Appareils pour traiter l’eau

Certaines personnes utilisent des appareils domestiques de traitement de l’eau pour en améliorer la qualité ou le goût. Les appareils certifiés par la National Sanitation Foundation (NSF), entre autres, respectent certains critères de qualité s’ils sont utilisés selon les spécifications du fabricant. Cependant, ils ne correspondent pas forcément aux normes québécoises. De plus, on ne sait pas à quel point ils sont sécuritaires selon leur utilisation et leur entretien. Ainsi, il est préférable de ne pas donner d’eau traitée avec ces appareils à un bébé de moins de 6 mois.

Voici des risques connus au sujet de certains de ces appareils :

  • Les adoucisseurs fixés au robinet ou à l’entrée d’eau augmentent la quantité de sodium (sel).
  • Les filtres au charbon (avec ou sans argent) peuvent augmenter la quantité de certaines bactéries.

De plus, ces appareils sont généralement difficiles à nettoyer.

Si vous en utilisez un pour votre famille, en plus de bien le nettoyer, il faut penser à changer le filtre ou la membrane régulièrement en suivant les instructions du fabricant.


Sodium : Composante du sel de table, aussi retrouvé dans la plupart des aliments transformés.