Les légumes et les fruits

Information essentielle, à retenirUne fois que votre bébé consomme des aliments riches en fer tous les jours, vous pouvez ajouter des légumes et des fruits à son menu.

Photo : Sophie Roy

Les légumes et les fruits sont nécessaires à la santé. En plus d’ajouter une grande variété de saveurs au menu de votre bébé, ils lui apportent des minéraux et des vitamines comme la vitamine C. Ils sont aussi riches en fibres, ce qui l’aide à avoir des selles régulières.

Après un certain temps, les légumes et les fruits pourront faire partie de tous les repas. Par exemple, vous pourrez servir des légumes au dîner et au souper, et offrir des fruits au déjeuner et au dessert. Les fruits et légumes font aussi de bonnes collations.

Les légumes

Information essentielle, à retenirVariez les légumes que vous offrez à votre bébé.

Photo : Pascale Turcotte

Variez les légumes que vous donnez à votre bébé. La couleur d’un légume ou d’un fruit est associée aux éléments nutritifs qu’il contient. C’est pourquoi on recommande de manger des légumes et des fruits de couleurs variées. Par exemple, essayez des légumes orangés (ex.  : carotte, courge, patate douce) ou vert foncé (ex. : brocoli, petits pois, haricots verts, poivron, okra).

Vous pouvez choisir des légumes surgelés ou en conserve. Assurez-vous qu’ils ne contiennent ni sel, ni sauce, ni assaisonnement. Vous pouvez vous fier à la liste des ingrédients. Les légumes surgelés doivent d’abord être cuits avant d’être consommés.

Les fruits

Information essentielle, à retenirOffrez une variété de fruits à votre bébé.

Photo : Pascale Turcotte

Offrez une variété de fruits à votre bébé. Vous pouvez utiliser des fruits frais ou surgelés. Les fruits en conserve et en compote du commerce sont aussi pratiques. Choisissez ceux qui n’ont pas de sucre ajouté. N’ajoutez pas non plus de sucre si vous cuisinez les fruits avant de les servir.

Comment préparer les fruits ?

Les petits fruits, comme les fraises, les framboises, les bleuets et les mûres, devraient être écrasés à la fourchette ou coupés en petits morceaux.

Plus tard, vous pourrez servir à votre bébé des fruits plus fermes, en petits morceaux (ex. : melon, prunes, cerises). Vous pourrez aussi lui offrir des raisins coupés en quatre, des morceaux d’orange, de pamplemousse ou de clémentine, ainsi que des pommes pelées et râpées ou légèrement cuites.

Et le jus?

Information essentielle, à retenirLe jus n’est pas essentiel. Pour étancher la soif de votre bébé entre ses boires, il est préférable de lui servir de l’eau.

Pour combler la soif de votre bébé entre ses boires, il est préférable de lui servir de l’eau. En effet, le jus n’est pas essentiel. Contrairement aux fruits, il ne contient pas de fibre et n’est pas aussi nutritif.

À savoir...

Le jus de fruits présente plusieurs désavantages :

  • Il augmente les risques de carie de la petite enfance, car il contient naturellement du sucre.
  • Il risque de prendre la place du lait et des aliments essentiels à la croissance et à la santé de votre bébé s’il est servi en trop grande quantité.
  • Il peut couper l’appétit de votre bébé s’il est servi dans l’heure qui précède le repas.
  • Il peut causer la diarrhée s’il est servi en trop grande quantité.

Si vous offrez du jus de fruits à votre enfant…

Information à laquelle il faut porter une attention particulière Évitez de donner à votre enfant des jus non pasteurisés.

Voici quelques conseils :

  • Attendez qu’il ait au moins 1 an et limitez la quantité de jus : n’offrez pas plus de 125 à 175 ml (de 4 à 6 onces) par jour.
  • Ne servez pas le jus dans un biberon.
  • Ne laissez pas votre enfant boire son jus de façon prolongée. Cela contribuera à protéger ses dents.
  • Offrez-en au maximum une ou deux fois par jour.

Choisissez du jus pasteurisé 100 % pur, sans sucre ajouté. Il n’est pas nécessaire d’acheter du jus pour bébés; c’est la même chose que le jus ordinaire, mais il coûte plus cher. Évitez les boissons, breuvages, cocktails, punchs ou cristaux à saveur de fruits, car ils sont peu nutritifs et sont préparés avec du sucre.

Évitez les jus non pasteurisés. Les jus fraîchement pressés achetés directement du producteur ne sont pas pasteurisés. Certains jus vendus froids en épicerie ne le sont pas non plus. Ils peuvent contenir des bactéries nuisibles. Les jeunes enfants sont très sensibles à ces bactéries.

Votre enfant aime trop le jus? Consultez Le sucre.


Éléments nutritifs : Composantes des aliments qui comprennent entre autres les vitamines et les minéraux, les protéines, les sucres et les gras.