Appareils pour traiter l’eau

Certaines personnes utilisent des appareils domestiques de traitement de l’eau pour en améliorer la qualité ou le goût. Les produits certifiés par la National Sanitation Foundation (NSF), entre autres, respectent les critères de qualité pour lesquels ils ont été conçus s’ils sont utilisés selon les spécifications du fabricant.

Toutefois, il est préférable de ne pas donner d’eau traitée avec ces appareils à un bébé de moins de 6 mois, parce qu’il n’y a aucune norme officielle pour ces appareils. De plus, on ne sait pas à quel point ils sont sécuritaires ou efficaces. Voici par contre les risques connus au sujet de certains de ces appareils :

  • Les adoucisseurs fixés au robinet ou à l’entrée d’eau augmentent la quantité de sodium (sel).
  • Les filtres au charbon (avec ou sans argent) peuvent augmenter la teneur en argent et la quantité de certaines bactéries.
  • Les distillateurs ou appareils à osmose inverse diminuent la quantité de minéraux.

De plus, tous ces appareils sont difficiles à nettoyer. Il faut aussi penser à changer le filtre ou la membrane régulièrement selon les instructions du fabricant.