Iran

 Carte interactive

Bonnes pratiques en consultation

  • Vérifier que la vaccination de base soit à jour. Pour se faire, se référer au PIQ.
  • Envisager la vaccination contre la COVID-19 et la variole simienne (mpox) pour les clientèles ciblées.
  • Pour plus d’informations sur les différents problèmes de santé en voyage, tels que la diarrhée du voyageur, consultez la section Risques en voyage.  
  • Un questionnaire pour soutenir les intervenants dans l’évaluation prévoyage est disponible sur Outils en santé-voyage.  

Interventions recommandées

MaladiesRecommandations et autres informations
Choléra

Présence.

  • Immunisation seulement dans des circonstances exceptionnelles.
Fièvre jaune

Exigence douanière : Certificat exigé des voyageurs âgés de 9 mois ou plus en provenance d’un pays à risque de transmission ou ayant transité plus de 12 heures dans un aéroport d’un pays à risque de transmission.

Recommandation d'immunisation : Aucune.

Hépatite A

Prévalence élevée.

  • Immunisation pour tous.
Hépatite B

Prévalence modérée.

  • Immunisation pour tous.
Influenza

Risque présent de novembre à mars.

Paludisme

ou

malaria

Risque faible dans les régions rurales de mars à novembre, dans le sud des provinces de Fars, Sistan-Baluchestan et Kerman (partie tropicale), et Hormozgan. Aucun cas depuis 2017. Phase de pré-élimination.

P. f. : 7 %.

Résistance du P. falciparum à la chloroquine.

  • Prophylaxie : mesures de protection personnelle contre les moustiques.
Poliomyélite

Pays à risque d'importation

Exigence d’entrée pour les voyageurs arrivant de certains pays; voir la section Immunisation comme exigence d’entrée pour plus de détails.

Rage

Risque élevé de rage.

Rougeole

Éliminée.

  • Immunisation de base.
TuberculoseNiveau d'incidence de la TB : < 30 cas/100 000 habitants/année.
Typhoïde

Risque de transmission intermédiaire.

Autres mesures préventives

Type de risqueRisques potentiels
Risques liés aux arthropodes
  • Dengue : PLusieurs cas autochtones déclarés depuis 2024
Risques liés à l’eau et aux aliments 
  • Eau et aliments
Risques environnementaux 
  • Accidents 
  • Baignade en eau douce :
    • Leptospirose
    • Schistosomiase (transmission probablement interrompue)
  • Pesticides dans les chambres d’hôtel
Sécurité Consulter le site du gouvernement du Canada
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