Les aliments
Pendant la première année, le lait maternel ou les préparations commerciales pour nourrissons constituent la base de l’alimentation de votre bébé. Les aliments viennent compléter le lait et non le remplacer.
Les aliments que nous présentons dans ce chapitre incluent tous les aliments autres que le lait maternel et les préparations commerciales pour nourrissons. Offrez-les à votre enfant en respectant son rythme et ses besoins.
Les premières bouchées seront une découverte pour votre bébé. Il prendra un certain temps à s’habituer aux aliments. Graduellement, il développera son goût pour les nouveaux aliments et les nouvelles textures. Vers 1 an, son menu ressemblera à celui de sa famille.
Photo : Martin Chénier
- Quand introduire les aliments?
- Comment introduire les aliments?
- Les risques d’étouffement – à surveiller jusqu’à 4 ans
- Le miel – pas pour les bébés de moins de 1 an
- L’essentiel sur les purées
- De 6 à 12 mois – votre bébé découvre les aliments
- Commencez par des aliments riches en fer
- Continuez avec des aliments variés
- Les produits céréaliers
- Les viandes et les substituts
- Les légumes et les fruits
- Le lait et les produits laitiers
- Les matières grasses
- Des idées d’aliments à offrir
- À partir de 1 an – votre bébé partage le menu familial