Les autres laits
Le lait de vache
Le lait de vache ne convient pas aux besoins des bébés âgés de moins de 9 mois.
Le lait de vache ne doit pas être servi à un bébé de moins de 9 mois parce qu’il contient trop de protéines et de sels minéraux. Cela peut entraîner une surcharge de ses reins. Le lait de vache ne lui fournit pas les éléments nécessaires à son bon développement.
Avant l’âge de 9 mois, le lait de vache est souvent la cause d’anémie parce qu’il contient peu de fer et qu’il diminue la consommation d’autres aliments. Il peut aussi occasionner de petits saignements dans l’intestin, qui sont souvent invisibles à l’oeil nu.
Si vous avez des problèmes avec l’allaitement ou avec les préparations commerciales pour nourrissons, communiquez avec votre CLSC pour connaître le soutien que vous pouvez obtenir.
Le lait de vache peut toutefois être utilisé dans des recettes qui seront données à votre bébé, comme des muffins ou des crêpes. Les autres produits laitiers comme le yogourt et le fromage peuvent aussi lui être servis s’il a commencé à manger des aliments riches en fer deux fois par jour (voir Le lait et les produits laitiers).
Conditions pour introduire le lait de vache
Votre enfant peut commencer à boire du lait de vache si :
- il a 9 mois ou plus;
et - il a un menu varié, c’est-à-dire qu’il mange chaque jour des aliments riches en fer (ex. : viande, substituts de viande, céréales enrichies de fer) et des légumes et des fruits.
Sinon, attendez que votre enfant ait 12 mois pour lui donner du lait de vache. Si vous avez des inquiétudes concernant son alimentation, communiquez avec votre professionnel de la santé.
Comment introduire le lait de vache?
Lorsque votre enfant atteint l’âge de 9 mois, vous pouvez introduire le lait de vache petit à petit. Par exemple, vous pouvez remplacer une partie du lait maternel ou de la préparation commerciale pour nourrissons par du lait de vache. Par la suite, augmentez graduellement la proportion de lait de vache dans chaque boire.
Vous pouvez servir jusqu’à 750 ml (25 oz) de lait de vache par jour à votre enfant. Une plus grande quantité pourrait réduire son appétit pour les autres aliments, dont les aliments riches en fer.
Quel lait donner?
Si vous donnez du lait de vache à votre enfant, choisissez du lait de vache pasteurisé contenant 3,25 % de matières grasses. Cela peut-être :
- du lait homogénéisé ordinaire, enrichi de vitamine D;
ou - du lait évaporé non sucré en conserve, enrichi de vitamines C et D, que vous diluerez avec une égale quantité d’eau.
Il ne faut jamais donner de lait concentré sucré à votre enfant.
Du lait avec des matières grasses
Les jeunes enfants ont besoin de gras pour assurer leur croissance et le développement de leur cerveau. Il est préférable de ne pas leur donner de lait à 2 % de matières grasses avant l’âge de 2 ans. Ne servez pas de lait à 1 % de matières grasses ou de lait écrémé à votre enfant.
Pendant toute la petite enfance, jusqu’à l’âge scolaire, vous pouvez continuer à donner du lait entier, à 3,25 % de matières grasses, à votre enfant.
Ne servez pas de lait à 2 % de matières grasses ni de lait écrémé à votre jeune enfant.
Du lait pasteurisé
La pasteurisation du lait animal est essentielle. D’ailleurs, au Canada, la vente au détail du lait non pasteurisé est interdite. Plusieurs maladies ont été transmises par du lait cru, ou du lait non pasteurisé (ex. : salmonellose, poliomyélite).
La pasteurisation industrielle consiste à chauffer le lait très rapidement à de très hautes températures, puis à le refroidir tout aussi rapidement. Les micro-organismes dangereux sont détruits. Le lait pasteurisé vendu dans les épiceries est aussi nutritif que le lait cru et ne présente pas de risques pour la santé de votre enfant.
Il est déconseillé de tenter de faire une pasteurisation maison.
Ne donnez pas de lait cru (lait non pasteurisé) à votre enfant, même si ce lait provient d’un troupeau en parfaite santé.
Le lait de chèvre pasteurisé
Pour le bébé de moins de 9 mois, le lait de chèvre présente les mêmes inconvénients que le lait de vache : il ne lui fournit pas les éléments nécessaires à son bon développement et il peut causer une carence en fer. Vous pouvez commencer à en donner à votre enfant quand il atteint l’âge de 9 à 12 mois. Achetez le lait de chèvre pasteurisé à 3,25 % de matières grasses et choisissez celui qui est enrichi d’acide folique et de vitamine D.
Certaines personnes recommandent le lait de chèvre pour prévenir ou traiter l’allergie aux protéines du lait de vache. Malheureusement, le lait de chèvre provoque souvent les mêmes réactions que le lait de vache. Plusieurs enfants allergiques au lait de vache sont aussi allergiques au lait de chèvre.
Les boissons de soya enrichies
Les boissons de soya enrichies ne conviennent pas aux nourrissons et peuvent nuire à leur bon développement. Elles sont incomplètes et très peu nutritives par rapport au lait maternel ou même aux préparations commerciales pour nourrissons.
Les boissons de soya contiennent moins de calories et de matières grasses que le lait de vache entier à 3,25 % de matières grasses. C’est pourquoi il est recommandé d’attendre que votre enfant ait atteint l’âge de 2 ans avant de lui offrir une boisson de soya.
Certains parents souhaitent donner des boissons de soya à un plus jeune âge. Vous pouvez en servir à votre enfant à partir de 1 an pourvu qu’il consomme des aliments variés et qu’il ait une croissance normale. Assurez-vous aussi que la boisson de soya que vous choisissez pour votre enfant âgé de plus de 1 an porte les mentions suivantes :
- « enrichie », car les boissons non enrichies ne fournissent pas assez d’éléments nutritifs pour combler les besoins d’un jeune enfant;
- « nature » ou « originale », car les boissons légères ou aromatisées ne conviennent pas.
Il est important de brasser vigoureusement (une quinzaine de fois) le contenant à chaque utilisation afin de bien mélanger les éléments nutritifs, particulièrement le calcium.
Anémie : Condition pouvant entraîner une grande fatigue, souvent causée par un manque de fer dans le sang.
Éléments nutritifs : Composantes des aliments qui comprennent entre autres les vitamines et les minéraux, les protéines, les sucres et les gras.