Togo

 Carte interactive

Bonnes pratiques en consultation

  • Vérifier que la vaccination de base soit à jour. Pour se faire, se référer au PIQ.
  • Recommander la vaccination contre la COVID-19 et la mpox (variole simienne) aux clientèles ciblées par les indications du PIQ.
  • Pour plus d’informations sur les différents problèmes de santé en voyage, tels que la diarrhée du voyageur, consultez la section Risques en voyage.  
  • Un questionnaire pour soutenir les intervenants dans l’évaluation prévoyage est disponible sur Outils en santé-voyage.  

Interventions recommandées

MaladiesRecommandations et autres informations
Choléra

Présence.

Fièvre jaune

Exigence douanière : Certificat exigé de tous les voyageurs âgés de 9 mois ou plus..

Recommandation d'immunisation :

  • Immunisation recommandée pour tous les voyageurs âgés de 9 mois ou plus.
Hépatite A

Prévalence très élevée.

  • Immunisation pour tous.
Hépatite B

Prévalence élevée.

  • Immunisation pour tous.
Infection invasive à méningocoque

Région à l’intérieur de la ceinture africaine de la méningite (tiers nord du pays) :

  • Immunisation pour tous durant la saison sèche (novembre à juin).
  • Envisager l’immunisation pour des groupes particuliers en dehors de la saison sèche (juillet à octobre).

Région à l’extérieur de la ceinture africaine de la méningite :

Influenza

Risque présent toute l’année.

Paludisme

Présence dans les zones urbaines et rurales de tout le pays.

P. f. : majoritairement.

Résistance du P. falciparum à la chloroquine.

  • Prophylaxie : médication pour zone de résistance à la chloroquine.
Poliomyélite

Pays vulnérable à la réintroduction du poliovirus.

Rage

Risque élevé de rage.

Rougeole

Endémique.

  • Immunisation de base et immunisation des enfants âgés de 6 à 11 mois.
TuberculoseNiveau d'incidence de la TB : < 50 cas/100 000 habitants/année.
Typhoïde

Risque de transmission intermédiaire.

Autres mesures préventives

Type de risqueRisques potentiels
Risques liés aux arthropodes
  • Dengue : Éclosion en cours (2024)
Risques liés à l’eau et aux aliments 
  • Eau et aliments
Risques environnementaux 
  • Accidents
  • Baignade en eau douce :
    • Leptospirose
    • Schistosomiase
  • Pesticides dans les chambres d’hôtel
Sécurité Consulter le site du gouvernement du Canada
Last updated: