Aliments génétiquement modifiés et santé publique : document synthèse

Le présent document est une synthèse de la réflexion actuelle du comité sur les Organismes génétiquement modifiés (OGM) de l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) quant aux Aliments génétiquement modifiés (AGM) et à leurs effets potentiels sur la santé. L’organisation et la participation au colloque « Aliments génétiquement modifiés et santé publique », en décembre 2000, l’étude de la documentation scientifique disponible et les positions des principaux organismes impliqués en santé publique, permettent au groupe de travail de dégager 22 questionnements.

L’absence de recherches indépendantes et accessibles sur l’innocuité des AGM modifiés empêche l’évaluation adéquate des risques à la santé. La mise en marché des AGM a eu lieu sans étiquetage et sans mécanisme de traçabilité et sans qu’aucune étude indépendante d’innocuité n’ait été réalisée. Des risques hypothétiques, d’effets toxiques ou allergènes de la nouvelle protéine encodée par le gène introduit de transfert de résistance aux antibiotiques et d’effets d’interaction, demandent qu’une approche basée sur la précaution soit appliquée. Des recherches sont nécessaires afin de réduire l'incertitude. Des mesures devraient être prises afin de permettre une gestion de la surveillance des effets inattendus ainsi que du risque résiduel, par exemple, le retrait rapide d’un produit qui s’avèrerait inadéquat.

Authors
Christian Fortin
Institut national de santé publique du Québec
Marc Dionne
Institut national de santé publique du Québec
Michel Savard
M.D., médecin-conseil, ministère de la Santé et des Services sociaux
Maurice Poulin
Institut national de santé publique du Québec
Albert J. Nantel
M.D., M. Sc., ABMT, Institut national de santé publique du Québec
François Levac
Institut national de santé publique du Québec
Jean-Claude Dessau
M.D., médecin-conseil, Institut national de santé publique du Québec
Types of Publication
ISBN (Print)
2-550-38568-3
Santecom Number
Publication date