence en matière de santé publique au Québec. Sa mission est de soutenir le ministre de la Santé et des Services sociaux du Québec, les autorités régionales de santé publique, ainsi que les établissements locaux, régionaux et nationaux dans l’exercice de leurs fonctions et responsabilités.

The St. Lawrence Food Guide

The goal of the St. Lawrence Food Guide is to communicate information on aquatic resources of the St. Lawrence. This guide concerns commercial species of fish, mollusk and crustacean from the St. Lawrence river, estuary and gulf which are sold in Québec' s supermarkets and fisheries. The food guide gives information on nutritional and organoleptic qualities of these species. Also, a delicious recipe, easy to prepare, is presented for each species.

Le guide alimentaire du St-Laurent

L’objectif du guide alimentaire du Saint- Laurent est de donner de l’information nutritionelle sur les ressources aquatiques du Saint-Laurent. Le présent guide concerne les espèces commerciales de poissons, mollusques et crustacés pouvant provenir du fleuve, de l’estuaire et du golfe du Saint- Laurent et qui sont vendues dans les supermarchés et poissonneries du Québec. Le guide alimentaire nous renseigne sur les qualités nutritionnelles et organoleptiques de ces espèces. De plus, une succulente recette, facile à préparer, est présentée pour chaque espèce.

Maladie de Lyme (2009)

Ce court document portant sur la prévention de la transmission de la maladie de Lyme précise la nature de cette maladie, sa prévalence, son mode de transmission et les précautions à prendre pour l'éviter.

Mise à jour de l'analyse de risque en regard de l'épandage de pesticides pour la travailleuse enceinte ou qui allaite

À la fin du mois de février 2003, le mandat suivant était confié par le Directeur de santé publique à l'Institut national de santé publique du Québec :

Produire une analyse de risques d'infection par VNO pour la travailleuse enceinte ou qui allaite; Mettre à jour l'analyse de risque humaine au regard de l'épandage de pesticides pour prendre en considération les aspects du risque pour la travailleuse enceinte.

Ce document veut combler la seconde partie de ce mandat qui est d'une pertinence particulière étant donné la publication récente du Plan d'action gouvernemental de protection de la santé publique contre le virus du Nil occidental.