Photo : Mariève Fradette
Si vous utilisez le biberon en période d’allaitement, vous devez savoir que certains bébés éprouvent de la difficulté à reprendre le sein après un ou quelques biberons. L’utilisation du biberon est aussi associée à une durée d’allaitement plus courte, surtout si vous utilisez de la préparation commerciale pour nourrissons. Observez le comportement de votre bébé.
Donner du lait au biberon est un geste important. Le biberon peut servir à donner du lait maternel exprimé ou de la préparation commerciale pour nourrissons. La façon de préparer et de donner un biberon est semblable, peu importe la sorte de lait que vous utilisez. Vous trouverez dans cette section de l’information sur :
- le choix des biberons et des tétines;
- la façon de donner le biberon à votre bébé;
- les difficultés d’alimentation chez le bébé nourri au biberon;
- le nettoyage des biberons, des tétines et des tire-lait.
Vous trouverez toute l’information sur les types de lait et leur choix dans la section Le lait.
L’information générale sur l’alimentation de votre bébé (rot, gaz, comportement alimentaire de bébé, horaire des boires, etc.) se trouve dans la section Nourrir notre bébé.
- Quand introduire les aliments?
- Comment introduire les aliments?
- Les risques d’étouffement – à surveiller jusqu’à 4 ans
- Le miel – pas pour les bébés de moins de 1 an
- L’essentiel sur les purées
- De 6 à 12 mois – votre bébé découvre les aliments
- Commencez par des aliments riches en fer
- Continuez avec des aliments variés
- Les produits céréaliers
- Les viandes et les substituts
- Les légumes et les fruits
- Le lait et les produits laitiers
- Les matières grasses
- Des idées d’aliments à offrir
- À partir de 1 an – votre bébé partage le menu familial