Malaisie
Bonnes pratiques en consultation (pour toutes les destinations)
- Vérifier que la vaccination de base soit à jour. Pour ce faire, se référer au PIQ.
- Recommander la vaccination contre la COVID-19et la mpox (variole simienne) aux clientèles ciblées par les indications du PIQ.
- Pour plus d’informations sur les différents problèmes de santé en voyage, tels que la diarrhée du voyageur, consultez la section Risques en voyage.
- Un questionnaire pour soutenir les intervenants dans l’évaluation prévoyage est disponible sur Outils en santé-voyage.
Interventions recommandées
Maladies | Recommandations et autres informations |
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Chikungunya | Présence.
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Choléra | Présence indéterminée.
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Encéphalite japonaise | Présencedans tout le pays. L’incidence est beaucoup plus élevée dans l’État de Sarawak que dans la Malaisie péninsulaire. Transmission toute l'année, avec un pic entre octobre et décembre pour Sarawak.
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Fièvre jaune | Exigence douanière : Certificat exigé de tous les voyageurs âgés de 1 an ou plus en provenance d’un pays à risque de transmission ou ayant transité plus de 12 heures dans un aéroport d’un pays à risque de transmission. Recommandation d'immunisation : Aucune. |
Hépatite A | Prévalence modérée.
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Hépatite B | Prévalence modérée.
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Influenza | Risque présent toute l’année.
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Paludisme (malaria) | Présence dans des foyers limités de l’arrière-pays des états de Sabah, Sarawak et de la région centrale de la péninsule. Pas de risque dans les villes et les régions côtières, incluant Kuala Lumpur, Georgetown et l’île de Penang. Depuis 2017, tous les cas humain rapportés sont causés par P. knowlesi et leur nombre est en augmentation, avec 3 575 cas et 13 décès en 2021. P. f. : peu fréquent. Infections à P. knowlesi rapportées. Résistance du P. falciparum à la chloroquine.
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Poliomyélite | Éliminée.
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Rage | Risque élevé de rage.
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Rougeole | Endémique.
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Tuberculose | Niveau d'incidence de la TB : 100 à 199 cas/100 000 habitants/année.
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Typhoïde | Risque de transmission intermédiaire.
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Autres mesures préventives
Type de risque | Risques potentiels |
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Risques liés aux arthropodes |
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Risques liés à l’eau et aux aliments |
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Risques environnementaux |
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Sécurité |
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