Les viandes et les substituts

Information essentielle, à retenirLes viandes et substituts sont riches en fer. Ils font partie des premiers aliments à offrir.

Ce groupe alimentaire comprend des aliments riches en protéines: la viande, la volaille, le poisson ainsi que les substituts comme les légumineuses, le tofu et les œufs. Puisqu’ils sont aussi riches en fer, ils font partie des premiers aliments à offrir.

La viande et la volaille

La viande (bœuf, porc, veau, agneau, etc.) et la volaille (poulet, dinde, etc.) fournissent des protéines. Elles procurent aussi des vitamines et certains minéraux, en particulier le fer et le zinc.

Toutes les viandes et volailles doivent être bien cuites avant d’être offertes aux bébés. Leurs os doivent aussi être retirés.

Viande de gibier

Vous pouvez également servir de la viande de gibier. Il est préférable d’offrir de la viande de gibier abattu avec des munitions sans plomb. Le plomb peut nuire au développement de l’enfant.

Ne servez pas les abats de gibier à votre bébé, car ils sont souvent contaminés.

Charcuteries

Il est préférable d’éviter les charcuteries (ex. : jambon, saucisses, pâtés à tartiner, salami, bologne, simili-poulet, bacon). Elles contiennent des nitrates et des nitrites qui peuvent nuire à la santé.

Le poisson

Information qui donne du réconfort, de la confiance Vous avez des inquiétudes par rapport aux allergies ? Vous pouvez lire Un mot sur les allergies alimentaires.

Information à laquelle il faut porter une attention particulièreÉvitez de donner du poisson cru ou fumé, car les bébés sont plus sensibles aux parasites qu’il pourrait contenir.

Le poisson contient des protéines, du fer, de la vitamine D ainsi que des bons gras. N’hésitez pas à inclure régulièrement une variété de poissons au menu de votre bébé.

Plusieurs poissons, disponibles en épicerie ou à la poissonnerie, peuvent être offerts au bébé. Consultez Poisson et fruits de mer.

Tous les poissons doivent être bien cuits avant d’être offerts aux enfants. Leurs arêtes doivent aussi être retirées.

Le poisson en conserve est généralement très salé. Vous pouvez cependant servir du poisson en conserve sans sel, à l’occasion, comme du saumon ou du thon pâle (et non du thon blanc).

Les légumineuses et le tofu

Les légumineuses et le tofu sont nutritifs et économiques. Ils fournissent des protéines végétales et du fer. De plus, les légumineuses sont riches en fibres.

Les sortes de légumineuses sont nombreuses: lentilles, pois chiches, haricots rouges, noirs, blancs, etc. Proposez-les en purée, écrasées à la fourchette, en potage ou incorporées dans des recettes.

Choisissez de préférence le tofu non soyeux (ferme, mi-ferme ou extra-ferme). Le tofu soyeux contient plus d’eau et donc moins de protéines et de fer.

Le tofu peut facilement être écrasé à la fourchette, émietté et mélangé aux légumes ou encore cuit et servi en bâtonnets.

Les œufs

Information qui donne du réconfort, de la confiance Vous avez des inquiétudes par rapport aux allergies ? Vous pouvez lire Un mot sur les allergies alimentaires.

Les œufs sont nutritifs, pratiques et économiques.

Servez l’œuf cuit dur, poché, brouillé ou en omelette. Assurez-vous qu’il est bien cuit, jamais cru ou coulant.

Les beurres d’arachide et de noix

beurre de noix
Information essentielle, à retenir

Les beurres d’arachide et de noix sont pratiques et nutritifs.

Photo : Marie-Eve Bergeron-Gaudin

Les beurres d’arachide et de noix sont pratiques et nutritifs.

Vous pouvez offrir les beurres crémeux, tartinés en couche mince sur une rôtie chaude.

Pour éviter les étouffements, les beurres croquants, les arachides et les noix ne doivent pas être offerts aux enfants de moins de 4 ans. Il n’est pas non plus prudent de donner les beurres à la cuillère.