Travailleurs et travailleuses sous pressions : comment les changements climatiques impactent les milieux agricoles et les pêcheries du Québec

Friday, May 9, 2025 - 12:00 - 13:30

Les travailleurs de la mer (pêcheurs) et de la terre (fermiers) sont aux premières loges des changements climatiques. Ils subissent les changements climatiques via les aléas climatiques (tempête, précipitations abondantes), mais aussi par le biais de transformation des écologiques progressives permanentes. La présentation, à partir de deux projets de recherche distincts, illustre concrètement l’impact des changements climatiques sur la santé des travailleurs agricoles et les pêcheurs, et les défis qui y sont associés. La présentation démontre que les changements climatiques s’ajoutent à d’autres sources de stress importantes constituées par les systèmes économiques, sociaux et politiques, et augmentent les risques à la santé de ces travailleurs. L’état actuel des connaissances ainsi que les lacunes existantes seront également abordés.

Objectifs spécifiques 

À la fin de cette activité, le participant ou la participante sera en mesure d’ :

  • Identifier les principaux aléas climatiques vécus par les travailleurs de la mer et de la terre.
  • Illustrer les impacts des changements climatiques sur les pêcheurs et les fermiers.
  • Identifier les lacunes de connaissances actuelles sur cette thématique.

Conférencières

Isabelle Goupil-Sormany est professeure adjointe au département de médecine sociale et préventive de la Faculté de médecine de l’Université Laval et médecin spécialiste en santé publique et médecine préventive, et médecin de famille. Elle a développé une expertise en santé mentale climatique via ses recherches dans les communautés côtières dans l’Est (FRQNT, 2023-25). Elle contribue à documenter l’émergence de modèles alternatifs de mobilisation et d’action des communautés dans le contexte de la transition socio-écologique nécessaire face aux défis posés par les changements climatiques en cours. Elle exerce aussi en santé environnementale à l’INSPQ et au CIUSSS de la Capitale-Nationale.

Nolwenn Noisel est professeure adjointe au département de santé environnementale et santé au travail de l’école de santé publique de l’Université de Montréal. Elle est spécialisée en santé publique, avec une expertise en toxicologie et biosurveillance des contaminants environnementaux pour la population et les travailleurs. Elle mène plusieurs projets de recherche en toxicologie et santé environnementale dont un sur l’impact des changements climatiques sur les travailleurs agricoles au Québec (MAPAQ, 2024-2027).

Animation

Faïza Lazreg, conseillère scientifique en santé au travail à l’Institut national de santé publique du Québec.

Déroulement

  • 12 h - Mot de bienvenue et présentation des objectifs de l’activité (5 min)
    Mme Faïza Lazreg, conseillère scientifique et coordonnatrice scientifique de l’équipe des risques psychosociaux
    Institut national de santé publique du Québec
  • 12 h 05 - Travailleurs et travailleuses sous pression : comment les changements climatiques impactent les fermiers et les pêcheurs du Québec (60 min)
    Mme Isabelle Goupil-Sormany, professeure adjointe, Département de médecine sociale et préventive de la Faculté de médecine de l’Université Laval et médecin spécialiste en santé publique et médecine préventive, et médecin de famille,
    Institut national de santé publique du Québec
    Mme Nolwenn Noisel, professeure adjointe, Département de santé environnementale et santé au travail de l’école de santé publique, Université de Montréal
  • 13 h 05 - Période d’échanges (25 min)
  • 13 h 30 - Clôture de l’activité et lien sur l’évaluation (5 min)
    Mme Faïza Lazreg, conseillère scientifique et coordonnatrice scientifique de l’équipe des risques psychosociaux
    Institut national de santé publique du Québec

 

Date et heure

9 mai 2025 – 12 h

S'inscrire