Agriculture et agroalimentaire : choisir un avenir en santé : mémoire de l'Institut national de santé publique du Québec à la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois

Le document de consultation de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois affirme qu'une vision renouvelée du domaine agricole et agroalimentaire devra prendre en compte l'enjeu de la santé. Il soulève du même coup la question du rôle que pourrait jouer le secteur agricole et agroalimentaire dans une optique où la société dans son entier est appelée à agir sur les déterminants de la santé.

« L’agriculture et l’agroalimentaire sont au coeur de toute stratégie de protection et de promotion de la santé. Bien en amont des soins médicaux, l’adoption de saines habitudes de vie, notamment par la consommation d’aliments sains et variés, est un facteur déterminant de notre santé collective » (p. 4).

Souscrivant à une telle perspective, l'Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) entend contribuer aux travaux de la Commission en apportant son point de vue sur des aspects qui relèvent de son expertise en matière d’alimentation et de problèmes reliés au poids. L'obésité et l'embonpoint entraînent des conséquences graves, tant pour les individus que pour les collectivités. Cependant, le risque découlant des problèmes reliés au poids ne tient pas seulement à la pression exercée par le nombre d’individus obèses sur le système de santé. La véritable menace tient à l’augmentation du poids moyen de la population et à l'influence désastreuse de cette augmentation sur le développement des maladies chroniques. Le maintien d’un poids normal devient ainsi un défi pour la majorité de la population.

Dans ce contexte où une stratégie de lutte contre l’obésité et les maladies chroniques s’impose, l’INSPQ entend montrer l’importance de l’engagement du secteur agroalimentaire dans la transformation des environnements afin de faciliter les choix alimentaires sains de la population québécoise. Ce mémoire développe donc les éléments suivants :

  • une description de la problématique de l'obésité;
  • l’examen du lien entre les pratiques du secteur agroalimentaire et les habitudes alimentaires, pour faire ressortir l’importance d’un partenariat avec les acteurs de la filière;
  • une réaction à certains aspects du document de consultation, en particulier le chapitre 1 (les besoins alimentaires de la population) et le chapitre 8 (la santé et les préoccupations des consommateurs);
  • l’énoncé des recommandations de l’INSPQ.

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ISBN (électronique): 

978-2-550-50271-5

ISBN (imprimé): 

978-2-550-50270-8

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