Manipulation des préparations commerciales pour nourrissons

Diluer les préparations commerciales pour nourrissons demande de l’attention et des précautions. En effet, il faut éviter les erreurs pour ne pas introduire de bactéries dans le lait.

Parmi les différents types de préparations commerciales, celles en poudre demandent le plus de précautions, car elles ne sont pas stériles et peuvent contenir des bactéries. Ces bactéries peuvent s’être introduites dans la poudre soit à l’usine où elle a été préparée, soit à la maison lors de l’utilisation du contenant et de la mesurette fournie. Certains bébés ont été malades après avoir bu du lait préparé à partir d’une poudre contaminée avec des bactéries.

Pour éviter toute contamination, vous pouvez faire deux choses :

  • détruire les bactéries;
  • empêcher qu’elles se développent et se multiplient.

Pour les bébés prématurés, les bébés immunodéprimés et les bébés de faible poids à la naissance, il est recommandé de détruire les bactéries pour préparer les poudres. Pour les bébés à terme et qui n’ont pas de problème de santé, il est adéquat d’empêcher que les bactéries se développent, mais il n’y a pas de problème à choisir de détruire les bactéries.

Information essentielle, à retenirN’utilisez jamais l’eau chaude du robinet pour préparer les biberons, car elle peut contenir plus de plomb, de contaminants et de bactéries. Jusqu’à ce que votre bébé ait 4 mois, faites bouillir l’eau froide.

Pour détruire les bactéries, préparez les biberons avec une eau très chaude. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande d’utiliser de l’eau qui a bouilli et qui est à une température de 70 °C ou plus. Pour que l’eau soit assez chaude, utilisez-la moins de 30 minutes après l’ébullition. Il est préférable de suivre ces recommandations de l’OMS, même si elles sont différentes de celles du fabricant.

Pour empêcher que les bactéries se développent, préparez le ou les biberons avec une eau qui a bouilli préalablement et qui a été refroidie à la température de la pièce. Une fois le biberon préparé, il est préférable de le servir immédiatement. Vous pouvez aussi conserver des biberons préparés à l’avance au réfrigérateur à 4 °C pour un maximum de 24 heures.

1re étape pour toutes les formes de préparations

Voici comment procéder pour les préparations commerciales pour nourrissons. Peu importe le type de préparation que vous utilisez, cette première étape est la même.

  • Nettoyez la surface de travail.
  • Lavez-vous soigneusement les mains.
  • Rassemblez tous les objets et les ustensiles, que vous aurez d’abord stérilisés*.
  • Nettoyez la boîte de conserve à l’eau chaude avant de l’ouvrir avec un ouvre-boîte propre.

* Vous trouverez de l’information supplémentaire sur la stérilisation et l’usage des biberons à la rubrique Nettoyer les biberons, les tétines et les tire-lait.

2e étape selon les formes de préparations

En liquide concentré

Si votre bébé a moins de 4 mois :

  • Remplissez une casserole avec de l’eau froide du robinet.
  • Faites bouillir l’eau à gros bouillons pendant 1 minute.
  • Mélangez une quantité égale d’eau bouillie et de liquide concentré.
  • Brassez pour bien mélanger.
  • Refroidissez rapidement à l’eau froide avant de mettre au réfrigérateur ou avant de donner le biberon à votre bébé.
  • S’il reste du liquide concentré dans la boîte, couvrez-la bien et rangez-la au réfrigérateur.

Si votre bébé a 4 mois ou plus :

  • Suivez les mêmes consignes, mais vous pouvez maintenant utiliser l’eau froide du robinet sans la faire bouillir.

En poudre

Note : Suivez à la lettre les consignes du fabricant concernant la quantité de poudre et d’eau à utiliser.

Si votre bébé a moins de 4 mois :

  • Remplissez une casserole avec de l’eau froide du robinet.
  • Faites bouillir l’eau à gros bouillons 1 minute*.
  • Mettez la quantité d’eau recommandée dans un biberon ou dans un autre contenant.
  • Mesurez la poudre avec la mesurette fournie, car les mesurettes diffèrent d’une marque à l’autre.
  • Ajoutez la quantité de poudre nécessaire à l’eau.
  • Brassez pour bien mélanger.
  • Au besoin, refroidissez rapidement le biberon à l’eau froide avant de le donner à votre bébé ou de le mettre au réfrigérateur.
  • Lavez la mesurette et placez-la à l’abri de la poussière (ex. : sac refermable, petit contenant propre). Ne la remettez pas dans la boîte, afin d’éviter toute contamination.

Si votre bébé a 4 mois ou plus :

  • Suivez les mêmes consignes, mais vous pouvez maintenant utiliser l’eau froide du robinet sans la faire bouillir.

* Pour savoir à quelle température utiliser l'eau pour la préparation des poudres, référez-vous à la section ci-dessus.


Prête à servir

  • Versez le lait dans les biberons.
  • Recouvrez-les aussitôt des tétines et de leurs capuchons.
  • S’il reste du lait dans la boîte, couvrez-la bien et rangez-la au réfrigérateur.

Vous avez fait une erreur dans le mélange (erreur de dilution)?

Information essentielle, à retenirVérifiez toujours la date limite d’utilisation avant de donner une préparation commerciale pour nourrissons à votre bébé.

Vous n’avez pas mélangé les bonnes quantités de préparation commerciale et d’eau? Ne paniquez pas. Observez d’abord votre bébé : semble-t-il mal en point?

La majorité des bébés n’ont pas de problème si cette erreur se produit une fois ou deux. Toutefois, lorsque l’erreur se répète plusieurs boires de suite, cela peut occasionner des problèmes digestifs ou rénaux, de la déshydratation ou un gain de poids insuffisant. Si vous avez des inquiétudes ou si votre bébé semble souffrant, consultez un médecin ou Info-Santé (811).

Temps de conservation des préparations commerciales pour nourrissons

Type de préparationTempérature de la pièceRéfrigérateurCongélateur
Lait reconstitué à partir de liquide concentré ou de poudreMaximum 2 heures24 heures
Bien couvrir la boîte
Ne pas congeler
Boîte ouverte de préparation liquide (en liquide concentré ou prête à servir)Maximum 2 heures48 heures
Bien couvrir la boîte
Ne pas congeler
Boîte ouverte de poudre1 mois au secPas nécessaireNe pas congeler

Stérile : Produit qui ne contient pas de microbes.